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淮南

20新疆深度游,第五站:漫游喀什古城,体味西域风情

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发表于 2021-4-30 07:09 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-11 10:26 编辑

      新疆喀什古城,昔日古丝绸之路上的“璀璨明珠”,也是我多年向往的地方。到新疆第四天,我们终于到了喀什古城。
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       古城大门楼前,我亮个像。
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       一同前往的部分驴友合影。
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发表于 2021-4-30 07:09 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-12 16:28 编辑

      喀什旧称喀什噶尔,喀什噶尔,意为玉石集中之地几百年来喀什一直是新疆南部的第一大城,它是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,历来就是中西交通枢纽和商品集散地,贸易非常发达,拥有五口通八国,一路连欧亚的地缘优势。
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      喀什古城位于新疆维吾尔自治区喀什市中心,喀什古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,有文字记载的历史2100多年,是新疆最具吸引力的旅游资源之一。
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  喀什也是新疆最具代表性的历史人文景观,是新疆首座历史文化名城。素有“不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什”的美誉。
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        新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。
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发表于 2021-4-30 07:10 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-16 10:19 编辑

      来次边远的西域不容易,美女们的留影。
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       三姐妹的合影。
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发表于 2021-4-30 07:12 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-16 15:39 编辑

    期待中的古城东门外,具有西域特色的盛大的下午场的开城仪式开始了。开城仪式上,主持人介绍喀什古城,乐手吹响号角,介绍喀什人文历史的重要人物——包括历史上的香妃、出使西域的张骞等等。当然最精采的是当地的舞蹈演员们表演的维吾尔族麦西来普的舞蹈美女们轮番上场,观众席中爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,一大半掌声给了少数民族美女的超高颜值。舞蹈演员中,清一色的绝色美女,好不养眼。
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    喀什也是我们这次新疆之行,第一次接触西域当地民众和文化,才真正感觉到了不同的世界。乍一看,喀什老城与其它的古城差不多,当地特色的房屋,似乎并没有多少特别显眼的风景,但实际上,喀什的景致在市井。走在喀什老城的街头,慵懒而轻松的气息扑面而来,让人感觉很悠闲自在。
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    时光不老大姐在街边几米高的景观乐器热瓦普和景观阿卜杜拉大铜壶前留影。热瓦普起源于南疆喀什,是维吾尔族和乌孜别克族弹弦乐器,流行于新疆维吾尔自治区天山南北。相传创制于十四世纪。清代被列入宫廷的回部乐。热瓦普琴身为木制,音箱为半球形,以羊皮、驴皮、马皮或蟒皮蒙面。琴颈细长,顶部弯曲。南疆喀什一带热瓦甫的琴身、琴杆和琴头上部常以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,既是一种独奏乐器,又是非常精致的工艺品,很受旅游者的欢迎。 503A9780.jpg

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    我们看到几乎每家铜器作坊门口,都矗立着一个大阿卜杜拉铜壶。喀什铜器制作技艺历史悠久、做工精巧、造型独特,具有显著的民族风格和地方特色。年复一年,日复一日,一代代铜匠们用他们的双手延续着铜器工艺。 8(6).jpg

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   据说意走进一户喀什的维吾尔族人家,都能找到无所不在的铜器,盛饭用的里干铜盘、洗手用的阿卜杜拉铜壶、接水用的其拉布其铜盆……。阿卜杜拉铜壶是维吾尔族家庭必不可少的物件。每逢有客人上门,主人就会拿出盛满水的铜壶为客人倒水洗手,水流过手3次后,用毛巾擦净,是为规矩。
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发表于 2021-4-30 07:14 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-21 09:57 编辑

      喀什古城内的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,风格统一,非常适合拍照。游客漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。 5(6).jpg

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      在这里可以看到喀什老城民居的主色调土黄色的土墙和砖墙,有圆拱、彩色门窗等特色的装饰,加之门外的绿树和爬满墙的彩色藤蔓,十分漂亮,引得美女们在沿途争相拍照。
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     喀什蜿蜓悠长的小巷,两侧摆满了绿色的树木,由于游人稀少,显得更加幽深静谧。
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发表于 2021-4-30 07:15 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-22 16:44 编辑

    游玩喀什老城,最重点的便是品味这里维吾尔特色风情的建筑和街道。 8(1).jpg

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    目前的老城建筑大多经过改造,房屋相对崭新完好,不过在改造时也保留了丰富的当地风情.
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      那就让我们欣赏欣赏喀什古城,这具有西域人情味的建筑和街道吧!
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     喀什老城,因为老城即是旅游景点,又是当地居民生活的所在地,所以当地居民的房屋,也就成为了到这里来旅游的一大亮点,而房屋的门和窗则起到了画龙点睛的效果。门和窗就是房屋的眼睛,建筑物外现漂不漂亮,门窗起了很大的作用。
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     木制花窗一般有圆形或方形等形式为主,其中纹饰变化各异,彩漆窗帘盒绘制各式花纹,纹饰各异,在门窗上刻有各种纹样木雕,有花卉的、几何图形的、果实形的等,充满浓郁的伊斯兰风格,每一扇门,窗,都进行极富创意的雕刻和装饰,美不胜收。
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发表于 2021-4-30 07:17 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-23 14:41 编辑

      喀什的传统木门是流传千年的艺术品,异域风情浓郁。维吾尔语中,达尔瓦孜就是大门。维吾尔族大门的修建和维吾尔人生活习惯与历史有着密切的关系。历史上的新疆地广人稀,生活在绿洲中的维吾尔族人一般有自己的院落,他们在院内种植果树、花卉、蔬菜和葡萄,既可以防风固沙又可改变生活环境,还可以增加经济收入,大门起到了重要的安全作用,同时也是一项体面的装饰工程。 641 (1).jpg

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     喀什的大街小巷,具有浓郁的维吾尔特色庭院大门很是吸引人的目光。每一扇门都是一件艺术品在维吾尔族住宅的门楣、房檐板、柱头、柱身、柱座等处,又有各式各样的木雕花,这些木雕花不似内地的圆雕或半圆雕的写实手法,它有几何纹和植物纹,图案变化突出,风格独特,富于装饰。 8(2).jpg

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    喀什木门的颜色则以黄色,蓝色,红色,白色,绿色,深咖啡色等为主,图案基本上以几何纹饰,花卉植物等为多,因为在这里很少有动物出现,特别是“猪”,这也是当地人的宗教信仰和风俗习惯有关。在老城里还有一种说法,就是民居在征得主人的同意后,游客是可以进去游览的,但需要注意的是,一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家,若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家,而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。是不是一个很有意思的说法。
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      喀什维吾尔族的民居大门融合了多种样式、色彩、装饰图案等让游人目不暇接,纷纷在门前留影。 7(1).jpg

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       看过了喀什民居的大门,又被这家店铺大门上的几幅挂毯吸引。新疆挂毯是新疆少数民族的传统纯手工技艺,主产于和田、喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地。是少数民族用于装饰墙壁的居家物品。多以描写人物、花草、草原牛羊等为生活素材,并将大自然的美景融入其中,以此来表达对美好生活的热爱和向往。 8(4).jpg

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      这家文创纪念品店铺的大门很有文艺特色,绿藤缠绕的门脸上,有一醒目招牌“我在喀什等着你”,不知意思是不是指,下次我们有机会还来喀什?!
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发表于 2021-4-30 07:18 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-24 07:55 编辑

    除了品味建筑外,老城街道上很多特色的店铺也是很多游客会参观的内容。老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫一个个巴扎(“巴扎”指集市,维语)。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、花盆巴扎、手工艺品巴扎、陶器巴扎等,各有特色,可以沿途观看。      
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     喀什市这些传统手工艺品店内,做工讲究的民族小花帽、历史悠久的民族刺绣、璀璨夺目的金银首饰、古色古香的旋木制品、古朴素雅的土陶器、工艺高超的红铜器、做工精细,音色优美的民族乐器、色彩绚丽,质地柔软的艾得莱斯绸、选料精良,造型美观的民族工艺小 dao……,都是别处难得见到的工艺品,早已成为中外观光者的“宠物”。
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     在这家店铺摊子上,可以看到有雕刻很精致葫芦的工艺品、有维吾尔族钟情的琴声浑厚、悠扬的传统弹弦乐器都塔尔和各种民族特色的乐器,使你眼花缭乱,目不暇接。桌子上还摆有一些加工好的手串、项串和手镯玉器及一些和田玉籽料。
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     和田玉夹生在海拔3500米以上高绵延的昆仑山脉山岩中。和田玉原石经过自然的地质运动和冰川运动等长期的剥解为大小不等的块。和田玉碎块经过雨水雪水冲刷流入河,随河流流入水中,称为和田玉山流水料,和田玉山流水原石经过玉龙喀什河几百甚至上万年的冲刷,就形成了和田玉籽料。和田玉就是亿万年前火山爆发形成的,这种卵状的原生矿体存留在海底,后经地壳变迁,造山运动,新疆这块土地由大海变成了陆地,籽料也随之浮出水面,存在于沙漠之中形成了我们看到的这种状况。和田玉籽料有羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉、青花。

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   在喀什可以感受到这些店铺的维吾尔族商家的心态都很平和,不像内地的人们卖点东西大呼小叫的,商家们就悠闲地坐在店里和滩前安安静静地等候……
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发表于 2021-4-30 07:19 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-17 16:45 编辑

      到喀什,就不能不到艾提尕尔大清真寺。始建于1442年的艾提尕尔大清真寺,是全疆乃至全国最大的一座伊斯兰教礼拜寺,在国内外宗教界均具有一定影响。
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       这里既是宗教圣地,又是节日喜庆的场所,“艾提尕尔”——“节日礼拜与集会之所”,因此得名。
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      这是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的伊斯兰教古建筑群,坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成。
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       喀什的老街都是以艾提尕清真寺为中心,一条条辐射出去的,其中最的名的就是吾斯塘博依千年古街。吾斯塘博依千年古街,古丝绸之路上最有韵味的古街。这里在两千年前是古疏勒国王宫所在地,当时在王宫大门外逐渐形成一条制作经营民间手工艺品的街道。“吾斯塘博依”维吾尔语也就是河边的意思。在街的尽头有一个当时喀什最在最深的涝坝,纳吐曼河引来高山雪水,注入吾斯塘博依涝坝。因为有了水,这条古街得以发达,成为手工艺品一条街和风味美食一条街。
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     500年前建立艾提尕清真寺时,这里更是蕴藏着维吾尔民族文化最具灵性的细胞,在小街小巷中,在手工艺品制作的叮叮当声中,不露声色的将文化灵气深藏于小街之中,这就是古街的独特之处。无论是那一家手工艺品店门口,各种民族特色的器皿,都是琳琅满目。
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     行走在吾斯塘博依千年古街上,可以看到街边的各种建筑多在三四层楼高,造型是别致和独特,很有西域风味。
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     这里风情万种,引得两美女在吾斯塘博依千年古街留影。
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    傍晚时分,我们来到古朴极具新疆风情的百年老茶馆,一栋绿色的维吾尔族两层楼建筑, 喀什老城仅存的唯一的一家百年老茶馆。它不仅是喀什老城人喝茶打发时光的最佳去处,也是寻找老城记忆的不二选择,百年老茶馆装饰的非常漂亮,蓝色的墙,雕刻着精美花纹的木质门窗,本身就是一道风景。
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发表于 2021-4-30 07:20 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-24 15:03 编辑

     到喀什不能不享受这里西域特色的美食。喀什的美食一条街就在古城区艾提尕尔清真寺广场对面的欧尔达希克路,白天这里人头攒动,尤其是晚上更是热闹非凡!
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      街边一家烤馕的香味诱惑我们来到摊前。烤馕维吾尔族最主要的面食品“可以一日无菜,但决不可以一日无馕。”馕含水分少,久储不坏,便于携带,适宜于新疆干燥的气候;加之烤馕制作精细,用料讲究,吃起来香酥可口,富有营养,各族人民喜爱烤馕就不足为怪了。传说当年唐僧取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便是馕,是馕帮助他走完充满艰辛的旅途。我们多少都买了几个,备在下面的行程中。
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     这家是在做烤包子。烤包子类似天津的狗不理包子,皮色黄亮,肉质鲜嫩,香酥可口,很受顾客欢迎。它的特点是皮薄油亮,肉嫩油丰,香润可口。
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     喀什烤包子的特点是皮薄油亮,肉嫩油丰,香润可口。
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     这家又红又大的石榴和不匀水的石榴汁让人垂涎欲滴,别忘了,喀什可是石榴之乡啊! IMG_20201016_190130_1.jpg

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      这家古味儿鸡、干炸鱼,味道也一定不错。
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       特色古锅羊锅肉,只有下次有机会再来喀什品尝了。
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    安排好宾馆,晚上我们再次来到欧尔达希克路的美食巴扎的时候,这座食铺鳞次栉比的集市已为“舌尖上的喀什”刚刚揭开序幕。可能看到夜市已经升起灯火和炊烟,但凡长了鼻子的人即可寻味而至。毋需问哪家味道最好,且看那游客如织的摊点周围,人手一串的烤羊肉、烤羊蹄,焦黄油亮,人手一碗的西瓜、哈密瓜果切,甘之如饴,你瞬间就能领悟喀什美食的奥义。

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       找到下午来此逛巴扎时,看好的这家诱人的牛羊肉的饭店。
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      我们四、五个人,点了羊蹄、牛蹄、牛肚,还有几样忘了是什么菜了,反正都好吃的,大快朵颐了一顿美味佳肴。
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      值得一提的是,大家喝了我推荐的乌苏啤酒,都说“亚克希(好)!在新疆,无论在繁华的城市,还是在边远的村镇,处处都有乌苏啤酒的“身影”,特别是到了啤酒销售高峰期的夏季,乌苏啤酒几乎是无处不在,各种各样的产品、各式各样的宣传画大大小小的啤酒摊……乌苏啤酒早已成为新疆人生活中不可缺少的一个部分。乌苏啤酒是丹麦嘉士伯集团成员重庆啤酒下属品牌。始于上世纪80年代,源自天山北麓的美丽乌苏市。目前,嘉士伯乌苏啤酒在新疆拥有乌鲁木齐、乌苏、阿克苏等地的5家啤酒厂。
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