搜索

兰州

然去乎我未曾到过

[复制链接] 查看:16365 | 回复:49
柴达木的地名,总是透着几分神秘的色彩,‘和日木’、‘然却乎’、‘日尔格’、……,但是比地名更神秘的是昆仑山祁连山的狼,多次跟当地人打听关于狼的传闻,都说山上有狼,快到橡皮山的时候,草场的草丰茂了起来,羊群也以千计量。

白云、高山、羊群、牧羊女,摩托上的牧羊人,在强烈的光线下构成了一幅生动的高原生活场景,女孩红彤彤的的脸蛋,健康的体格,毫不害羞的表情,跟我们聊着,她家在远处的山下,藏獒很凶只听她哥哥的话,她哥哥花了两个月时间三步一跪拜完成了青海湖的朝拜之路,她眼神里流露出对哥哥的崇拜,马上高三了,但是高考对于高山牧民而已不是生活的全部,她在这个节骨眼上还享受着这样的蓝天白云,这样惬意而无拘的生活,她家1000多只羊足以在北京过上有房有车的生活,但是他们选择了高山草原,这是生活方式的自由选择。有藏獒的地方就有狼,女孩说去年她见过两匹狼,在青海湖边,我也听到了藏民见到过狼,出日月山的时候,一只似狼的动物急速穿过马路进入羊群,羊纷纷避让,我抓拍的不够清晰。

藏獒这种青藏高原特有的物种,与比特犬、阿根廷杜高、俄罗斯高加索这些世界名犬相比,更有实战经验,橡皮山每家都有一两只藏獒,有藏獒的地方狼就退避三舍,这是生存法则。

黑马河镇是传说中看青海湖日出最佳的地点,镇子在阳光下格外精神,迎接着过往的宾客,在黑马河匆匆午饭后,沿着湖边公路前行,沿途风光随着湖面及羊群变化,油菜花也大片大片的出现,这是由牧区到农牧区过度的区域。

‘直通湖边’的小招牌就像大学海报栏中‘四六级保过’广告一样沿途都是,成为青海湖边一道不容忽视的人工风景线,‘青海湖留念’则是招揽生意的另一种方式,青海湖成为沿湖居民收入来源很重要的一部分。

到达湖边,脱掉鞋,让冰凉的湖水透过肌肤,浪花一波接着一波涌来,有种幻觉,青海湖是湖还是海,同行的朋友说,见过鼓浪屿的海,跟青海湖相比相差甚远。距岸边50米的地方水色湛蓝,海鸟在岸边晒晒太阳,亦或略过湖面,偶尔也会在湖面游过,真是自由的国度。搭起帐篷,在湖边休息,有种临渊羡鱼的感觉,不为垂钓,不为美景,只为这不带琐碎的时光,这种让时间变慢的氛围。给牦牛拍了几张照片,等我骑牦牛的时候,白牦牛好像要跟我开玩笑,跟主人僵持了好一会,在湖中很不情愿的上岸。

远处的云杀气腾腾,仿佛将远处的山峰全部包裹,永远留在混沌的世界里,我们一路向东,雨跟着屁股而来。

一起到花海去被围观
然去乎我未曾到过
1人 评分 查看全部评分

然去乎我未曾到过
走进这片土地,沾一身花香。

然去乎我未曾到过
这样的镜头到处都是

然去乎我未曾到过
偷拍美女一张

然去乎我未曾到过
姐夫,阳光下皮肤更有质感!

然去乎我未曾到过
我的行囊

然去乎我未曾到过
做一次西部牛仔

然去乎我未曾到过
抓拍貌似狼的动物,孤独的身影!

然去乎我未曾到过
这里不欢迎你,最好大家都是过客。

然去乎我未曾到过
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |