搜索
广州

万壑树参天,千山响杜鹃--记4月17、18日两天重装 船底顶赏花线+船龙斗线+英台线 三线合一

[复制链接] 查看:34660 | 回复:149

万壑树参天,千山响杜鹃--记4月17、18日两天重装 船底顶赏花线+船龙斗线+英台线 三线合一2021-04-21 01:17:43

4月的户外,适合赏花,哪里的鲜花盛开了,我们就去哪里?心心念念的船花,每周刷着朋友圈的实时播报,心里估算着杜鹃花盛开的时间,手机查看着船底顶的天气预报,心中忐忑着周末的船花行程领队会不会因为下雨取消?最终迎来了马哥的回复,“周六无雨,周日上午9点小雨,下午4点后下雨,活动成行!”太激动,转头就给丁丁一句,“丁丁,周末妈妈带你看船花,走船龙斗的空中栈道,走传说中的老马船底顶专线!很爽滴!”丁丁听完以后一脸懵懂,回复一句,“哦!”估计她心里琢磨,“船底顶我少说也走过5、6次了,难道还有比坳广、五郎嶂、联山乱石坡更难走的线路吗?”

两天一夜重装结束后,丁丁在地铁口悠悠地说了一句,“妈妈,下回走马叔的线路,得提前跟我做心理建设!昨晚走空中栈道的悬崖,我都绝望了!”

于是,“老马传奇”就这么深深印刻在13岁的小姑娘心中,行程艰辛、自虐、危险,充满未知数,但又新奇有趣!跟人生一样,没有平坦顺利的,即使有,或许是被家人设计好的,失去了人生应有的体验,能够让人回忆满满的人生,均会经历大起大落,有绝望落魄之际,但也有突然而至的希望,而这“失望-希望-失望-希望……”不断循环的过程,其实是一种难能可贵的体验,经历了这一切的不容易,或许才会更珍惜既有的幸福,而一旦抵达目的地,也是突破对自己能力的瓶颈之际!

船花线+船龙斗线+英台线,三线合一   

船花线

每年4月,船底顶的杜鹃花盛开,这是广东驴友们的重大传统节日!从4月上旬就开始有队伍上山看船花,每周周日开始就可以在朋友圈刷到船花的盛开地点和盛开状况,“茶岩顶的猴头杜鹃开啦!”“船底顶的鸡腿船花开啦!”“看船花去!”根据小伙伴们的实时报道,大伙们就会相约上船看花花,宛如广东户外一大盛事!

船底顶的杜鹃花种类繁多,有黄山杜鹃(也叫安徽杜鹃)、映山红、猴头杜鹃等等,杜鹃花盛开的时候,我们还可以看到叶冠是红色的五加皮灌木,娇翠欲滴的齿缘吊钟花,漫山遍野色彩斑驳,加上春夏交替的4月,雾气很容易在中午1点左右沉积为云海,因此大家都会在这个月份对船底顶趋之若鹜!

马哥这次带的船花线,上斜村-水渠-伤心大草坡-望顶后山山脊线-第三船龙斗的山脊线下山口。从伤心大草坡的路口就看到了迎客般的映山红,而望顶后山的山脊线更是开满了黄山杜鹃和猴头杜鹃,美不胜收!

第三船龙斗线

第三船龙斗,从船底顶群峰往外延伸的第三条山脊线,从山顶贯穿到落日大峡谷的三岔河营地,落差最大的一条山脊线!船龙斗的前半段是草坡段,春天刚冒出来的青草嫩绿柔软,山势坡度大,没有路径,草丛中多碎石,湿滑难走!船龙斗的精华段为空中栈道,接近海拔800米处因为山势以悬崖陡降,无法顺着山脊线直接到达河谷,因此需要沿着山腰大横切,逐渐降低海拔,纯野径开路,左边是山体,右边是悬崖,没有路感、胆量和技术,在茂密的丛林中,可以说寸步难行!大横切一段,观察右侧山体是否有缓降趋势,有就下行,若仍是悬崖,就继续大横切,心理崩盘往往就发生这一段,每个人的心理活动不断地交替着,“绝望-希望-绝望-希望”,最后踏上河谷清凉的溪水那一瞬间,所有人都极度欢愉!

这次我们走的第三船龙斗,可谓一波三折!第一个考验,山顶2点后雾气很大,完全看不到各条山脊线,更不用说分辨那条才是第三山脊线,因此我们在这片山头绕圈了接近45分钟,最终决定在有一堆齿缘吊钟花的山脊线下行;第二个考验,沿着这条山脊线下行一段,才发现走错山脊线了,只能切到山坳处再爬升对面的山脊线;第三个考验,由于雾大错行山脊线,因此没法找到原本也痕迹模糊的路径,只能直接开路!原计划2小时到营地,最后强行在丛林中开路了6小时才顺利到达三岔河营地,这种惊心动魄的虐心,也许正是我们的所求,也许也正是我们的瓶颈,突破之后,满心收获!

估计这轨迹今后也是绝版了,不会有人再走,可以称之为丁丁船龙斗线了,哈哈哈!

英台线

英台线,这个命名的源头还没问清楚马哥,从三岔河营地顺河谷溪水出发,然后沿右方山体爬升。前半段是乱石坡,由于海拔及密林原因,石块周围是灌木,一步一小心;精华段是一条古道,虽有若隐若现的路径,但因为靠近瀑布和溪谷,异常滑湿;登顶后就是大草坡,沿途能看到连绵起伏的嫩绿的草坡,形态各异的松树点缀其中,诗意盎然;最后经过高嶂顶路口,接上峡洞路口,抵达上斜村!两天重装行程完美结束!

这条线路,知足常乐和胖虎走过,我、丁丁和小宋第一次走,全程雨战,雨雾让周围一切更加生动有趣,愈发让英台线显得宁静美丽!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
6+1 小伙伴们   

六位正式队员,周六清晨,村里一只小黄狗也屁颠屁颠跟着我们上山玩耍,于是我们给小狗起了个名字“小七”,编入队伍,所以我们两天一夜三线合一是“6+1”位队员!

马哥

“哎呀,雾太大了,绕了好久都没找到那条山脊线!”

“落错山脊线了,落到溪谷重新上对面山脊线!”

“下去就为了上去,上去就为了下去,人生就是这样啦!边有一帆风顺的!”

“你们就怕死,我在开路,不跟我就不会走了!”

“丁丁,用手撑起来!转过来慢慢下!”

“其实,我走错路了,哈哈!”

“小七,吃多点!一人一份,大家都有!”

“小七,蠢到死,两只兔子都看不到!”

1人点评 收起

胖虎

“扔条水蛇给丁丁妈!”

“走这边上!上面好滑的!”

“影到丁丁妈扑街了,哈哈!”

“好像昨天一样,让丁丁妈和丁丁走前面!”

知足常乐

“这条线是不是以前跟老马爬过?”

“丁丁妈不管女儿的……”

心猿意马--小宋

“13岁丁丁都能坚持下去,我也要坚持!”

“丁丁就是我的动力!”

“还有多远到营地?”

“还要爬多久?”

“怎么还没到!”

“哈哈,我走错了!”

小丁丁

“妈妈,下回能不能不带我走这么虐的线?”

“下面都是悬崖,腐叶没踩好,滑下去就会死了!”

“好绝望啊,一个人走在最后,旁边是悬崖!”

“比上回3公里10小时的五指山还要虐!”

“以后马叔的三合一线路,我都需要谨慎考虑一下!”

“妈妈是我的动力!”

丁丁妈

“哇,石仙桃!”

“哇,好大只石拐!”

“哇,水蛇!”

“哇,好大一棵黄精!”

“丁丁,丁丁!”

小七

“汪汪汪汪”--走错啦,走错啦!这边!

“呜呜呜呜”--好陡哈,我不敢下!

“嗯嗯嗯嗯”--从哪里上?我上不去,抱我一把!

“哈哈哈哈”--你一个人去哪里?有好吃的吗?

9点启程走水渠咯!   

清晨的上斜村,带着湿气,幽深宁静!

马哥安排的行程,有一点非常好,每天行程时间设计得很合理,行程难度虽然比传统船线大很多,但耗时正常,基本都可以睡到8点自然醒,白天到营地!

当然,队伍能力不均匀除外,走错路除外!

水电站过河,一开始大家都不愿意湿鞋,走得小心翼翼,第二天回来就是大步流星地蹚水过河了!这就是出发和回程的区别!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |