搜索

玉溪

遇上桃花劫

[复制链接] 查看:6680 | 回复:10

看了这么多年的桃花,这一次最奢侈,可以在地上随手抓一把花朵,也可以在枝头一簇簇繁花里揪几朵把玩,还可以捡着含苞的花骨朵扯了带回家,当我一手捧着粉嫩的花朵拍照时,忍不住的连说奢侈了奢侈了。

这是拖甸坝70亩的冬桃基地,我们来的时候,桃花开得正艳,无数的蜜蜂在花间忙碌,我凑近花朵拍照,蜜蜂撞在我的手掌上,也不鸟我,转头又落在花丛里埋头钻营。

徒友们也忙着和花儿合影,只有我跟着辣手摧花的女工们聊天,一支支繁花过手后,枝头只留下三五朵花儿,地上一层娇艳落红,我亦步亦趋捡在手里,装在衣兜里,比黛玉葬花还感伤……

基地的主人告诉我,现下的冬桃花已经授粉,花朵不会自我优胜劣汰,必须人工打花,才能保证成果质量,等到坐果后,还要优选一次,然后一个个套纸袋,如果天年好,无灾害,冬桃就丰收了,他的果品好,不愁销路。冬桃生长周期长,顾名思义,春天开花,冬天才结果。

打花女工一天100元工钱,主人供一餐饭,上工时间早晨8:00到下午7:00,含用餐时间。

在冬桃基地上片,还种了一片水蜜桃,六月果熟,又水又甜,非常好吃,今年一定要记着六月间来尝尝鲜。

摄影:无忧花

文:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |