搜索

镇江

一个无名的山坡

[复制链接] 查看:8357 | 回复:29

在校园最“繁华”的地段,有一个无名山坡。之所以这样说,是因为它处在江大快递超市的对面。在这个淘宝盛行的年代,谁还没有个快递要取呢?

而之所以说它无名,是因为尽管它在日复一日的时间里,见过无数的面孔,但我们不认得它,甚至没有意识到它的存在,也就无从说名字的事了。

我能遇见它,得益于我的两次懒觉。

梦里起床千百次。一觉醒来,一看时间,再看看窗外过于明媚的阳光,有种莫名的愧疚感,我记得梦里是下雨的啊。

以至于走出宿舍门,突然觉得世界很可爱,而我需要探索。

这个时候无意中瞥见这个山坡,决定去走一走。

去之前,我只想有幸认识新的植物。

走之后,我发现,我收获的远远不只这些。

1人 评分 查看全部评分

第一站:老鸦瓣        

一到山坡,我就发现了老鸦瓣遍布的白色小花,虽然没有密集的分布,但基本上间隔一只脚的距离,就会有一朵白色的花从土里冒出,以至于我一两个小时都是踮着脚在这个山坡上移动。

细长的花瓣向外舒展,尽最大程度的吸收着太阳的光与热。它极致的绽放着,也感染了我这个突然闯入的陌生来客,它恬静的姿态让我欢喜。这是一种喜欢太阳又是如此积极主动的植物。作为早春野花的代表,开在苏南早春的第一个晴天。

它姿态万千,旁人觉得它不过一个模样,但是我觉得它开出了自己的特色。

老鸦瓣基本上是倚地而开,所以你一般都是看到它趴在地上的样子。如果你站着看它当然不会有什么稀奇,但是你也趴着,和它一个视角呢?

这样的一幕,觉得很有爱。

它也有娇羞的一面,花梗从地下抽出,微微吐露芬芳;从宽大的叶子里突然的冒出来或是隐藏在一堆落叶里,享受着独属于它的阳光和草地。

我趴在草丛,发现它的时候,突然感觉给它拍照的我是不是也因此有了独属于我的花朵和时光呢?

不过,它大多是时候都是这样簇拥着,毫不示弱的开放。

对于我这个旁观者来说,每一朵我都是很喜欢的。

因为我知道那一刻在这个山坡上的老鸦瓣,每一朵都在尽情绽放,告诉了我一个不一样的春天。

因为有了这一山的老鸦瓣,我度过了一个无比充实的下午。当我分享给一个好朋友时,他说,好像开得有点少。

嗯,我说是的,我相信过几天一定会有花海。

结果是,第二天又开始下雨,降温,老鸦瓣的花瓣耷拉着,不复之前的姿态。

几天之后,校园的老鸦瓣大部分凋零,整个花期不超过五天。

我第一次感受到一朵花开的热烈与短暂。

正如张小娴在她的小说里说:花谢的时候,你明白了青春。

第二站:天葵         

和老鸦瓣相比,天葵显得更加低调。纤细的花梗顶端往往只有一朵很小的花瓣,低垂着头,如同一个害羞的少女。虽然气质姣好,却很难被发现,也正是这样,天葵常常在同一块地方密集的分布。

在这个山坡上,和老鸦瓣同期开放的就是天葵了。天,意思是野生、天然,即野生之葵。天葵是这个山坡上最早的原始居民,这一点我可以证明。我在更早的时候就在这个山坡上遇见了它,那个时候还是天葵一个人的舞台。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |