搜索

西藏

翻越彭措桑多,遇见「采花大盗」

[复制链接] 查看:13996 | 回复:26

遥望金沙江对岸的西藏新城镇

由此我想到近年来在四川、云南、西藏、青海、新疆、内蒙古的偏远农村所目睹的变化,许多人住进新房,村里通了柏油马路,装了路灯,有了自来水;由此我想到在偏远地区的乡村,最漂亮的建筑往往是学校,而且通常配有塑胶跑道;由此我想到在塔什库尔干县坎尔洋村挂职的熊书记,他用一腔热情,想必已经将这个世代贫困的乡村建设成美丽的新村;由此我想到6年前去囊谦,那时破旧的城里一家破败的旅馆,而三年前再去囊谦俨然崛起一座设施完备的新城。

见证伟大的时代变迁,这是我在旅途中每每感叹的。

遇见「采花大盗」

通向八邦寺的道路

从白曲河大桥左转进入峡谷,瀑布潺潺,林木茂密,崖壁陡峭,确有「茂林修竹」之幽境感。可以说在我走访过那么多寺庙中,八邦寺的进入环境是最美的,言语难达其妙,这需要亲临其境才可以体会。

惊现「采花大盗」

就在我为这雅致的风景连连赞叹之时,突然间看到一伙扎巴(即藏语的僧人)正在折桃花的枝……

「嚯…你们这帮采花大盗」!我跟他们开玩笑说道。

一个扎巴听不懂汉语,他把另外一位同伴拉到我面前,我重复了刚才那句戏谑他们的话,这位同伴翻译给其他几个扎巴听,顿时他们有点害羞地哈哈笑起来。

「你们折桃花干嘛呀」?我问。「不干嘛,就是好玩」!懂汉语的扎巴回答。

五位扎巴的合影

「来,给我们照相吧」!懂汉语的扎巴看我拿着相机说道。「好呀,你们站一起摆好姿势」。我说。于是有了上边这幅照片。

由于要把照片发送给他,所以加了懂汉语扎巴的微信,名字很时髦,叫Smile。

「你现在去哪里」?Smile 问我。「我去八邦寺」。我答。「你知道路吗」?Smile 又问我。「没关系,我有导航」。我答。「你在寺里有朋友吗」?Smile 问道。「还没有」。我答。「我们是八邦寺的,你有什么需要随时对我说」。Smile 说道。「好的,需要帮忙我告诉你」,我答。

随后我与几个扎巴分别,径直驱车前往八邦寺。

我赶到八邦寺时天色渐晚,但斜阳依然高照,使我能在比较通透的光线条件下欣赏整个寺庙。

八邦寺全景

俯瞰八邦寺

八邦寺的全称为「八邦圣教法轮寺」。它是藏传佛教噶玛噶举派在康巴藏区的主寺,与西藏楚布寺并称为噶玛噶举派两大胜地。

八邦寺由巴登·祥秋林巴于公元1179年创建,最初属止贡噶举派;公元1290年,萨迦政权派兵攻打并焚毁止贡寺,史称“止贡之乱”,八邦寺及分寺也在这场浩劫中被烧毁;后重建并改宗为萨迦派;公元1727年,在德格土司却吉·丹巴次仁的资助下,由司徒·却吉迥乃重建八邦寺,并改宗噶玛噶举派,由此成为德格土司的五大家庙之一。

我参观完八邦寺已是夜幕低垂之时,正打算离开。

「你在哪里」?Smile 通过微信问我。「我现在离开去白玉」,我说。「要不你别走了,到我们的房子里住吧」!Smile 说。「现在是特殊时期,不太方便」。我答。「寺庙下边的八邦乡里有宾馆,你过来我给你安排」。Smile 说。

于是我到了约定的地点,在他们五位扎巴的陪伴下去了藏家开设的家庭小旅馆投宿。

我与几位扎巴在一起

在小旅店内,他们每人吃了一碗牛肉面。饭间我们聊着关于八邦寺的话题,也聊了他们的家庭情况以及出家的缘由,在藏地的社会文化氛围之下,出家侍佛做喇嘛是最让人羡慕的事情。餐后,由于他们还要上晚间的课,就彼此道别了。〖END〗

2020年4月15日@八邦寺

看更多?长按二维码关注「火山岩」的微信公号

更多旅途故事在等着你

火山岩HSY 发表于 2021-4-9 09:40

筑路者们[/ali ...

公路人,自豪
不错不错,感谢分享
不错不错,感谢分享。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |