搜索

划艇

皮划艇横渡琼州海峡轶事

睡醒了,中午。

又睡醒了,傍晚。

手机刷刷刷一百多条未读信息。

朋友圈百多个点赞。

这场梦,做到这里,睡了这么久,该醒了。(视频还是上我公众号去看吧)

本来觉得想说感谢之类的话,很俗。

可是借此机会还是要俗一下。

谢谢我的每一位队友,一同陪伴,一起划艇,一个不落下的横渡琼州海峡。

感谢我的每一位教练,打打闹闹说说笑笑学划艇。

也要感谢我在深圳登协的日子,当初是被“赶鸭子上架”,启动皮划艇培训项目,因为我有比较多的班级管理经验。但对于水上运动也是边做边学。

在此过程中,认识了你们。

也许是特别的缘分,让我们一起漂泊在各个水域与海岛之间。

我们经常形容皮划艇是“一船一世界”。漂泊于海面,前进的能源只有挥动双桨,是急速,还是随波逐流,这是自己的选择,在我的“世界里”,任何决定,都可以做自己的“国王”,因为我就是船长。我的世界,我的船。

皮划艇横渡琼州海峡,发起人是我的教练:余旨恒。

一直摇摆不定的我,听了聂老师说:“就这么一次,你决定!”

语重心长,意思是:小米,你肯定会参加的。

突然想到自己走山野的那股劲:至少我曾经来过。

有些事情现在不做,以后可能一辈子都没有机会再做。

也就是这种信念,让我在户外不归路上越走越远。挺好,活着不就是折腾吗?

3月28日,海口,天气:多云

落地美兰机场,到达秀英区入住酒店。窗外就是海,此时也没有其它多余的想法,就想下水去适应一下。

队友们聚齐,沟通,出发跟当地的保障团队对接细节,海上适应性训练。

每次下水都是如此,有点放不开,动作打不开,自然就没效率,还特别累。只有当整个身体泡在水里过,就明白什么叫做:皮划艇亲水运动,玩到太阳没过海平面,仍然意犹未尽,恋恋不舍的拖着艇上岸。

兵马未动,粮草先行。

晚上一起采购物资,再次确认次日计划。毕竟对于我们来讲,大部分人是第一次进行这么长时间长距离的划行。这片海域也是第一次涉及。航道,风速,温度,海浪……虽能做一些简单的预测,但具体情况也只有当天才知道。

3月29日,海南海口-广东雷州,天气:多云

到达起点,我们队伍是11人,一起的还有来自天津的一支队伍。

想象过很多种可能,但唯一没有想到的是:大雾。

能见度不超过百米,唯一能做的就是等待。

原计划8:00启航,此时是个“未知数”。

新闻发布:因大雾影响,琼州海峡航道停航。

等待的过程中也只有拍照,说笑打发时间。

起点有许多“围观群众”,由于我的艇在最边上摆放,比我年长点的姐姐们,都想坐我艇上拍照,我也很乐意把位置让出来,于是拍完又拉着我合影,然后问了一个让我乐开了花的问题:小姑娘你今年多大了啊?

把我笑的呀!我是回答16还是18呢?

终于等到了可以出发的消息,工作人员通知,10:00可以出发,但大雾仍未散去,大家的距离不能间隔太开。那就出发吧!

分成三个梯队,前中后。

额滴个神啊!不到十分钟,第一第二梯队尾灯都看不到了。一方面是因为大雾,另一方面是因为他们的速度贼拉贼拉的快啊。我感觉拼了老命的划速度还是起不来,收尾的保障教练,很悠闲的看着我,我都没见他怎么用力,可为什么就是速度这么快呢!

不可能眼睁睁的看着我像条咸鱼一样漂吧!

于是很耐心教我调整姿势,发力点,终于把之前的理论用在了实践之上,也许是半小时左右吧!基本上可以跟上第三梯队了。

雾大能见度实在太低,第二梯队放慢速度等待,第三梯队也渐渐适应提速,大部队一起汇合划行,让你们看看我们有多吵,哈哈!

(视频还是上我公众号去看吧)

途中感觉学到的技能真正的用上,就连平日里一直没有机会体会到的“破浪”阵型也用上了。

就跟雁阵一个原理,尾随他人艇后,就可以节省很多体力,如果前面的人照顾你的节奏,就会划的更舒服,所以这里要特别感谢海南的的YY教练带着我划了两段,一直冲到了前面。后来试着跟我们“恒哥”和“陈师父”直接被“甩飞”。

13:00,对讲机里传来消息:第一梯队已经到达,恭喜你们完成了横渡琼州海峡。

我们集体:哇哦~这么快的吗?

我仿佛听到了重阳大哥与聂老师嘶啦嘶啦的笑声:“嘿嘿嘿我么到了哦”。

你这样真的好吗?打个飞的过来,就不会在海上多停留一会儿么?

那我们也要加油了,毕竟——我!是!真!的!很!想!上!厕!所!(画面戏太多,请自行脑部)

海上能见度已经渐渐好了起来,在经过了三个多小时的连续人力划行,似乎隐约见到了前方有黑色的轮廓,很模糊,不确定。

但挥动双桨,艇只向前,越来越清晰,是山,沙滩,树林,还有房屋建筑,前方是广东啊!兄弟们,是广东。

最后的距离,大家进行冲刺,当我和小妮俩女生成功登陆,也就代表所有人一个不落下的抵达终点。

第一梯队已经等了我一个多小时了。天津的三位艇友已经在返程的路上,聂老师跟重阳大哥也准备划艇返回。我是妥妥的要坐渔船回去了。

这一次,是没有预定结果的远行。

就像最初所说的一样。

仿佛做了一场梦。

梦里,有诗和远方,有星辰守护大海。

划艇也好,山野也罢。

这些年,如果你要问我收获了什么。

也就是那颗不愿安分的心罢了。

这一路,我没有想过要放弃。

实际上,已经不存在所谓的放弃与坚持之间的选择。

因为在自然面前,在团队面前,所有的决定都是理性的。

能做到就没有放弃的理由。

无法坚持的也不叫放弃,只是为了更好的再出发。

以上:送给每一位热爱自然的朋友。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
小米- 发表于 2021-4-1 14:23 睡醒了,中午。

又睡醒了,傍晚。

手机刷刷刷一百多条未读信息。[ ...

很厉害,很赞!
精彩旅途,前来支持
欣赏美景!!!
学了多久才敢这么横渡呢
1人点评 收起
  • 小米- 非常努力,积累一定的小旅程经验,跟着专业的教练学习,半年就可以。 2021-4-2 11:01
感谢分享,真好
柠檬懒洋洋 发表于 2021-4-2 10:13 学了多久才敢这么横渡呢

非常努力,积累一定的小旅程经验,跟着专业的教练学习,半年就可以。
围观欣赏好文章,顶贴支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |