搜索

西藏

在贡觉,驰骋藏东高原

我和土登一众人在一起

这时杀出一个程咬金:土登(注:这是另外一位土登)一行六人迎面走来,每人都抱着经书,看来是刚下课。

「这里是佛学院,他们在修行,你不能进他们房间的」。土登说。「好吧,那我又不进去了」。我说。

接着他们又好奇地问了我一些问题,我逐一回答。

「我能和你们拍张照吗」?我问。「当然可以」!土登说。

一位小师傅还自告奋勇当起摄影师,并把他的经书交给我作道具。

佛学院的经堂

随后土登带我参观了佛学院的经堂,里边主要是绘画、唐卡和佛像,多与萨迦五祖和塘夏寺的历史有关。

从经堂出来,正好遇上负责餐饮的僧人在敲锣,要开饭了。

「我能在你们这儿吃饭吗」?我问土登。「当然可以呀」!土登说。「你们主要吃什么呢」?我又问。「就是米饭和素菜呀」!土登说。「你们不吃肉吗」?我问。「我们在佛学院修行时不吃肉的」。土登答道。「算了,还是不给你们添麻烦了」。我挥手道别。

但故事到此还没有完。

我跟僧人们学跳金刚神舞

天空的云彩实在太漂亮了,我回到车里拿了三脚架,想拍一段延时摄影。

不久僧人们吃完饭,他们彩排起金刚神舞,我颇有兴致地看他们跳,而他们则示意我加入,于是没有丝毫舞蹈天分的我跟着他们比比划划,但终究也没有学会。

跳过金刚神舞,我还是有机会走入僧人们的房间。他们两个人住一间房,这是课下学习和休息的地方,书架上放着需要研修的经文。

一位名叫明智的僧人汉语讲得很好,他向我讲了日常的学习安排,具体详情难以尽记,给我的总体印象是学业繁重,时间紧张。

与僧人们告别后,我离开塘夏寺前往贡觉县城。

这么多年去过不少寺庙,但唯独塘夏寺给我的感觉最好,想来最主要是因为这些淳朴友善的僧人朋友们。

走进贡觉

马曲河谷

在沃土上耕作的人们

快到贡觉县城时,马曲流淌的谷地边分布着大片良田,三五成群的农民开着手扶拖拉机在耕地,一派热火朝天的景象。

进入贡觉

贡觉,藏语意为「贡」活佛在一个叫「觉」的地方定居。

贡觉县西接察雅、昌都,北临江达,南通芒康,东与四川白玉、巴塘两县隔金沙江相望,辖区面积6323平方公里。

在进行民主改革之前,如今的贡觉辖区原属贡觉宗和三岩宗,归于昌都28宗之列。1959年10月1日,贡觉宗和三岩宗合并成立贡觉县。

贡觉县政府驻地莫洛镇

贡觉县人民政府驻地莫洛镇坐落在马曲河谷地带,辖31个村委会,2017年总人口为9961人,均为藏族。

贡觉县城街景

贡觉县相对地处偏僻,又缺乏闻名遐迩的旅游资源,来之前我有充分的心理准备。但出乎意料的是进入县城之后,我看到的是一个整洁干净的现代化小城。

我与来自大理的轮胎店老板交谈,得知以前的贡觉县可以说是贫穷闭塞,但最近几年随着各项基础设施的完善,整座城市日新月异,变化很大。

贡觉县「三岩」整体异地扶贫首批搬迁图片展

在东风广场上看到贡觉县「三岩」整体异地扶贫首批搬迁图片展,我隐约感觉到金沙江西岸的三岩地区即将因异地搬迁而发生不可知的重大变化。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |