搜索

北京综合

黄沙漫天走长城 苍天不负苦心人

看看活动名称《长城怀古赏花》,心动不心动,反正我是心动了????。尽管活动地点在延庆,尽管活动出行是公交????,尽管活动集合时间很早,尽管住在北京西南城的我需要早上三四点起床,倒几次公交,花几个小时坐车六七十公里,要在八点左右赶到北京北郊延庆,而且是周六还要在幽州被虐,我还是义无反顾报名了!然而,周六预报周日大风沙尘蓝色预警,山区风力可达7~8级大风,沙尘能见度不到1公里,队友犹豫了,领队纠结了,我也有些摇摆不定了。可朋友圈看到山友们周六长城赏花图片还是有些心痒难耐,毕竟北京春天赏花季太短暂了,尤其是山花盛花期也就几天时间,转瞬即逝,这也是我之所以义无反顾报名周日这个活动的原因。后来领队权衡再三,反复核查研判相关信息后决定携带预案继续出行(严谨认真负责的领队要给个赞????),最终我们有7人参加。
这是朋友圈看到的长城花海小火车照片,你说叫我看着怎么不心动?

这是活动贴里领队活动描述,强度1.6,计划里程21公里、爬升1400米,下降1300米、用时8.2小时,速度2.6公里/小时,赏花观景为主。计划路线:西拨子车站-西拨子长城-清水顶-八达岭古长城-八达岭长城-青龙桥-八达岭长城车站

行程安排:
08:15:延庆西拨子车站,集合,出发;
16:30:八达岭长城车站。

公交信息:
去程:919路(限乘6:00前德胜门始发车)或880路(限乘7:00前昌平朱辛庄始发车)延庆“西拨子”站下车,或919路快车(限乘6:40前德胜门始发班次)延庆“大浮坨”站下车回坐919路两站到延庆“西拨子”站下车;
返程:877路(末班16:30)或879路(末班17:30)“八达岭长城”站上车。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

周六参加完活动,回到家已经晚上八九点钟,抓紧时间洗漱收拾,吃完晚饭上床休息已经十点多钟,看到领队群里说活动照常,我也就踏实了。实在太困太累,早上六点前要赶到德胜门坐车估计很难,于是决定先自驾到昌平朱辛庄,赶7:00车出发。5:30起床,抓紧收拾一下就出门了,路上接上一个搭车的队友,他比我住的还远,早上6:00很难去德胜门能坐上公交????。提前20分钟到达朱辛庄,公交站附近就有大型停车场,一块石头落了地,之前还担心找不到停车点,耽误了赶首班车。排队等发车功夫,领队晃晃悠悠也过来了,一直以为领队家在附近,到这里坐车方便,后来才知道他虽然近,到这里也得做一趟公交再倒一趟地铁。7:00首班车准时发车,880虽然前面也走高速,但到了怀柔城区还要停靠几站,然后再走高速,不如919一路高速到延庆。其他四个队友坐919都提前到达,我们三人8:00整也到了集合地点,出门早大家都没吃早饭,有两个队友到附近饭馆去吃早餐了,我和糯米领队则在路口煎饼摊一人买了一个煎饼当早餐。8:10我们集结完毕,提前5分钟出发。

昨晚预报的沙尘如约而至,我们在大风呼啸下,黄沙漫天里出发。糯米一边啃着煎饼,一边还不忘给我们几个交代活动注意事项。

这是传说中沙尘天气的蓝太阳吗

八达岭给我的印象就是景区长城,记不清上次登八达岭长城是多少年前,只印象是自己小时候跟着爸妈来的。今天活动区域是八达岭长城,我也以为都是景区长城,没想到我们是残长城,古长城,景区长城,断头长城,甚至峭壁长城,各种长城走了个遍????????

沿着公路几分钟走到既定的登山口,居然有护林员和巡护员,好话说尽就是不让进。看着这里的山光秃秃很荒芜,没有一棵桃花,天气不好,大风呼啸,黄沙漫天,远处近处都是灰蒙蒙一片。虽然被阻挠进山,说实话当时我心里并不是很沮丧,因为坐车过来时,看到居庸关到八达岭这一段桃花开得正好,漫山遍野,而且那段沟谷里似乎也没什么大风,心想这里登山受阻,我们就去走备用方案赏花躲风不是更好?

只是没想到,户外的人都有一种不屈不挠,不达目的不罢休的坚韧性格,不让进我也得想办法进,越不让进我还非得进????在不远处一个桥头,另一个护林员正在搬树枝挡铁丝网,我们就在他眼皮子底下快速钻过护网进去了。这个大爷挺好的,象征性的喊了我们几句,并没有死缠烂打阻挡我们,于是我们成功进山。

由于在登山口受阻,我们找路往轨迹上切,好在林子里路还比较成熟,有明显路迹,8:45左右我们在山顶一个高压线塔处切回轨迹,这里距离起点2.5公里,海拔700米,爬升150米左右。

后面开始一路沿着山脊走残长城,风太大了,漫天黄沙,长城是不是看着更应景,更苍茫,更有历史沧桑感。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |