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漫游无锡江阴兴国园

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发表于 2021-5-3 10:42 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-3 15:45 编辑

    来江阴工作已有几个月了,早就得知江阴有一个兴国园,园中有一座江阴的标志性建筑,钢笔尖形的古塔——兴国塔。可由于工作太忙,一直没有机会去。4月底的一天,恰好去办事,路过兴国园,才得机会走进兴国园中转了一转。
漫游无锡江阴兴国园
     走进园中,我身后这座塔就是兴国塔建于北宋太平兴国(976983)年间,原为太平兴国教寺之7级浮屠,楼阁式砖木结构。元至正年间遭战火毁坏。明正统年间修复,塔身增为9级。清嘉庆二十二年(1817),塔内架木及顶毁于火灾。民国14年(1925126日,直奉军阀混战时,奉军发炮中残塔之巅,遂成钢笔尖形。解放后数次维修,现6层以下仍为宋时原物。
漫游无锡江阴兴国园
     兴国园原本无园,因保护古塔而萌生建园。兴国园位于江阴老城内西南隅,它是在原兴国寺遗址上建造的一座园林。兴国寺建于唐咸通年间,几经兴废,惟有北宋太平兴国年间建造的古塔犹存。2002年,市政府将兴国园建设工程列入十件实事项目,由江阴市园林旅游局组织实施。明确了以兴国塔为中心,以宋代园林风格特色的文化建园理念。于2002年7月8日动工,2003年1月28日竣工。
漫游无锡江阴兴国园
    兴国园以古塔为中心并遵循传统的造园理念建造。挖土蓄水为湖,凿石堆叠为山;亭、台、楼、堂、阁、轩、榭、廊等建筑元素一应俱全并错落分布,辅以曲折蜿蜒的石径、砖道、小桥等连通各景点;园内大量种植各种长青树木和翠竹,终年郁郁葱葱、生机勃勃
漫游无锡江阴兴国园
  现在的兴国园,共分为凭吊纪念区、怀古赏景区、诗文化景区三大功能区。开挖了水池,种植了绿化,新建了广场,制作了大型浮雕,再现了江阴已消失的“善政桥”、“圣母桥”、“小虹桥”、“太平桥”、“暨阳桥”、“进贤桥”、“鸿渐桥”等7座古桥,建造了以历史文化传承为脉络的大雅堂、椒山亭、磬音亭、鱼声阁、悔余庵、颐春阁、上湖草堂等仿古建筑。成为现代都市的一座“城市绿洲”,怀古赏今的教育基地,市民休息、健身的极好场所。
漫游无锡江阴兴国园
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发表于 2021-5-3 10:44 2 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-5 07:59 编辑

    来到兴国园主入口的门广场,远远的就可以看到大门牌坊后兴国塔的塔尖。漫游无锡江阴兴国园
     广场的南面翠绿的竹林前面有一块刻有“重建兴国园记”的石碑。
漫游无锡江阴兴国园
      顺着广场再往南,有一块长三十米、高三米的浮雕,由江苏省文联创作室设计制作,运用了浅浮雕和高浮雕的艺术手法。它记录了清初江阴人民奋勇抗清的“乙酉屠城”和民国军阀混战时期“乙丑围城”两个历史时期的悲壮场景,讴歌了江阴人民爱江阴、爱和平、人心齐、民性刚的民性传统。这座浮雕与江苏学政衙署的学政组雕、君山公园五百罗汉雕塑堪称江阴三璧。
漫游无锡江阴兴国园
     古色古香的大门牌楼上书“兴国园”三个繁体大字,两旁楹联:文峰无语静观青山依旧大江东流,砚池有水难抒要塞风云古城沧桑。
漫游无锡江阴兴国园
       进门去,回首仰看有“涌烟浮翠”匾额,联缀两边:三吴襟带,百越舟车,其壤连长天大海;泰伯高踪,季子遗烈,期民有楚淮雄风。
漫游无锡江阴兴国园
   跨进"兴国园"牌坊门楼,是座三开间歇山顶的建筑,取名“赤乌遗址”。廊柱下有副楹联:"剪取孙郎半池水,聊寄江南一枝春",也有传说,兴国塔又称望郎塔,由三国孙权母亲吴国太所建。
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     赤乌遗址”右边的小门进去,就是兴国园的主景区。
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发表于 2021-5-3 10:45 3 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-5 16:30 编辑

     进入园门,举目远眺,果然是兴国禅寺塔,那高耸入云的兴国塔雄伟壮观,气势非凡,灰色塔身由青砖砌成约有七八层四十余米高,在蓝天下绿树间显得古朴沧桑。
漫游无锡江阴兴国园
     再看这座围绕着砖塔造就的仿宋苏式园林,园内一条小河蜿蜒而过,安静地依偎在那亭台阆苑、楼榭画阁、曲径回廊之中,唯有少许落树叶飘在水面,静静地荡漾,河边杨柳依依,芳草萋萋。
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       进入园区后,先要过第一个桥“善政桥”。善政桥不大,却雕梁画栋。雕刻精美的石英栏杆立于桥的两侧,与这小桥流水的景观融为一体。
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      过了善政桥,红枫掩映中的是具有典型北方建筑风格的四柱方形“三即亭”,雄浑、豪放。三个“即”字分别取自亭柱楹联“即境启新悟,抗心希古欢”中的一个“即”和亭内匾额“即境即心”四字中的两个“即”。漫游无锡江阴兴国园
      站在“三即亭”中看古塔,兴国塔的外型很美,古朴中透着凝重,唐宋之风,儒雅天下,兴国古塔顶部的残缺尤其增加了几分苍凉悲壮之美。我到各地也见过无数的古塔,没有一次能引起我心中震憾。
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      再看被称为砚池的这一滩碧绿色的水池,清澈见底,水池一旁的景致非常好,郁郁葱葱的绿树,花草树木倒映其中,美轮美奂。
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发表于 2021-5-3 10:47 4 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-8 15:34 编辑

   再往前走,石板之桥是圣母桥。漫步于这小桥流水之中,让人仿佛步入了一种清悠旷远的境界。
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        从这个角度再来欣赏一下善政桥,更能体会到小桥流水人家的韵味。
漫游无锡江阴兴国园
     石头小径旁是一大片的竹林,参差不齐,大小不一,但都笔直挺拔,好一派自然风光,美不胜收。小径似乎建造好久的,已长出些许青苔,这微不足道的小生命为公园又平添一番生机。漫游无锡江阴兴国园
       移步换景,绿,亭台楼阁,我沉醉于这仙境般的世界里,也沉醉于大自然这幅美丽的图画里。
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      兴国塔1982年被列为县级文物保护单位。在省文管会的专家指导下,1985年7月至1986年12月拨款30余万元进行全面修缮。现塔身共存8层,高42.22米,向东北倾斜0.25米,顶心偏北18度,塔底层直径10.70米,每边宽4.54米,6层以下仍为宋时原物。塔身第七层内壁八角形,存有西北、西南、西三个残面,第八层仅存高约2米孤立残壁一片。
漫游无锡江阴兴国园
       塔身上的省级保护文物石碑和兴国塔维修碑记。令人最为敬佩的是江阴有关领导的英明决策,按原样修复古塔,保存塔顶部残缺,而没有补修全。让今天的人们一看到它,就会想起八十多年前的战争。它犹如从战火中奔走来的老人,面目全非,但仍然挺着身躯巍然屹立在古城大地之上;虽历尽苦难,但仍然透彻出古朴端庄的风姿。我凝视着它,忽然想起西方的维纳斯之美
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发表于 2021-5-3 10:50 5 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-7 09:27 编辑

      红枫绿树后是园外的电力调控中心大楼。
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       尽管古塔映衬着现代高楼大厦,古今共存,到也别致。
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      双重飞檐并带有回廊的经幢亭。
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       经幢亭是为收藏和保护石经幢而建。
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      二零零八年夏,兴国园西扩工程破土,然后陆续有石经幢的组件出土,有铭文的组件经辨认刻有“咸通十一年”诸字样,经考证是唐懿宗之年号,又因紧邻兴国塔,故断定是兴国寺院的旧物,也证明兴国寺始于唐代。
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      石经幢由幢基、幢身和幢顶三大部分组成。石经幢的残件共九级,通高六米以上。石经幢,通常由经幢基石、浮雕八力神、宝相花、八佛像,仰莲等须弥座及八棱形幢身、缠枝牡丹花宝盖、浮雕斗拱、宝顶等叠成。
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发表于 2021-5-3 10:51 6 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-8 16:34 编辑

        堪称精美木雕作品集成的戏台。戏台建造在高台上,中间是舞台,舞台前部檐下悬挂“鸣昇和盛”匾;舞台两侧对称布置化妆、休息间;舞台与化妆、休息间之间有走廊相连。舞台背景墙为雕有龙、凤等图案的单件大型木雕作品占据,其寓意是吉祥、和谐。戏台的窗、栏杆一概做成花格式;斗拱、梁、枋等均雕刻花纹、图案,且刀法细腻、雕工精湛。雕法主要有浮雕、透雕和圆雕。
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       具有典型南方建筑风格的文素楼,简约、灵秀。楼前廊柱上一副楹联曰“玉宇高寒思水调;黄花畹晚爱霜腴”。
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      树荫遮掩的文素楼黑瓦白墙,飞檐翘角的屋脊,精典的园林建筑。
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     这是兴国公园设置的公益书廊,让休闲的游人、可以一边闻着花香,一边品着书香。漫游无锡江阴兴国园
        书廊内有匾额“幽风”,下有一古碑,上网查了半天也没能查找到是什么碑?!
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发表于 2021-5-3 10:51 7 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-7 10:38 编辑

     四柱三门三盖牌楼式的兴国园西大门,朝园内一侧悬挂“文心画境”匾。
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       兴国园西大门外的照壁。照壁长十五米,髙六点六米。对着园门一侧的照壁墙上镶嵌着大型砖雕作品《暨阳市肆图》。江阴古称暨阳。
漫游无锡江阴兴国园       走出兴国园回望,西大门与东大门又迥然不同中间是反八字照壁,两侧各有一个半圆型仪门。
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     照壁中间的砖雕“古塔晴云”四个大字。漫游无锡江阴兴国园
     左侧是“真如”门。“真如”是佛教语。梵文TathatāBhūtatathatā的意译。谓永恒存在的实体、实性,亦即宇宙万有的本体。与实相、法界等同义。
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       右侧是“道契”门。“道契”是彼此思想一致、志趣相投的意思。
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发表于 2021-5-3 10:52 8 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-9 16:19 编辑

     从西门回到兴国园,再次见到园中耸立的兴国塔。说到1925年军阀混战,“乙丑围城”中,兴国塔遭受劫难,塔顶受炮火击中的事,这里还有个值得一提的往事。当时直军陈孝思占领江阴城,奉军毕庶澄占领黄山炮台,此时正值新年,人们张灯结彩,喜度佳节,年初一的一声炮响,让人们由喜悦变成恐惧。炮火一直延续到年初七,居民们断了粮,江阴的士绅纷纷向城内的陈军劝降并向毕军疏通,要求开放通道,让陈军向苏北撤退。毕军允许让陈军撤出,但前题是要向城内发50门炮。当时负责发炮的指挥官是孟牧之,孟牧之清楚地知道如果50门炮射向城内,满城倾毁。于是孟指挥向毕庶澄请命,由他来发炮,毕同意的前题条件是要击中城内的最高建筑兴国塔的塔尖。孟牧之凝神瞄准,果然命中无误,发炮任务便交给了孟牧之。孟牧之偷偷将炮弹内的爆炸雷管抽掉,发出的炮弹未炸,从而保障了江阴城内的安全。但兴国塔却在这场战争中为了全城人民的生命安危,被削去了塔尖。
漫游无锡江阴兴国园
    正是春末,兴国园内繁花似锦。园边围墙上木香花盛开,团团簇簇从高处倾泻而下,美如瀑布。木香花的花语有反对战争的含义,寓意着对和平的渴望,希望世间的战争停止,人们能过上幸福安稳的生活。
漫游无锡江阴兴国园
      路边有几珠切花玫瑰在微风中轻轻地摆动着,不时发出一阵阵诱人的香气。一朵朵火红火红的玫瑰花在嫩绿色叶片的映衬下更加美丽动人。
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       又在竹林中看到几株盛开的野花女菀,有诗云:“白墙黛瓦古景朴,女菀花开白映绿”。
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  再往前走,有一个亭子很特别,虽然为草亭,但它却不是覆茅而成,可能是考虑它寿命的原因吧。漫游无锡江阴兴国园
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发表于 2021-5-3 10:53 9 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-10 13:30 编辑

     从兴国塔前砚池的月台,通过池中堆石可以到对面的石亭和悔於庵漫游无锡江阴兴国园
      兴国塔南面有座临水的水榭。水榭悬挂“芥舟”二字的扁额。“芥舟”是指小草般大小的小船,语出自《庄子·逍遥游》“覆杯水於坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。”
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      与曲桥相连的悔於庵。悔於庵是清代著名藏书家、书法家、江阴人士何栻的书屋名,藏书达四万卷。“悔於”两字取自何栻的号。兴国园的悔於庵仿照何栻瓠园中的悔於庵建造。
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      通过廊道走到院中,经过安静、清净的“闲燕亭”。漫游无锡江阴兴国园
       院中的池塘,名为上湖,仔细观看有小鱼在其中悠闲地游戈。清幽雅致的小院,散散步、看看景、静静心,真有点超尖脱俗的感觉,自已的身心已经同大自然融合起来了。
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      椒山亭是单间的小方亭,棋盘吊顶,位于园中园里的较高点,站在这里可以一览小园中全景。这座亭子是为了纪念明嘉靖年间的刑部员外郎杨继盛,他有一名联传天下:“铁肩担道义,妙手著文章”。椒山是他的号,为人正直,在严嵩横行当道之时就上奏揭发严嵩十大罪,却蒙冤而死。
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发表于 2021-5-3 10:54 10 只看该作者
本帖最后由 因心一牛 于 2021-5-10 10:32 编辑

       庭院深深,暨阳桥曲中通幽,非常雅致的庭院。漫游无锡江阴兴国园
  水云楼面池背塔,是兴国园中纪念清代江阴籍大词人蒋春霖的地方。蒋春霖(18181868),字鹿潭,江阴城内蒋家巷人,为苏北东台一任盐官。他自编词集,以水云楼为名,《水云楼词》极为悲凉凄婉,史家对之评价很高,称“词中杜甫”,与纳兰性德、项鸿柞齐名,并称为“词坛三鼎足”。
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        园内景物隔断墙体上的滿月形门洞。
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    大雅堂悬山顶,厅内有楹联:“以诗会友,大雅作,直是书人本色;议论朝政,正气扬,方称东林前辈。”大雅堂纪念明嘉靖年间的大雅诗社而设立的,大雅堂是有江阴刘光济、季科等人成立的。上联写大雅堂诗社的宗旨是为了谈诗论道、弘扬文化;下联意思要报国,扬正气,抨击当时严嵩。
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     “上湖草堂”门额是清代中期著名大书法家尹秉绶的八分体隶书集字,古拙清雅.两旁抱柱上写道:“草堂逸老,诗文满朝,先后辉映传佳话;五世登科,乔梓清风,乡人争说葛母坟”。厅中6块红木屏风上镌刻的是其所书的《葛氏草堂记》. 这里讲述的是江阴历史上的文化首族葛氏。上湖是葛氏的居住地。葛氏五代的时候为躲避战乱从淮南迁至江阴,后定居在江阴青阳上湖即芙蓉湖畔。
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       江阴九名桥之一的“小虹桥”。
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    沧洲轩是为纪念沧洲诗社和诗社发起人许学夷而建。许学夷是明代著名旅行家徐霞客的岳丈。许学夷用了四十年时间写成了三十余万字的诗坛宏篇巨著《诗源辨体》。
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      鱼声阁(石亭),是为纪念江阴人士国乐大师刘天华而建。刘天华,年幼喜乐,居家邻兴国寺涌塔庵。庵内道士澈尘善奏多种乐器,天华为之交,受益非浅,其日后之才,乃幼时所积。漫游无锡江阴兴国园
       过“太平桥”,就可到达兴国园的出口。
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      走到兴国园出口,再回头望去,兴国塔犹如钢笔尖直立着,向蓝天书写着江阴城一千多来的风风雨雨!
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       从兴国公园东门出来,大门右边有一与砚池相接的水塘,叫孙郎池。起初,我以为与孙权的关,回来查资料后才得知孙郎池是兴国塔重要的抗清遗迹之一,也是当年千百妇女儿童赴义殉节的场地之一。孙郎池传说是因为江阴的孙氏三代居住在这里而得名。孙氏一家原为医生,俗称郎中,他们三代以医救治了百姓无数,人们为了纪念他们而把这池称为孙郎池。“乙酉屠城”中,清兵下令屠城,江阴民众不降,纷纷投进、投河、自杀,有上千名妇女儿童跳进了孙郎池中自杀。当时血流成河、尸骨遍地,当时有人用鲜血在墙上写下两句诗:“寄语路人休掩鼻,活人不及死人香”,然后从容投池而死。孙郎池便成为了后人纪念抗清斗争的纪念地。
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      孙郎池边仿清三开间的建筑,是为纪念明末江阴“乙酉屠城”中守城抗清斗争的内阁中书舍人戚勋而建的思忠台堂,就是浮雕上介绍的阖门自焚的的戚勋,堂内有六块屏风是由清代学政白熔撰文的正楷《戚愍公祠记》。1645年清兵入关,南京失守,南明灭亡。当时清兵进入江阴城时,由于强弱对比悬殊,江阴孤城抗清81天后终于陷落。三位领导人中阎应元被捕遇害,陈明遇举家自焚,冯厚敦也自缢于文庙的明伦堂。不甘受屈辱的戚勋毅然在住宅的周围堆放了火柴,身穿明朝朝服,朝北而拜,在呼皇帝随后在壁上书写了几个大字“大明文华殿中书戚勋死节之地”,然后在一旁题诗:“血洒危亡地,心安烈焰余。朝来墙上日,应见数行书。”戚勋让自已的妻妾、女儿、仆、婢一一上吊自尽,然后点燃柴禾自焚,戚勋全家等17人均在烈火中丧生。
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