搜索

其它

接触重装徒步第一步—平民玩家装备分享(上)

开始玩户外有些年头了,每当孤身一人背着重装包出发的时候,那才是我的诗和远方,当我乐此不疲的分享在路上的所见所闻所感,总会有朋友投来羡慕的眼光,当我发出邀约时,都会退避三舍。除了体能或者其他因素在内,估计很多朋友也是被这一身装备唬住了,觉得一定价格不菲

诚然,户外装备确实比较烧钱,更新换代的速度也很快,但是只要有心,什么事儿都不是难事,我玩户外其实就是一个平民玩家,说到底是因为穷,很久之前我也备过很多品牌的户外装备,后来发觉并不适合,转手出掉了?或者有很多户外的小东西,在还是新手的时候弄的很全,走过一次线之后就发现完全用不上。。

2人 评分 查看全部评分
所以这篇文章里我会分享一下我自己现有的装备,自己想要更新换代的产品,以及个人认为非常重要的一些装备,因为用的东西很少,也不是很专业,完全从我个人体验来说,所以,不是很专业,当个乐呵看一下吧。接下来关于文章中的一些东西来源于有在户外店里工作过一些时间掌握的小知识,如果不对,可能是记错了,欢迎指正

自用的牧高笛帐篷

一、帐篷既然要说户外装备,那就一定从三大件说起:(帐篷、睡袋、防潮垫)我目前个人用的帐篷是“牧高笛冷山2P雪裙款四季帐,”在现在当下的户外徒步环境来说这顶帐篷已经被80%的驴友归类为“自驾露营帐篷”。为什么这么说呢,因为这款帐篷确实有够重,重量达到了2.5公斤,在当下追从轻量化装备的今天,这顶帐篷依然快被人们遗忘

因为这款帐篷体积也大,所以只能以外挂的方式出现,所以每次有新队友,总会问到我的帐篷,感觉自己像个原始人,没办法,别人的轻量化帐篷都可以直接和睡袋塞到睡袋仓里,只有我还在用到背包的外挂。贫穷限制了我的购买力。其实有很重要的一点原因是因为我在最开始接触户外的时候在新疆,我姐夫是在乌鲁木齐地王大厦的户外专区代理牧高笛的品牌,然后最开始我都是用的“牧高笛帐篷”,并且在任何恶劣的户外环境下,这款帐篷都可以护我周全,虽然重是重了点,但相比有队友在用轻量化帐篷遭遇恶劣天气的时候的狼狈,我一直相信它。

目前对于这款帐篷我比较满意,无论是防暴雨,抗风性,都让我特别有底气(如果户外遇到妹妹带了轻量化帐篷最好祈祷晚上会有暴风暴雨,这样他一打开帐篷看到你的帐篷最安全,那么一起混帐的机会就来了????????)在前不久的重装苍山的线路时,一个姐姐因为带了某品牌的轻量化帐篷在山上被吹的七零八落,最后选择和我在一起混帐。
虽然我这么说,其实我是不喜欢混帐的,因为我个子比较高,睡帐篷的时候几乎要睡帐篷的对角线,再加上一个重装包和若干装备已经很挤了。哪怕是和女生我也不喜欢(小声哔哔嘘………)

如果说还比较喜欢哪一款,可能是凯乐石的高山帐篷,这种帐篷在高海拔山峰的大本营经常会遇到,尤其是商业队,我想应该是很不错的体验。很多新手小白同学在用过一次帐篷之后会有很多水蒸气挥发不掉,睡一觉醒来浑身湿漉漉的,因为帐篷分为内帐和外帐,在搭建帐篷的时候一定要把外帐拉紧,这样内帐和外帐之间有一定的空间保证空气流通。就会避免湿身啦!!!

插个题外话,如果你选择不了适合自己的睡袋可以根据你的旅行地点的温度去看睡袋标注的极限温标,以及舒适温标就可以了。很多人用了很好的睡袋还是感觉冷,那是因为———你没有“裸睡!!”经过我N多次的实验裸睡比穿着衣服睡保暖要更好!!
1人点评 收起
  • 草长蝇飞 温标通常都略有些虚,好一些的品牌,是以耐寒能力较强的人作为标准制定的温标,杂牌子可能就是胡乱标记了。 舒适温标是指耐寒能力强的人舒适温度,极限温标是耐寒能力较强的人冻不死的温度。 所以新手选睡袋,最好 ... 2021-4-24 17:26
三、防潮垫当你还是一个户外小白的时候我相信你一定经历过“无垫”时代,是的,刚入门的我对于防潮垫简直就是嗤之以鼻,因为最开始的露营地都很平坦,还没到高原地区,所以防潮垫一直都是我装备名单以外的,直到有一次露营下暴雨,让我终生难忘。防潮垫的作用就是防雨,防潮,抗撕裂,和很好的舒适型。

目前我在用的防潮垫一共是两种,一种是这样的双层锡箔防潮垫,另外一种是蛋巢式的防潮垫,这两种在各类性能上没有什么差别,只是在携带方式上。一个卷起来是圆筒,另外一种叠起来是个长方体,其实我和你偏向于蛋巢式的,因为在铺平以后很美观,不会卷起来,但是我携带比较多的是第一种,因为我背包侧挂的带子比较短,更容易携带

四、登山杖

登山杖种类繁多,很多小伙伴不知道怎么选择,登山杖从材质上大致分为三种,1、玻璃钢纤维2、航空铝3、碳纤维。

价格的排列也基本如此,市面上20—50的大部分是玻璃钢。航空铝50—200。碳纤维200以上。

单纯强度上来看玻璃钢的强度较高,但是重量比较大,航空铝性价比较高,在强度和韧性以及重量上都比较中间,但是要看一下航空铝编号,市面上常见的手帐航空铝分为两种,7070和7075,选择7075航空铝为最佳。手杖中顶级的材料就是碳纤维,也不仅仅是手杖,很多领域里碳纤维都是佼佼者。而我最喜欢的一个手杖品牌是意大利MASTER大师杖

鄙人有幸曾经购买过两根,1000块大洋,根本不舍得用,真是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。也走过一两次线路,手感真的非常好,重量很轻,一根只有130g,相比于玻璃纤维的轻则200g,重则240g以上真的是轻的太多了,后来自己碰到经济问题卖了一批装备,这两根手杖也就一起出了,后来买了两根普通的航空铝手杖,一根被一个败家老娘们儿敲地敲断掉,另外一根在去年念青东第二天翻越巴拉拉垭口的时候插在石头缝里没有及时扒出来别断了

鲁滨逊内锁手杖

鲁滨逊外锁手杖

我喜欢内锁其实最重要的一个理由是因为我徒步地区都是在高海拔地区,经常的爬升和下降,这就需要经常调节登山杖长度,如果你觉得外锁调节更方便那你就大错特错了,在经过实际使用中,因为每一节登山杖的直径不一样会导致要频繁调节卡扣的松紧,当然了,最好还是选择内外双锁更保险。

1人点评 收起
  • snakeman3489 坚决不要内锁,太容易坏了,第一对杖是MASTER的夏尔巴,走贡嘎大环线坏了;第二对是意大利的牌子的杖,走念青东也坏了。 2021-4-24 23:15
五、重装徒步鞋

出去徒步没有一双好的鞋子怎么可以呢?在我看来作为一个徒步爱好者,你的身上任何一件装备的价格都不应该超过你的鞋子,哪怕是睡袋,哪怕是帐篷。在报道出来的户外罹难事件中,直接或间接的造成事故的或多或少都有一些鞋子不合适的因素,所以在你的所有户外单品种,鞋子价格的占比我觉得应该达到20%甚至更多。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |