搜索

安徽

母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

[复制链接] 查看:67797 | 回复:89

D2(4月4日,晴天):骑行105.84公里。
     早晨从西阳集镇出发,20公里到涡阳县,第一时间去看看涡河大桥。县北有个据称是道教祖庭的天静宫,10年前去看过,只能说不错,不能和鹿邑的太清宫相比。 涡阳县和鹿邑在争夺“老子”,一直在打老子牌,路过一岔路口,就看到老子雕像,雕像底座上赫然刻着“老子故里”四字。

涡阳县城西的老子像

涡阳县正在修建的涡河桥
涡阳县东关涡河
涡阳县东关涡河

一路上有两个县正在修建新涡河桥,一个是涡阳,一个是鹿邑。沿涡河的五六个市县,修桥最多的是怀远县,规划修建9座桥,已建成5座。
    笔者有个堂叔在涡阳东关,上辈的老人只剩下他老两口了。原计划这次路过顺便去看看,由于时间关系没能去看望他老人家,很是过意不去,只能待以后弥补了。
     涡阳县在涡河南岸,按讲应叫“涡阴”才对,历史上是县城搬迁,还是涡河改道,不得而知。
过了涡阳,沿S309一路向西北骑行18公里,到涡阳县义门镇再走4公里就是亳州谯城区的城父镇,义门和城父都是涡河岸边的千年古镇,城父更是亳州市唯一的省级历史文化名镇,系春秋时期楚王“陪都”,春秋名将伍子胥,西汉军事谋略家张良均在这里生活过,揭竿而起的陈胜,最后也是在城父被司机杀害,死后葬在永城县芒砀山旁。

义门镇紧邻S309的牌楼型大门,很气派,决定到镇里转一圈。

涡阳县义门镇
义门街道
义门步行街
义门清真寺
古皂荚树

2人点评 收起
  • 奎木狼123 我以前也不清楚,几年前骑车的时候同行的骑友科普的。 2021-4-19 18:41
  • 奎木狼123 涡阳原县城在现在的涡阳县城东南约90里,蒙城县城正北涡河北岸五里处,按照“水北为阳”,叫涡阳,没毛病。 1864年,“以雉河集为中心,周边接壤之区”割亳州、颍州、宿州、蒙城三州一县入地相连边区以隶之,设雉河 ... 2021-4-19 18:40

义门镇很有特色,沿街的房子都是木质花格门窗,加上步行街的石板路,显得很古朴。义门全镇有一万多回民,镇中的清真寺很古老,据寺里的阿訇讲,该寺是成吉思汗活着的时候建造的,寺里的皂角树也是元代栽种的。问当地居民,这里的牛肉很好吃,遗憾的是我来的不是时候,没看到卖牛肉的,否则会买点尝尝。

涡阳义门及以上,涡河不再有堤坝。河两岸建有很多房子,门前临着陡坎。当地人称1990年发大水的时候,义门涡河水还没到房子跟前,由于上游建有多道闸门,河边的老太太感慨,几十年都木发过洪水了。骑行了几天后来才知道,涡河上游各县都建了水闸,水资源被沿涡各地占用了,以至于涡河下游水量常年不足。

义门镇涡河大桥
义门镇涡河

义门镇房子建在河岸上

涡河蒙城以上河道,河床被水切割很深,两岸不像涡河下游(蒙城以东)筑有高高的堤坝。
从义门涡北回到涡南,便顺着涡河骑行,走了大约2公里,企图在河边找到公里牌,因为没有堤坝,就没有公里牌了。找一老头问上S309d的路,老头问我从来哪来,我如实告知,他说很熟悉龙亢镇,几十年前常去那里收购圈蓆,他随口说了几个靠近北淝河的小地名,我赶紧辞别。
   因为看过义门镇,路过城父就不在停留,一口气骑行30余公里到亳州东关,赶紧去看看涡河。同涡阳县一样,涡河在城东城北拐了一个弯。S309离涡河很近(此处的河道呈南北向),遂下路穿过一个村庄,来到河边。

亳州城父镇
在亳州东关沿着条路去的涡河边
亳州城东的涡河
河边林下牡丹花

亳州是历史文化名城,值得看的很多。因为十几年前去过,同时为了赶路只能匆匆从城中穿过,出城后看到天色尚早,决定继续前行至亳州市西十八里镇住下,到了的时候已是晚上7:00,几经周折终于找家宾馆,洗洗早早睡了。
    该镇唯一值得提的是有家清真早点店,牛肉包子很是好吃,据老板娘说,天天不够卖。早餐的时候,与两个钓鱼的小伙子闲聊,两位老兄说此段涡河鱼很少、很小,我听后无语,整条涡河鱼都没有上世纪80年代以前多了,那时候,拦河网一网能捕获几百斤鱼,最大的鱼我见过几十斤的,小时候在涡河玩水,很多小鱼儿会叮咬腿,痒痒的感觉至今让人回味。

清真包子店

D3(4月5日,多云):骑行82.44公里。
   早晨骑行不多远,就到了皖豫交界处,从亳州20公里到鹿邑。
   尚离鹿邑县城5公里时,经太清宫,一问,太清宫所在的太清宫镇竟是老子的出生地,春秋时期的苦县厉乡曲仁里。决定进宫内看看。宫内的石碑都是在近4米的地下,那是宋代当时的地面,黄河泛滥使当地地面抬升了三四米,如同开封,唐代的开封在地下10米,宋代的开封在地下5米,真正的包公府在现在的包公湖底。

该道观占地400余亩,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位国家AAAA级景区,该宫无论在规模还是建设质量、文物价值上。都大大超过涡阳县的天静宫。有个小插曲,笔者看到一道在大殿值班,不紧不慢地敲着铜磬,那个铜磬直径有50厘米,比我家的要大,声音洪亮悠长,让他正常敲击一下,老道很配合,我用手机读秒,余音整整持续了40秒!

笔者在太清宫里看了将近两个小时,大饱了眼福。笔者以往进入寺庙、道观,极少上香,今天早早请了一柱大香,表达对老子的敬意。略显不足的是,该宫宫内树有国旗,还搞现代文艺演出,冲淡了道家清修氛围。

老子骑的是“青牛”即水牛,怎么变成黄牛了?看来经办人和制作者都缺乏历史常识。

1人点评 收起
  • 奎木狼123 树国旗没毛病呀,常规操作,表明爱国信教,爱国在前。宗教场所挂国旗也不是中国特有,美国 欧洲教堂也挂国旗。 2021-4-19 18:53
     当地也注重道家文化的传承。    母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

离开太清宫,顺着紫气大道,一路向鹿邑县城奔来。从太清宫南广场出来,路过老子博物馆、老子学院,没进去,停下车照个相,算是打卡。
    平时在家都有午睡的习惯,自从出来2天中午就没休息过,尤其是午后,头晕晕的像掉了魂。双腿无力,脸和嘴也起了皮,骑骑走走勉强支撑。想起人家2146公里20多天的川藏南线骑行,自己算不得什么。想到这,二话不说直奔县城河边。
     鹿邑的涡河经过了修整,城北还建有节制闸,河面宽度百米左右,水深目测不会低于3米,但是没有看到运输或捕鱼的船只。我想,在过去没有火车和汽车的时代,涡河曾是历代皖豫间重要的水上运输通道,也是中原地区航运最繁忙的水道之一,江浙的陶瓷、布匹、茶叶、食盐等物资大多是通过淮河、沙颍河和涡河运输到河南境内的,民国以前据说最上游船只能到达朱仙镇和西姜寨的郭厂。据悉,亳州市牛集镇涡河大桥及接线工程项目被认为亳州—鹿邑涡河通航的关键节点工程,被誉为两地的“友谊大桥”,大桥建成后经过涡河整治,最迟2022年可实现两地通航。时至今天,安徽怀远到亳州的船只还是往来不断,以较低的运输成本吸引着各路客商。
    至于鹿邑以上河道,再也没有能力通航了,除了河道和水流的原因外,其他原因以后还会说到。听当地人说,很久以前,涡河中上游都可以通航,那时是载重3、4吨的木船,吃水深度就1、2米,后来因为河道淤积、船体变大,只能中下游(鹿邑县玄武镇以下)具备通航条件了。
    本人不懂摄影,又没有单反相机,只能用手机如实记录骑行行程而已,有的时候只是起到打卡的作用,照片构图、明暗等顾不了那么多了,就像孙悟空到五行山下撒泡尿一样,呵呵。

鹿邑涡河大桥

鹿邑的涡河边很美。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |