搜索

安徽

母亲河啊,您的源头在哪里? ——涡河骑行寻源之旅全记录

[复制链接] 查看:67802 | 回复:89

继续向西骑行,目标是西姜寨乡。不觉意间发现偏离了河道,多骑出了二三公里,赶紧向北拐弯,直奔河边。很快来到涡河边,河边遇到一个高高干瘦的老头,在采收蒜苔,抬头看到我,问我从哪里来,到哪里去,我回答后他很不理解,说了一句:你很有钱!我赶忙否认,他摇头笑了笑。之后我们又谈了今年蒜苔的收成和价格,他说今年蒜苔收购价仅有一元多,不算高。
  我赶紧到河边拍照,之后老头又主动打招呼,建议我往北走去朱仙镇,并强调说没有多少里地,意思是不远。我说要去西姜寨,他手一指,顺着水渠一直往西就到了。
走了一个直角弯又回到涡河边
这里往北几公里就到朱仙镇了

这条路往西直接到西姜寨乡,实际上开港大道

豫东大地大蒜种植面积很大,有长苔蒜的,也有不长的

两棵泡桐树,满树的花,香得有点刺鼻
上了开港大道
回头看来路

从高德地图上看,涡河和南北走向的开港大道,在西姜寨乡附近必然有个交叉点,我一边骑行一边注意搜寻,大道两边是宽宽的树林,越过了西姜寨乡,一直到白庄都没看见桥或者涵,再查看地图,所谓的路河交叉点早已过去了,但涡河前面还要从白庄村穿过,到了白庄村左拐进入村里,大约一公里左右终于到河边,一看不敢相信,这是涡河吗?就是一条很小的臭水沟,沟里布满了垃圾。
  正在踌躇间,一位大约70多岁的老人走了过来,我赶紧问他这是不是涡河,他说不是,这是白玉沟。我说我是按照地图,从涡河下游一直走过来的,他说涡河在3公里外的郭厂村。我按照老人家的指引,继续向前骑行至砦刘中心小学转向南行,中途向路人问路,他听说我寻找涡河源头,就主动说带我去郭厂。在他的带领下,不大一会就来到郭厂村。一问,得知涡河在郭厂村村南大约800米处。到了郭厂小学,又问了学校对门的人,一位中年人很肯定得说,村口的河道才是涡河的源头。
被称为“白玉沟”的涡河右源(北源)

不知怎么的,看到郭厂村的欢迎标牌,联想到几天骑行追寻的涡河源头就要到了,心里有种说不出的激动。早把疲劳、饥渴忘得一干二净。

到了一座小桥,看到两边的河道,真的不敢相信,这里曾是孕育几百里涛涛涡河的源头!看到有个骑电动车的老年人,再次向他求证,这是涡河吗?他十分肯定地说,是,这里和你们那里的涡河不一样吧!我不再说话,内心是复杂的,我期望的母亲河之源,至少应该有水吧,哪怕一点点,心里真有些不甘。古老的涡河,一如我老去的母亲,已经没有甘甜的乳汁了!

站在桥上往东看涡河
往西看涡河
郭厂村涡河桥
郭厂西侧的涡河河道
河边的树林,左侧就是涡河

我顺着河床往西北方向走,希望找到涡河的尽头。在河边我遇到两位割草的大娘,两位大娘都是郭厂村的人,一位七十多岁,一位六十多岁,她们从小在涡河边长大。和她们聊起了涡河,年纪大点的说,很早以前河里常年有水,现在只是下大雨之后河里才有水,最多有半槽水,从来没有满过。问她们河的尽头在哪,她俩说在郭厂西北4里地的王庄。

于是我就顺着河边的树林小路走,走了没多远就没有路了,看见不远处的田间有采摘蒜苔的大爷,忙上前打听通往过河尽头的路,按照大爷的指示,我顺着田间小路,一路走到涡河源头。

郭厂村的大娘
通往源头的涡河河道
通往涡河尽头的土路
涡河源头就在眼前
那个闸门就是涡河的尽头,她接通西干渠

站在梦想多年的涡河源头,心里百感交集。800里涡河,起于这里一个不起眼小沟,一路不拒涓流,终成浩荡之势,越州过县,最终投入千里长淮的怀抱。开封市区海拔76米,郭厂海拔72米,安徽怀远县涡河入淮口海拔仅有17米。正是55米落差,使得涡河水从源头义无反顾地向东流去,不舍昼夜......
  五天421.04公里的骑行(行者软件经常停止记录,所以实际骑行远远超过这个距离),终于得到了答案和结果。回顾这五天,我虽然不得已有时候沿公路骑行,但始终没有离开母亲河太远。五天里,我先后21次到涡河边(含太康老涡河和白庄白玉沟各一次),瞻仰母亲河的容颜,感受她永不停歇的脉搏。只是路过西姜寨乡大律王村的时候,没能去看看涡河二源的交汇点,实在遗憾。从大律王向上,涡河源头分两支,一支的源头在郭厂,另一支的源头在开封市西杏花营农场与赵坟附近。
  其实我一直顺着涡河的上游右源骑行的,到了白庄,因为当地老人说是“白玉沟”,我才放弃改走郭厂的。不然的话,我会一直走到开封市西郊的杏花营农场,现在看,最后的选择是对的。
站在涡河尽头回望

河边右侧是刘庄的农田
站在西干渠堤坝上

涡河的尽头是一座节制闸,通过闸门与西干渠相通。距西干渠不足百米,贾鲁河已映入眼帘。贾鲁河与涡河有过两次相通,一处是在朱仙镇的西杨村附近,一处就是郭厂西北的西干渠。
  离涡河源头最近的刘庄,村民正在田里采收蒜苔,我让一位30多岁的妹子给我照了相并留下了联系方式,以便今后请教她涡河情况。
西干渠上的节制闸

地图上清楚标明涡河右源为“白玉沟”

离涡河百余米的贾鲁河映入眼帘

感谢楼主贡献的精彩文字和照片
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |