搜索

兰州

沐浴中的年宝玉则

[复制链接] 查看:13810 | 回复:6

我幻想着遇到高原的银河,遥望夏季大三角的鼎力之势,抑或寻找七月流火的心宿二,可高原的夜晚,在淅淅沥沥的雨声中过了三更,五更时雨声更稠,高原以这种羞涩的方式招呼着我的探访。

天光放白,我坐着帐篷里向窗外望去,雨滴滴答答的张力十足,让远山朦胧,让近水潮湿,让旅人消瘦,让野狗失魂,而雨意渐浓,更适合安静的呆着,寻觅这雨声中的宁静。而此刻我心已远去,远到那个近在咫尺的年宝玉则,虽在视线外,但已畅想多时。

我屏住呼吸,雨声清晰的打在花丛中,远处的山峰在云雾中若隐若现,但是一波碧水尽头两山相对而出的气势,那一刻,我确认我到了上帝的后花园年宝玉则。雨中的年宝玉则乖巧多了,仙女湖仍未睡醒,果洛山仍有倦意,缺少蓝天白云的映衬,这山与湖也懒散了起来,懒的展示自己变换的曲线,荡漾的色彩,懒得取悦游人;雨中的年宝玉则,更像是大自然在沐浴,洗去紫外线的直射,洗去游人的痕迹,洗去平日里的喧嚣。

那戏水的野鸟自由的穿梭在水面,三两只浅凫的水鸟装点了仙女湖的风景,那鸟的世界里,天空的雨是一次快乐的体验,它们没有游人被雨破坏的心情,而在任性的游玩,让我想起某些遥远的记忆,相同的雨声,几个孩子在雨中贪婪的玩着,多年前那个曾经的我,也没有想到我不再贪玩;而发现那些贪玩的水鸟就像曾经的我。

此时的仙女湖与果洛山,像一对恋人,看着贪玩的水鸟,看着远道而来的我,以及熙熙攘攘的游人,以固有的执着,让雨势更烈,而远在仙女湖尽头的妖女湖正享受着没有游人的清净,更远处的湖依然成为遥远的香格里拉,是雨中无法踏足的美景。

绕着仙女湖行走,各种碎石让湖与山相互衔接,也让湖与山相互分离,而湖浪细细抚慰着碎石,就像是恋人动情的手语,两者经历千万年,不曾离弃,这是最忠诚的相濡以沫。

沐浴在雨中的年宝玉则,让我更加安静,想这高原曾经的故事,想这风景变换的样子,想游人们各自的宿命安排,想那几只水鸟的世界观,想关于岁月永恒的概念,那一日,我没有遇到最好的年宝玉则,但是我遇到了最好的自己。

沐浴中的年宝玉则

1人 评分 查看全部评分
每张照片都见证了美好的户外驴途
写这么多感触,以为是个姑娘
1人点评 收起
感谢分享 支持
现在还可以去吗   听说封闭了啊
年宝玉则开放了吗?
deadhead_n 发表于 2021-4-14 16:48 写这么多感触,以为是个姑娘

姑娘估计写的更好,感情更加细腻。

发自8264手机版 m.8264.com
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |