搜索

北京综合

京西古道-大寒岭

[复制链接] 查看:3609 | 回复:1

首先非常感谢韩老师和马老师,放弃了灵山的活动,组织我们去大寒岭。但是很遗憾,小齐和小郭周五接到通知周六去天津出差。所以,5月13日是韩司令和马政委带着秦小兵走的大寒岭。
5月13日早上4:45起床,北风呼啸,我在群里发了条消息“黑风寨又刮风啦”。韩老师反应很迅速“今风大活动取消?好吗?”,臣附议。出门在外,安全第一,城里这么大的风,山上更大,黑风寨二当家今儿个可管不了我了。马老师没回复,不知道在哪闷声发大财呢。我建议把买的蛋糕和鸡爪子给马老师留到下周活动,呵呵。韩老师也意识到这个问题,建议先在苹果园集合,然后再决定去哪玩,韩老师这个建议非常棒。
洗漱、吃饭、收拾东西,奔向苹果园。我和韩老师7:30左右到达苹果园。约好的8:15呢,马老师。929路公交车都过去5辆啦。马老师解释说,公交卡不见了,回家取卡、充值耽误时间了。马老师脚大,现上轿现包脚。不过,马老师还是赶在8:30到了苹果园,马老师脸也大,公交车还等了等他。
风小了很多,我们按原计划去大寒岭。在公交车上,韩老师和马老师跟那边的村民聊得热火朝天,我有些困,迷瞪了会。
村民提醒我们这班929路可能是区间车,不到千军台,果不其然。我们在娘娘庙换车。这才知道这一片是煤区,北京的煤大多是这里产的。这里也贯穿着京西古道,河南、北京、河北运东西的必经之处。好心的村民提醒我们,在山上,凸的地方可走,凹的地方不要走,因为挖煤很多地方挖空了,掉下去上不来。
一路上,看到了很多已经废弃的寨子,残垣断壁,房子已然像古迹一般。到达千军台,韩老师带路,探寻古人走过的古道。不远处,能听到很大的风机声,说是采煤用的。

如何判断古道,我浅显地觉得有石头的道是古道,并且这一带的古道都是大平板石。

韩老师说还可能有马蹄窝。不知道这个是不是?

山上风大,幸好我换了一顶帽子,系在脖子上,要带把我一起带走吧,呵呵。马老师说,把嘴闭好了,小心把舌头圈跑了。我让马老师张着嘴,这样不用吃饭了。
虽然风大,但天气非常好,天十分的蓝,马老师和韩老师都捕捉到了阳光洒下来的样子。

马老师,状态佳,一马当先,老马识途。但是后劲不足,需要二鼓作气。

这里的石头,奇形怪状。看这个像不像乌龟的脑袋?还开着一束可人的小花。

这个像不像劈开的大树?纹理都有。

这个像不像只鹰?我们管他叫鹰飞倒仰。

我们提醒马老师,走路一定走鼓包的位置,不然掉下去,坐上煤矿小火车去房山了。
韩老师感叹,古人一定没有想到,开辟的古道会被废弃,成为后人旅行之路。

在山里看到好多人,我以为是砍柴的,韩老师说秋天才会修防火道。一问才知道,在栽树。往前走,遇到一大片松林,在箭扣和阳台山都没见到松林。

然后一路飙到了关口,据说这里是几条古道的汇聚地,以前这个关口已经破旧,后来进行了修缮,小日本曾在这里驻扎过。

旁边停着一辆卡车,韩老师负责问路,我负责拍照,马老师负责摆pose。

站在关口,可以看到散落在山里的村庄,心生向往。

因为风大,韩老师建议不往最高峰走,此处下山,到村子里看看民宅,听从韩司令指挥。韩老师说以后再来最高峰。马老师说,不死就来。虽然话严重了。不过,让我想起一段话“做一些最有意思的事,去一些最有意思的地方,交一些最有意思的朋友,爱一个最有意思的恋人,因为,我们真的会死去很久”。

下了关口,栽树的民众已汇聚于此,大卡车已把饭菜送来,马老师一定要看看人家吃什么,马老师就是一吃货。米饭+大白菜,我喜欢大白菜,哈哈。

叔叔们都很朴实,有河南的,还有俺们山东老乡。问我们要不要一起吃。别客气了,再客气,马老师就不客气了。马老师,快走吧,你没有饭缸子。
下山的路好走,走在山背面,风都没有了。听韩老师和马老师讲他们过去的故事,都曾是少年,经历过历史,还干过一些能让自己吃上饺子的光荣事迹。韩老师和马老师是好哥们,自小长大,没有秘密,相互帮助,互不计较。韩老师说,马老师绝对是谐星的料,我说有韩老师在,马老师的谐趣才会发挥的淋漓尽致。马老师说,他一兄弟要拍电影,他准备做制片人,那一定得请韩老师助演。说说笑笑,下山很快,看到了在锈迹斑斑的铁皮上写的路标。

我们要去梨树台,看看村子,吃点小饭。路遇一拨打泉水的人,他们说这村子搬迁,没什么人了。这才发现,他们是开着车来打水的。因为我们没有听到泉水叮咚,问他们有水吗?他们说有。
我们进村子,确实没人,空村。

我们看到,大树底下有一张桌子,还有些破旧的椅子沙发,好像是为我们吃饭准备的,出门在外,也不讲究了。拿出东西开吃。走过路过,不要错过吃货的样子。吃的是鸡屁股,鸡腿给我和韩老师了。马老师每次出来玩都说他做的饭好吃。这次说他会做活水鱼,包的馄饨好吃,还会做川式、广式两种白皮鸡,好不好吃露一手就知道了。

女神经也是要吃饭的。

其实在我们吃饭之前,韩老师去村子转了下,我们是吃完饭之后转的。有一家富裕的四合院,已经废弃。

在当年应该也是大户人家。看这屋檐,很精细。

厢房上的屋檐上还挂着一串小花,应该也是热爱生活之人。

村子里好多墙都是石头墙。

村子里还有留守着一位大爷,没有跟着孩子们一起生活。韩老师跟他聊过,内容不详。

司令和政委开完会,打扫战场,带走垃圾,唱着小歌继续下山了。

下山的路上,看到很多老核桃树都枯死了。

然后,然后马老师又进村了,吕家村。

韩老师跟大妈问路,顺便跟大妈聊了起来。

后山上有一座战楼,抗日战争留下的。村子里只剩五六十个人,老弱病残。回城的车15:15到,再往下走,很难赶上回城的车。

马老师在大树底下跟人唠嗑。听村民说起,年轻人都出去了,因为村里没有水。十年了,每天靠送水车送水,一天不送,一天没水喝。

我们很疑惑,怎么不打井挖水?村民说,地下都空了,挖不出水。看看牌子上写着,采空塌陷区。那梨树台怎么还有人去打泉水?村民说,那水只够几个人吃的,还有一方面,水被上面的煤区截走了。

水是生命之源,吃饭、种粮、洗澡等等都需要水,没有水怎么生活。大山里,自己不生产,出去一趟多不容易。村民说,隔一段时间,会有到他们这卖菜、卖粮的。
生活不方便,梨树台搬迁了,他们怎么不搬迁呢?他们说梨树台属于煤矿,他们这的开采不属于政府的,所以只给了每家几万块钱的改造费,不搬迁。我们破坏了我们的生活环境,也正在承受着环境的惩罚。马老师跟他们说,我是航天记者。他们看我拿个相机,真的相信了,说一定要我帮帮他们。很抱歉他们遇到了假记者,看着空落落的村子,看着吃不上水的村民,心里五味杂陈。站在关口的时候,我还心生向往,这会向往不起来了。

1人 评分 查看全部评分
精彩游记,令人身临其境
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |