搜索

安徽

母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

[复制链接] 查看:67809 | 回复:89
阳光晴朗,天气好

太康县城到往西到崔庄,5公里河岸高规格规划建设的景观带,很美,河道从崔庄大桥(崔庄也有姓万的,这座桥当地人叫“万桥”,在古代可能是万姓人家捐建了这座桥)以东,河道全部开挖为80米左右的宽度,两岸宽宽的护坡,万桥以西尚未整治,水面仅有几米宽,桥两边形成鲜明的对比, 能明显看出,太康县还是把新过河当成涡河正源用心打造的。
  过万桥,顺着S211向着西北直奔高贤乡——恒大老总许家印的家乡,许家印在太康县城捐建了“家印高中”,在高贤乡捐建了“家印中学”,当地人以太康出了个许家印而骄傲。。
  一路艳阳高照,有点热出汗,脱件衣服,走走停停,好在路面平整,骑行速度还能保持在15公里/小时左右。到了高贤乡前面的漳西村,查看高德地图离涡河越来越远,决定放弃高贤乡,提前从漳西小学折向西沿Y001(乡道)向着涡河边的芝麻洼行进。
很可惜,这样的决定错过了很近的高贤乡聚台岗村——许家印老家,一个涡河边养育了全国首富的村庄。   又走了5、6公里又到涡河边,河上的桥叫吴庄桥,这里的涡河之上,也是一桥一闸的设施。

本来打算顺着这条路往西走,结果走了400米左右就没路了,又折回头过河往西南方向的芝麻洼进发。

这里的河宽虽然也有60米,但水深不过一米左右,许多地方露出了滩涂,水量很小,几乎看不到流动。这一段河边钓鱼的很多,路上问路,路人竟问我:你是钓鱼的吗?我连忙摇摇头。
看过涡河又折回来,沿着河北岸的水泥路面顺河骑行,但是骑行了最多400米,路就到了尽头,再走就是土路了。无奈又返回过桥往西南方向的太康县芝麻洼乡骑行。

走不多时路过一个叫“花庄”的地方,在庄子里路向北拐弯的地方有一家小超市,立即停车进去买水和吃的。本来想买桶方便面,女老板说没有热水,我就放弃,转眼看到有松花蛋,一问0.6元一个,就让老板拿5个。结完账问老板“蚂蚁洼”怎么走,老板笑了,说俺这里只有芝麻洼,没有“蚂蚁洼”,我赶紧纠正并道谢。大约1公里很快来到与X018交叉口,先找个地方吃完松花蛋,喝足水继续上路。  母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

芝麻洼北的涡河
芝麻洼涡河
芝麻洼涡河闸

十几公里的路程笔者过了三次新涡河。太康下游,在涡河上每县建桥建闸,太康上游,几乎每个乡镇都在涡河上建桥建闸了,经过截留争夺有限的水资源,涡河入口处的淮河蚌埠段不搁浅船只,就不正常了。但愿“引江济淮”工程能改善下游的通航条件。
  离开芝麻洼,过涡河就进入杞县境了,往北骑行至管庄乡上了S326,折往西骑行不到10公里,至通许县玉皇庙镇南娄洼村,哈哈,又到涡河边了。

保存完好的砖窑

南娄洼看过桥,折回转向北继续沿S326骑行,过玉皇庙镇和通许县练城乡大约20公里终于到了通许县,夜晚住在县城西五里铺。目的是明天骑行孙营乡,距离近一些。通许县孙营乡、开封祥符区西姜寨乡两个涡河岸边的乡,是我明天必须要到的地方。
  我的行走轨迹就是以涡河为轴线,做摆动行进,因此骑行里程比导航里程要大得多。今天全天从上午10:00到下午6:40,全天骑行8个半小时,骑行里程80多公里,4次到涡河边,很累。
晚上在清真饭店吃了一碗羊杂汤泡馍,一盘素菜,一小瓶酒。

加上南娄洼,一天到了四处涡河边

D5(4月7日,多云):骑行约75公里。

不觉已经骑行4天,为了赶进度,不再进通许县城转悠。早上起来,沿G240直奔孙营乡,目的是看看孙营乡近处的涡河。出城西行不远,就经过一涡河桥,停车拍照。  母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

这里的河道已经干枯

1人点评 收起
  • 远方孤狼1981 已经不叫河了,完全干涸了。现在农村水利设施真的很让人担忧,我母亲经常说以前为了兴水利,吃了多少苦,甚至很多人献出了生命,但是现在全部维护不善,被废弃了,有的还被人为破坏了。 2021-4-21 11:15

顺着通许城西的涡河往东北走,沿途涡河河道都干涸了。顺着河东岸推车行走,岸边道路已硬化,但是路两边正在砍伐杨树。得以近距离观察涡河河道。母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

该段河段正在整修,河道底部宽约20米,口宽30米,河两岸是绿化带。大概步行了2公里,遇一小桥,就左拐进入附近村庄,试图抄近路到孙营乡,过了村庄后的高速公路涵洞,再也没有路了,不得以原路返回,重新回到涡河东岸上了乡道朝北方骑行,很快就到了孙营乡,过了乡政府,马不停蹄前往涡河边“半截楼”村。母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

过了孙营乡,不远处就是半截楼村的涡河。该处河段正在整治,经测量,河道底宽20米,口宽30米,两岸大概有30米的绿化带。

过了涡河,沿X022继续西行,至李左村,在一十字路口遇一包子店,正赶上肚子有点饿,也想休息休息,笔者就买了2个大包子,一杯辣糊汤。卖包子的大姐听我口音,就问我从哪里来,并惊讶地问我是骑行到此的吗?我如实回答,她说在蚌埠五河县的沫河口镇卖了6年早餐,在那边交了很多朋友,至今还经常联系,很想回去看看,今天听到蚌埠口音,很亲切,她让我多吃点包子,路上不饿,我谢绝了,告辞上路。不知怎么的,心情很好,就像“他乡遇故知”一般。母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |