搜索

云南

勿忘历史!找寻消失的滇缅公路

[复制链接] 查看:54232 | 回复:198

那些上课睡觉,甚至根本不上课的大学生们,有没有汗颜?

离开李庄前,我买了十斤白酒,这是李庄的特产。离开李庄,伴着一路的美景,我们来到了六枝。六枝这个地方的全名叫作六枝特区,是不是有点奇怪?我原以为只有香港和澳门是特区,就算上经济特区那也只有深圳那些,干六枝什么事?了解之后才知道中国行政之复杂或者说利益之复杂。简单地说,是因为当地煤炭太多了,主要是从划定煤炭基地、开发煤炭资源、修建铁路和支援“三线建设”而设立的特殊行政区,政企不分的。后来政企分开了,甚至一度恢复了原来的县名,但到现在还是叫六枝特区,实际是县一级。

入住六枝318,这是我住过比较大的一个318营地了,风景优美,设施齐全。虽然餐厅的大姐们有点笨笨的,但很热情,还是要赞一个。作为318的老会员,也妨为318营业广告一个,我住过很多318的营地,虽然还是有不尽如人意的地方(如饮食是个硬伤),但总的来说我还是满意的,至少是很符合我的旅游理念:自由、随心。
手机拍的,不能表达现实美景的千万分之一。

餐厅的师傅们把美味送到了我们住的小楼来,伴着月光,喝酒聊天,这样的感觉,太惬意了!我很喜欢这样的小别墅,它让我有回归自然的感觉,虽然里面的现代化设施一应俱全。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。这是鼓励享乐主义吗?我不觉得是。人到这个世界上来就是来经历和体验的,如果在最好的时光,不去干最好的事,那不是空对月了吗?童年时,就是应该游戏,而不是天天奥数;少年时,情窦初开就是应该递小纸条,你侬我侬;青年时,就是应该干那些激情燃烧的事。为了要等到那些美好都逝去,我们才追悔莫急?

根据我多年自行车骑游的经验,美景都是在那些没人去的地方。于是我们放弃了高速,改走国道省道。事实总是一次又一次地证明我的正确,让我很不好意思,哈哈!我始终无法理解那些人山人海的景区,花了好多钱,排了好多队,就去看了一眼,难道美景真的只是在那些被圈起来的地方吗?不是,美景在自己心中。

虽然不是最美的季节,但多彩贵州还是让人喜欢的。到达著名的晴隆的二十四道拐,却发现已经成了风景区,被围起来,然后收门票,还很贵。我不得不唏嘘,就一条路而已,只不过有历史故事,连这个都不放过吗?最多是建个观景台就搞定了,虽然那么贵的门票吗?据说照片上的二四十道拐还是几秒钟看完,然后给你附加了很多其他所谓的景点。我们没有进去,不是花不起那个钱,是受不了那个气!
1人点评 收起
  • hwg1357 前些年去过24道拐,那时不收钱 现在很多地方,只要有点风光,就圈起来收钱 2021-5-29 20:51
  • prq 回复 hwg1357 24道拐,如果不买票进景区,就不能经过了? 2021-8-12 15:54

一路开车我们一路聊,这样的路骑自行车多爽啊!天气有点太热,路边的西瓜还是不错的。虽然我知道卖家的喊价略有些贵,但我还是没有还价,也许我觉得应该让人家赚点钱,有利润才会发展吧。

山顶的一个小卖部,我们没有找到其他吃的,就来了点凉粉、泡面,其实也不错!这只鹩哥好像还没有上学,什么都不会说。夜宿曲靖,除了被房东装修得比较有诗意的房间外,没有给我留下多少深刻的记忆,当然早上的羊肉粉我还是喜欢的,随便一家小店都好吃。说回民宿,房东是学美术的,用很简单、便宜的材料就把房东弄得漂漂亮亮的,坐在沙发上,喝点啤酒,来点美食,轻松自在,旅游不过要的就是这个感觉。原谅我没有放上照片,因为在我的观念中,一切都需要自己去体验。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |