搜索

石家庄

满城尽带黄金甲,一路逍遥羊脑山——2021年清明节小穿越

走出去一段才发现,所谓的老路是通往一条岔沟的路,是老乡种地的路。此时又不想退回去,我们只能下沟,沿沟底向对面的公路穿。当我们费了一番周折重新走上公路时,我松了一口气,呜呼,终于走上正路了,这次“抄近”,实在是得不偿失。

下载积分: 驴币 -1

两点一刻,我们走进了东泉村。东泉村是我今天计划的两个营地之一。这条沟里,最后一个村是岩上,岩上紧靠山脊,即晋冀两省的分界线,虽然在卫星图上看岩上还有不少房屋,似乎还有人居住,但卫星图上看的准不准谁知道呢,这座山的另一侧,山西一侧,靠近山脊的几个村都是废村,不但没人居住,还没有水,这样这是我亲眼所见,万一岩上也是这种情况呢,所以来之前我做了两种准备,如果岩上有水,就去岩上扎营,岩上若是没水,今晚只能住在东泉。刚才在路上我问过老乡,岩上还有人,还有十多家人家呢,所以我们没必要住在东泉。岩上距东泉不到3公里,不到1小时的路,现在时间还早,我们有大把时间。

基于这种心理, 我放慢了本来就不快的速度,在村里东看西看,还找地方唱了个“山歌”。当我回到路上时,前边的队长员已没了影。

再看见队友,他们在公路边的隔离桩上坐成了一排。“龙哥快过来照相。”说着,飞翔和青山都 往这边走,争着要当摄影师。“照什么照,我先给你们照吧。说着我端起了相机,不对,是手机。龙哥要给咱们照 ,快坐好。”丫丫快人快语,小嘴吧吧的。

飞翔与我换位后拍的合影

山越来越陡,也越来越美,山坡上开着一片片野花,有连翘、有山桃,还有不知名的花。美景吸引着我的队友,前边的人越走越快,我仍是那样,一边走路,一边看景,一边拍照,越来越远的吊在最后边。

当视线中又一次出现建筑时,我知道,岩上村到了。

岩上是个美丽的小山村,至少比我想象的要美。我想象的岩上,和常见的山村类似,坐落在山坡上,地势开阔,背风向阳。至于村里的建筑,有下边那几个村的印象垫底,我以为岩上也是新农村,不说家家都是高楼大院吧,最起码都是新“瓦房”。真实的岩上,坐落在一个相对隐蔽的山坳里,三面陡崖、一面窄沟,不说是与外界相对隔绝,但不走到跟前真的很难发现。至于村里的建筑, 也是以土坯房、石头房为主,基本保留着本来原始风貌。但岩上又并非只有最古老的东西,现在的岩上村正在打造旅游山村,小桥流水穿村而过,亭台楼阁相间村中,宛如世外桃园。不是说农村不能发展,也不是说山村只能保留原来的面貌,不能有新房,毕竟每一个人都希望跟上社会发展的脚步,都向往幸福的生活。现在我们生活好了,广大农村也越来越城镇化,这是历史的必然。但越是这样,一些能印证我的的根的东西,一些能让我们了解过去历史的东西,就更愈显的富贵。岩上村妙就妙在把秀丽的风光、原始的村落与现代的景物有机的结合了起来,这一点就弥显珍贵了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |