2017年,地表最强耐力运动员Kilian Jornet(中国人称“K天王”)到达西藏,在29天内连攀三次8000米山峰:一次卓奥友峰、两次珠峰。加上两座山之间的一次8500米适应性训练,K天王在短短一个月不到时间内4次到达8000米以上海拔。尤其是背靠背仅隔4天两次登顶珠峰,堪称惊世骇俗。通过此文,我们可以一窥顶级高手是如何准备和安排这样一次攀登的。 原文链接:https://www.uphillathlete.com/kilian-jornet-everest/ 2017年的春天,Emelie和我去往西藏,准备速攀珠峰和卓奥友峰。我想通过这篇文章分享一下我们如何准备、适应以及最后完成攀登。 我们攀登计划的核心原则,就是轻装上阵。不在高海拔地区睡觉,尽可能快速返回低海拔地区休息恢复。出发前,我们在家里使用了一个月的低压氧舱,这有效缩短了我们在高海拔地区适应所需要的时间。虽然文章提到的信息都是非常成熟的科学登山方法,被大量阿式登山爱好者使用,但是我们的行程计划是基于我们俩多年训练获得的快速恢复能力,普通登山爱好者需要结合自己的状况进行评估,谨慎参考。 出发前的训练 首先我想强调的是,通过日常训练获得的强大有氧能力,是高海拔攀登成功策略的重中之重。一个月内攀登数座8000米,是对身体耐力的极度考验。如果你不能轻松攀登2000-3000米的山峰,并且常年科学训练保持身体状态,就试图采用这么激进的策略,不仅无益,还可能会有危险。 在我们制定这样的计划之前,Emelie和我两人都具备100英里越野跑、或者在山地里30小时持续运动的能力。我们俩每周的训练时间经常超过25小时。只有这样,我们的身体才能适应如此高强度的登山,以及具备这种激进的适应策略所需要的强大恢复能力。我觉得想用我们这样的策略,一年需要700-1200小时的训练时间。
Kilian在家里模拟高海拔缺氧状态训练 低压氧舱和训练周期 出发去喜马拉雅山区前的第30天,我们开始在低压氧舱里睡觉:第一周我们的睡眠环境大约是海拔4000米,然后每周提升,到第四周的时候大约5800米。同时,我们也在白天的时候尽力模拟高海拔的训练状态:
最后一周,我仍然使用此策略训练,不过背上了6公斤的背包。出发前,我们去阿尔卑斯山区进行了一次真实海拔训练:在3500米睡觉,在4000米海拔参加了一个登山滑雪比赛。总的来看,这个月我们一共花了300个小时进行高海拔训练(240小时在家模拟,60小时阿尔卑斯真实海拔)。当然,如果你居住的环境本身就有3000-4000米的海拔,比如阿尔卑斯山、科罗拉多或者喜马拉雅山区,那就更加方便了。 (耐力实验室注释:强如K天王这样的顶尖耐力选手,在面对大型运动项目的时候,也会进行专项高海拔训练,而不是简单加大自己原本的训练量。) 缩短从家到达登山大本营的时间是旅行规划的首要原则。此行我们到达卓奥友峰大本营只花了3天时间:第一天从日内瓦飞到加德满都,第二天飞到拉萨,然后立刻驱车前往日喀则,第三天就到达了卓奥友大本营。同时,我们只带了一包行李,也就是我们的技术装备和衣服。轻装快速的旅行让我们减轻疲劳,同时也降低了之前训练里获得的高海拔适应性的衰退。 登山策略 到达大本营之后,我们使用了很多有效策略,我整理了最重要的一些内容如下:
(耐力实验室注释:更多高海拔适应知识,请参考往期文章:高海拔适应:原理、策略和技巧) 攀登策略 整个攀登进程我们一共花了29天:11天攀登卓奥友峰、18天两次攀登珠穆朗玛峰。
攀登天数和每天海拔高度 整个攀登进程中,我四次到达8000米以上海拔:
Kilian在珠峰北坡攀登 后期恢复 我们从顶峰下撤的速度也很快,因为我们想尽量减少攀登对我们身体的影响,尽快回到日常的科学训练之中。
我觉得用轻快的方式完成这种长途探险,可以尽量减轻远征后遗症。另外,远征途中低海拔睡觉也对我的事后恢复起到了非常积极的作用。 卓奥友峰攀登详细记录 第1天:大本营去往前进营地。 第2天:在前进营地休息。 第3天:前进营地攀登到6400米海拔,下撤回前进营地休息。 第4天:在前进营地休息。 第5天:前进营地攀登到6400米海拔,睡在6400米。 第6天:6400米攀登到7500米,状态不错,攀登速度平均250米/小时。因为天气变化,不得不返回。 第7-8天:在前进营地休息等待天气转好。 第9天:从前进营地攀登到6400米,在此地睡觉。 第10天:凌晨0点从6400米开始冲顶。黑夜里风很大,导致我们不得不担心极端体感低温会不会冻伤我们的四肢。在大约7200米海拔的地方,我们在一个冰裂缝里避风,同时等待太阳升起。日出之后天气转暖,我们前进的速度加快,在11点左右到达7700米海拔。天气再次变化,而且山上没有固定绳索。这让我很犹豫,不知是否需要继续攀登。不过最后我仍然决定尝试一把。直到7800米海拔我状态还不错,但是从这后面到8200米的顶峰非常艰难。我觉得两星期之内从家里到达8000米,导致了这最后的200米攀登异常痛苦。我最后到达了貌似顶峰的位置,但是全是雾,看不清。3小时候,我回到了今天的出发点,位于6400米的营地。进而下撤到前进营地。 第11天:从前进营地下撤回大本营,然后前往定日。 珠峰详细攀登记录 第12天:从定日前往珠峰大本营。在珠峰,我们的团队和设施很小,也经济实惠。我向西藏登山协会支付了攀登许可证的费用,和尼泊尔的一家公司签约,让我在大本营和前进营地有专门的帐篷休息,同时我在大本营和前进营地分别有一个厨师。整个珠峰的费用在1万到1.5万美金之间,具体费用取决于行程的长短。这听起来很贵,但是相比正常的商业队,我们的花费极其便宜。 第13-14天:在珠峰大本营休息。 第15天:前往前进营地。 第16天:从前进营地攀登到7600米海拔,往返4小时。 第17天:在前进营地休息。 第18天:我攀登到了8400米的位置,状态特别好。从6400米的前进营地到达8400米我只花了6小时,下撤回前进营地也只花了3.5小时。我觉得这是我全程状态最好的一天,这时候身体对海拔的适应性好,但是也没那么疲劳,是最佳平衡点。这是我到达西藏的第18天。 第19天:在前进营地休息。 第20天:我们回到了5000米海拔的大本营休息。 第21-22天:我们在大本营休息。 第23-24天:我在大本营休息到晚上10点,然后跑步前往前进营地。在前进营地休息了2小时,带上了我的技术攀登装备。在背包里放了头灯、连体羽绒服、羽绒手套、帽子、薄手套、冰镐、登山杖、登山靴、冰爪、防晒霜、10个能量棒、2升水,和一个GoPro相机。从那里开始,我沿着东北山脊开始攀登珠峰。到达顶峰耗时26小时。这次攀登从7600米开始,我感觉到胃里严重的不适,导致不得不频繁停下。但是我觉得这次攀登非常有意思,因为我攀登了接近4000米的海拔,而且全程没有任何协助,或者中间放置的补给点。当然,能够全程无氧攀登,也让我对自己的能力有了更强的信心。回到营地,我的感觉是复杂的:一方面为这次成功攀登而高兴,另一方面又很懊恼,会因为我并没有在我最佳的状态下正常攀登。 第25天:去往大本营。 第26天:在大本营休息。 第27天:重新前往前进营地。 第28天:在前进营地休息。 第29天:我从凌晨4点开始攀登,这次希望状态好一点。前面几天我对营地的卫生状态更加小心谨慎,因为不想再有胃的困扰。攀登当天风很大,还下着雪,所以基本上不可能高速攀登。这次我从前进营地到达顶峰花了17小时。这不是我期待的最快速度,但是重新回到顶峰的感觉很好。至少我认识到了在这样的大山里只要行动够快,我们可以多次重复攀登。我还觉得两次登顶之间的休息可能短了点,如果给我三到四个完整的休息日,我可能能回到100%的状态。 从山顶返回的时候,大约8300米的海拔我的记忆里出现了大约30分钟的黑洞。我不知道为什么,只记得离开了山脊,然后就是自己在一面陡峭的岩壁上倒攀。我出现了幻觉,但是意识明确告诉我这是幻觉。再过了一段时间,下撤的路线越来越难,我感觉自己走错路了。所以决定就地等待天色变亮。我睡了大约一小时,脑子开始恢复。看了一下GPS,发现自己在北壁的正中央,所以我横移了一段路,最终成功回到了正确的路上,从而在28日的清晨回到前进营地。 第30天:我早上回到前进营地,休息了几个小时,下午回到了大本营。 第31天:我们开车返回拉萨,然后回家。
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