搜索

黄石

游记:第三极的诱惑8(写于2021年4月18日)

[复制链接] 查看:10175 | 回复:35
2021年4月18日,第八天。一转眼,进藏八天了。今天去我以前来过的羊湖。也是我十年前进藏最喜欢的地方。没有之一。
 羊卓雍措藏语意为碧玉湖,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为上面的珊瑚湖。

当年我印象最深的就是湖光山色之美,用冠,绝来形容一点都不过。如果说西藏一个来了不想走的地方,对我而言,一定是因为它。
八点整第一站:藏医馆。
其实又是购物点,先有一穿白大褂的人接待。边走边介绍藏药的好处。而后又被分而组之去见那劳什子藏医大师,凭观手相,就给你开岀大把的藏药。藏医问我多少岁,我说40岁(实际60岁),藏医狐疑地看了一下我,然后问手麻否,脚麻否,我说都挺好。他又说你睡眠一定不好,我说我这人就是觉大。看找不出毛病,藏医又说,你不象40岁,肯定那里有毛病。我当时说:医生,我生气了,你说我老。然后就抬屁股走人了。一路走我就一路笑,肚子都笑疼了。对付这些化妆的庸医,略施小技,搞定。老人团的购买力还是很惊人滴,有几个人买了上万元的藏药。难怪老年旅游方兴未艾。
从藏药馆岀来又去了两个购物的地方,吃过午饭,约下午一点左右才岀拉萨往羊湖方向进发。到达羊湖风景区大门二点十三分,然后顺着蜿蜒的盘山公路爬上5030米的岗巴拉山口,下午三点左右到达羊卓雍措。跟我十年前去的感受太不一样了。十年前来藏游的人不多,我们直接下到水边,基本无游人,天蓝水静,那赶脚永生难忘,真是舒服。而今天,游人熙熙攘攘,且只能远远的观景,虽然它的美没有变,可俺的心境变了。人实在太多了。
换了藏服,自娱自乐一下,排个队在那羊卓雍措的石牌边照上两张纪念照,就完成了看湖之旅。羊卓雍措实际海拔4998米。还是有点高的。
当年也写了游记,此次省略好多字。
下午吃了当地的牦牛汤,味道还行。
明天,下午四点左右直飞武汉,完成此次俺的第四次进藏之旅。欧耶。
全文完

1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |