搜索

西藏

在麦宿,对话达瓦扎巴

达瓦卓玛〔图源网络〕

想来,雪域高原吸引我们的不仅是壮丽圣洁的山与水,同时也是藏民族自成一体的灿烂文化传承——这是一个有故事的地方。

文图|火山岩

编辑1

行车路径

从八邦寺沿汪岩线回到白曲河大桥,沿215国道南行约6公里后在丁都桥左转沿丁曲、麦曲上行46公里抵达普马乡,随后返至丁都桥沿215国道前行直至巴塘,全程352公里。

达瓦卓玛  

我以前看过上边这段视频,但只是当做一件励志故事来看待,并没有想过会和主人公发生怎样的联系。

前段时间看《四川省甘孜州藏族社会历史调查》一书,里边讲德格部分时提及麦宿区自然条件优沃,我才意识到德格有一个叫「麦宿」的地方。在查阅关于麦宿的资料时意外地发现上边视频的主人公达瓦卓玛居然是麦宿人,而且她制作了几部关于麦宿传统文化的视频,这引起了我的兴趣并希望有时间能前去拜访。

在麦宿,对话达瓦扎巴

昨天与达瓦卓玛家联系过今天的拜访事宜,不巧的是她不在麦宿,由她的弟弟达瓦扎巴接待我。

花满通往麦宿的路

清晨从八邦寺出发,不久后从丁曲转入通往麦宿的路,晨光下有怒放的桃花相迎。

1人 评分 查看全部评分

麦宿地区的沃野

经岳巴抵达达马镇,地势豁然开朗,草场肥沃,民户稠密,庄严的宗萨寺高高矗立。

达瓦卓玛家的工坊

继续前行不久,看到路边「钦乐」的招牌,我知道到达瓦卓玛家了,于是给达瓦扎巴打电话,他出来接到我就开始参观了。

钦乐即青铜

「钦乐」在当地藏语中意思就是「青铜」,它源自19世纪时由宗萨寺第一世宗萨钦哲仁波切所传的铸铜技术,如今成为达瓦卓玛家公司的品牌。

钦乐的主要产品是佛像、佛塔、法器、饰品等铜铸作品,其中佛像作品尤为重要。

蜡质佛像

佛像作品主要采用失蜡法铸造,其流程简而言之为:①先制作一尊泥质佛像。②将泥质佛像浸入液体树脂里,树脂凝固后制成树脂模子。③在树脂模子倒入融化的蜡,制成蜡质佛像。

高温烧制防火材料模子

④用特殊防火材料包裹蜡质佛像并进行高温烧制,防火材料凝固成坚硬的模子,同时蜡已燃烧失去。⑤将融化的铜水倒入防火材料模子里,冷却凝固之后即制成佛像的雏形,在此基础上进行錾刻加工。

参观完失蜡法制作佛像的过程,我与达瓦扎巴进行了交谈。

与达瓦扎巴合影留念

我:「昨天打电话的时候,姐姐在德格,她是在那里工作吗」?达瓦扎巴:「不是的,她去县城生孩子,已经是二胎了」。我:「好消息呀,恭喜恭喜!她以后还会出国生活吗」?达瓦扎巴:「就在麦宿生活,现在这里是她的事业」。
我:「钦乐的技艺是家传的吧」?达瓦扎巴:「我爸爸的爷爷是手艺人,他的老师叫酿日德钦。但我爸爸是由他舅舅教出来的,我是爸爸教的,现在到我已经是第七代了」。
我:「钦乐的铜塑用料有什么特点呢」?达瓦扎巴:「我们的铜塑溶有铜、铅、锡、金、银等7种贵金属,它们的比例配方不同,铜像就会产生偏白、偏黑、偏红或偏黄等不同的色系,这根据客户的需求来配比」。
我:「除了铜塑,麦宿地区的民间手工艺种类比较多」。达瓦扎巴:「对,除铜塑之外还有黑陶、木雕、编织和唐卡」。我:「为什么这些技艺在麦宿这么集中呢」?达瓦扎巴:「这主要是钦哲旺波的贡献,他是一位弘法大师,在麦宿传授五明,这样基本手工艺都有了,就流传下来的。后来文革之后中断一段时间。80年代宗萨藏医院院长洛热彭措主持宗萨寺修复的时候,他请擅长五明的老师培养弟子,慢慢就恢复发展起来了」。
我:「钦乐的模式是不是类似于常说的合作社」?达瓦扎巴:「也不是,应该说就是公司」。我:「那是不是附近有这样手艺的村民过来上班」?达瓦扎巴:「不是的,他们都是我爸爸的学生。这里算是一个培训基地,可以说是先学习,学得比较好就可以拿工资,每年每年地涨」。我:「学徒是没工资的吧」?达瓦扎巴:「学徒刚开始一两个月是没有工资的,然后他手艺比较好的话就会发工资」。
我:「我注意到钦乐现在的生产规模挺大的,销路怎么样呢」?达瓦扎巴:「没问题,挺好的」。我:「针对什么样的销售对象呢」?达瓦扎巴:「个人购买比较多,也有一些艺术家,还有一些博物馆用来做藏品」。我:「国内外都有吧」。达瓦扎巴:「国内主要是上海、北京、香港、深圳这几个城市,国外也有但是比较少」。
我:「请这样一尊佛像在什么价位」?我指着一尊高约15厘米的米拉日巴坐像问道。达瓦扎巴:「这一尊要36000元」。我:「一般制作工期需要多久」?达瓦扎巴:「将佛像从模子里倒出来很快,但后续的錾刻很费工,这尊米拉日巴塑像的錾刻需要一个人持续做2个多月到3个月。另外錾刻不只是花纹,像这些平面也需要錾刻,先粗一点,再细一点,然后再细一点…由于太费工了,佛像一般都是定制订单」。
我:「钦乐主要通过什么渠道销售」?达瓦扎巴:「目前主要通过微信公众号和微店,还有我们自己的网站」。我:「淘宝和天猫呢」?达瓦扎巴:「淘宝和天猫还没有做过」。
我:「曾经有不少西方人士也来钦乐访问过,他们是来旅行考察吗」?达瓦扎巴:「是的,有一些国外学校来这里旅行培训。还有迪奥品牌,他们每年都会来」。我:「主要是为了在文化上汲取一些灵感」。达瓦扎巴:「是的」。……一番交谈过后,我不便太过打搅忙碌的达瓦扎巴,就起身谢过并告辞了,但我知道这次匆忙的拜访只是开始,以后一定还会再来。

黑陶班

在达瓦扎巴的指引下我来到降拥格乃的陶器班,那时班上正有9个人在制作陶坯。

降拥格乃的黑陶班

他们见我突兀地走进来,都一脸惊讶,甚至表现出了高度的警惕。其实这是少与陌生人接触的淳朴表现。
「你是干什么的」?老板降拥格乃问道。「我来看你们制作陶器呀」。我答道。「你从哪里来」?降拥格乃又问。「我从北京来」。我笑着说。渐渐的,颇为微妙的紧张感有所缓和。「你这边有产品的展柜吗」?我问。
1人点评 收起

黑陶产品展示柜

降拥格乃听懂了我的意思,起身带我到隔壁房间,里边黑陶的展示区——这些黑漆漆的陶器虽然显得粗糙,但却保留了人类最初的器物记忆,很是难得。

为了示好,我买了一个花瓶,看得出降拥格乃很高兴。

害羞的大男人

随后我跟降拥格乃又回到了陶器班,经过同意,我给他们拍照录像,他们虽然很羞涩,但都非常高兴——想想吧,四十几岁的大男人在陌生人面前害羞得面红耳赤是怎样的场景?

与降拥格乃合影留念

我享受于和这些淳朴的善良的勤劳的人们交往。在洋洋的暖意中,我告别了降拥格乃,也告别了他的同事们。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |