搜索

昆明

大话、西游——花海、伊宁、八卦城

[复制链接] 查看:7666 | 回复:28

伊宁最有名的一条商业街叫汉人街,除了游客,没有一个汉人,这条街上人很多,就像是在赶集,马路车来车往,人行道上小贩林立,突然一声大喊,摊主把铺在地上的毯子四角一拉,背着布包就跑,失落一地的塑料袋,原来是城管来了,和电影里的一模一样。

临街的商铺什么都卖,百货、服装、干果、食物,看见好几家牙医诊所,居然开在这样的闹市,好奇怪。在汉人街的巷子里,全是小馆子,烤着肉、撕着馕、冰着红红绿绿的饮料,说实话,每家馆子我都看了半天,没有一个店主看着面善,我犹豫很久,最终都没敢进去。路的对面有一座新建的农贸市场,一半是菜市,另一半建成条美食街,我心想,这里应该是专门规划出来给游客吃饭的地方吧,就进了看着最安全的一家。

这是一家哈萨克馆子,外面看着人不多,进去坐下来才发现都是吃午饭的本地人,此刻,店里所有人都看着我,服务员也看着,但是没人理我,好像很怕我的样子,我叫了好几个服务员,都很谨慎,来比划了两下,都因语言不通放弃了。最后他们叫来了老板,汉话也不行,我努力地点了个过油面加两串烤肉,说了半天才说清楚,而我也很紧张,每个进来的哈萨克人都会看我一眼,然后坐得远远的。

这饭吃得极没安全感,不是人家不热情,空气里就是飘着一股紧张的味道,我说不出来,也不能言表,直到所有的桌子坐得满满的,依然没人来坐我这张桌子,算了,我以最快速度吃完了肉串,拌面太硬了,嚼不动,吃了几根就站起来走人。

在回到拼车的路上,看见有家店在馕坑里烤包子,包子在坑里发出爆裂的声音,没怎么吃饱的我口水淌,守着人家烤出来两个就买了,太烫,天又热,吹了半天。味道不错,稍微咸了点,面皮是咸的,里面是纯羊肉,壮瘦均匀且超级香,怪不得会滋滋冒油,很快甩光了包子,有点酿,又去了伊孜海尔冰激凌店买了盒原味冰激凌压压。

准备离开伊宁市,这个地方是本次新疆之行所有地方里最让我不舒服的,估计就是刚才所提到的安全感,虽然街头堆满了防爆栅栏,随处可见全副武装的特警、交警和城管,我还是觉得不安全,安全是老百姓最基本的生存要求,连这个都不能享有,真是悲哀。我庆幸,在我生活的城市我能享受这种安全,再深的夜,独自走在街头都不用担心,现在连电动车都没人偷了,应该为执政者点赞!

下午时分,我们来到了被称为八卦城的特克斯县。

(此图片来自网络,谢谢原作者)

以前我在电视上看过一个纪录片,就是讲这座八卦城的,没想到居然能到达这里,相传这座城是丘处机跟着成吉思汗去西边打仗,在这里驻扎里就用八卦原理建造了这城,以八卦坛为中心,等距延伸八条街到二环,再等距延伸十六条街到三环,以此类推到四环,从空中看,就是一个整齐的八卦图。这样的设计永远不会堵车,从90年代,这个县城取消了所有的红绿灯,到今天也没发生过拥堵。我仔细看了,虽然没有红绿灯,但每个路口都站着个警察,辛苦地指挥着车辆。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |