搜索

华南

海南文昌,一个美丽安静的小村庄。。。

[复制链接] 查看:7752 | 回复:65
联系方式

合作意向或志愿者

请长按扫描下方添加: )

在犹豫的时候,先行者苏菲田的南岛日记更是深深吸引了我的眼球,使我欲罢不能。在这里征得作者同意转发一下,权且我也算我在南岛的第一印象吧。

发自8264手机版 m.8264.com

南 岛 日 记。

三月底,我前往南岛一个废弃的古村里住下,预计待个两周。

这是一趟不明究竟的旅程,从开始到结束,都没有计划,没有行程,亦不带预期,日子过的如云一样,不知道下一秒会吹向何方。唯一有明确存在感的,是异常沉重的行李(不知道会需要什么,所以家当全带上了),还有满身蚊子叮咬的痕迹。

那是我留下的最明显的印记。

有一群人在海南文昌17公里外租了一个废弃的村子——榜花城村,在主路上稍不留神就会错过村子的入口,整个村子被茂密的椰林所包围,一栋栋老式砖瓦房屋在村子里有序的排布着,村里村民无几,只有几位老人在村里留守,年轻人奔赴城市打工,这里保存着村落生活和自然最原始的样子。

别问为什么了

出发前迟疑了一下,放着柔软的乳胶垫不睡,要去住闷热潮湿的帐篷?

然而内在一道强劲的风,总是不断把我推向那些寂寥无人的角落。

40岁后的人生,看似是一列过站不停的列车,慢慢滑出既定的轨道。但心里却益发清晰明白,解除了程式设定的人生旅程,有多么自由,所有的“可能性”都变成迈出的下一步。

如果说,有所谓的收获,那么就是在“想做”与“去做”之间,停顿的时间短少了一半,以往需要深思半载,现在,内在的阻力与犹豫,都在觉察的那一刻化成了泡泡。

离开 / 回归

距离我们这片聚落最近的小卖铺,坐落在两三公里之外,所以每天早晨我们得骑行一小段山路,到惠文镇上采购些豆浆肠粉或零食点心。

骑行路上,举目所见,皆是绿地,甘蔗树、椰子树、芭蕉林以及稻米,零星几间农舍,一大块“谁脱贫 谁光荣”的红色横幅布牌。

这里墓地不少,自然会有丧葬代办处,我对一件民房外头挂着的广告牌印象特别深刻,5800元一价全包,含寿衣、棺材、纸钱 …  字印的很大,仿佛在农村里,无论生死殇嫁,都要坦坦荡荡。

风迎面袭来,空气里有一种原生而粗腻的味道,如同恣意生长的野花。我童年成长的眷村也是这股味道。而这股味道,让每天的晨光骑行,犹如播放一部老电影,一日一幕,一幕一景,一景一故人。

时移事往 ....

我跟着穿着短袖宽袍的姥姥去爬山,她每走两步,把两只松垮的胳膊往上一举,双手拍一下,这是她自创的健身动作。

时移事往 ....

听说文昌鸡闻名全国,村里村外确实处处是散养的鸡。想起逢年过节,姥姥会杀一只鸡,她用刀划一下鸡脖,让血注满铝盆,拿来做米血(血肠)。我现在吃素五年了,对鸡肉没有欲想,但对于米血还是偶尔会嘴馋。

时移事往 ....

小学校园里,每次与同学跳皮筋就躲得远远的我,既跳不高,反应也慢,橡皮筋弹上皮肤可疼了…

时移事往 ....

高中二年级去南投中兴新村同学家玩了一宿,隔天她陪我去公交站等长途客运,我们的心情非常愉悦,踩着碎步,哼着歌。那一幕太美好,以至后来成长后穿梭在千山万水间,美景看了个遍,想起那趟短短的旅行仍觉珍贵,仍会微笑。

远行出发的我,随着气味,钻回一段段旧时回忆里,又重新接续了当时被按下pause键的瞬间。

时间、空间以一种有趣的角度展开了扭曲,甚而重叠,此刻,我既是在文昌榜花城村,也在彰化影剧一村;我45岁了,可是下个转角还有个5岁、15岁、25岁的“我”正排队等着与自己重逢。

我是谁呢?每一口呼吸里都包含了昔时历历,我由无数个当下所组成,存于当下里。

这就是所谓的平行宇宙吗?

过去的岁月并未逝去,淡忘的地点仍能重返,那么,那些去世了、离开了、错身了而又念念不忘的人呢?

其实一直都在,对吗?

文案/编辑  苏菲田
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |