搜索

昆明

大话、西游——新疆博物馆和大巴扎

最后一个展厅是新疆多民族服饰展以及各民族生活场景的再现,只是没有在生活场景和人物雕塑前写民族介绍,像回族、蒙古族这种有鲜明特点的能一眼看出来,其他的少数民族只能靠猜,是博物馆故意的吗?哪怕挂个牌牌写上“维吾尔”、“哈萨克”也好啊。我仔细研究了各民族的乐器,大多不认识,好想抱回家。

新疆是我国最大的多民族自治区,从西汉开始,历代中央政权都行使着对新疆地区的管辖,这里是多民族、多宗教并存的地方,是中华民族共同家园的组成部分,新疆各族人民同汉族人民一起,缔造多元化的民族大家庭,共同创造了中国民族悠久的历史和灿烂的中华文明,再说一次,谁要胆敢分裂我壮美山河,虽远必诛。

从博物馆出来,去了新疆国际大巴扎,巴扎就是集市的意思,这里被打造成了乌市城区里的4A级旅游景点。昨天询问我们拼车的小胖司机,大巴扎好玩不,汉族小胖子嘟噜一句:“那地方是维族人的地盘,我好几年都没有去过了。”

大巴扎比预想的规模要小,还没有咱家的老螺蛳湾大,新新的楼划分成了几类市场,旅游商品、珠宝玉器、民族服装还有吃的,我到处闲逛,几乎走完了每个角落,给苗苗买了顶维族小帽,看了好几家冬不拉和新疆鼓的乐器店,最后还是没买,不好带,我还是上淘宝吧。饿了,走进一家叫抓饭王的馆子,一盘抓饭、两串烤肉、一大杯格瓦斯,好吃好喝,只是真特么的贵。

准备离开乌鲁木齐了,专门去了刀郎歌里唱到的八楼,没有坐2路汽车,坐上通往地窝堡机场的地铁,整个列车上就没几个人,我抬着盒甜到爆的冰激凌一路吃,往来巡查的铁路警察每次路过都要盯我看半天,我真想说:要不要吃一口?

乌市的机场真是小啊,这么小个机场还分了T1、T2航站楼,室外酷热似火,楼内冷气十足,我经历了此生最严格的机场安检,早早地等在候机大厅。起飞,云淡,右侧的天山近在咫尺,我应该是看到了西天山的主峰,它竖在那里,与大地交相辉映,只是透过不太干净的飞机小窗,照片颜色失真很大。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |