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藏地 | 转山转水,无妄无执(冈仁波齐)

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发表于 2021-5-7 16:04 显示全部帖子
                                                                                                   

9月30日到10月1日,是整个行程的重头——转山。

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向小学生、走天涯和山人三位队友致敬。因为有他们鞍前马后的照顾,才有弥新和我安全顺利地完成转山。要感谢背夫们,尤其是我的背夫达瓦,一路寸步不离,悉心周到,令我的转山出乎意料地顺利。还要向队友们道歉,因为我的失误,导致其他背夫没有跟紧队友,或多或少造成不便。

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一夜大风寒冷之后,车厢前盖、玻璃上满是霜冻。走近圣湖边,天气晴朗,适合转山。八点来钟,接到好消息,小学生的腰包在我们昨天拍千手观音的草滩上找回来了,大家都松了一口气。九点左右,我们从基乌寺出发,前往塔钦,中途和头车会合。

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冈仁波齐,在藏语中意为“神奇之山”,因山体独特,金字塔型的顶端南壁有自然形成的巨大的佛教万字符“卍”,被佛教徒视为天意。岗仁波齐是世界公认的神山,被印度教、藏传佛教、苯教以及古耆那教四教认定为世界的中心。转山全程约57公里,海拔在4680到5630之间,最高点是卓玛拉山口。

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弥新本来不打算转山,但是在加央的劝说下,临时决定转山。走天涯建议她不带单反相机,以减轻负重,弥新脱口而出的“人在机在”语惊四座,从此大家不敢小看貌似瘦弱的弥新。我们车四人最后请了三个背夫,其中一人背公用物资(主要是食物),另外两人背队友们的包;头车的小学生和骨梁请一个背夫。本来还想雇一匹马,以备弥新万一走不动。但村长当时说马匹已被雇完,我们要的话,只能等当日马匹返回之后,连夜上山,明天可用。但是过垭口,上山可以骑马,下山出于安全原因,不可骑马,这样的话,雇马就没多大作用。之后我跟加央说,背夫们必须跟着我们,不能自顾自走。结果,加央只叮嘱了我身边的达瓦,叫他一路跟着我,其他背夫则没有分派到人。加央是用藏语和背夫交代的,我们都听不懂,背夫们又不能用汉语沟通,导致其他背夫没有跟紧队友,这是我的失误,向队友们道歉。

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11点从塔钦出发,开始转山。我背了小背包,里面是些个人应急物品:水、肉干、苹果、冲锋衣、iPad、镜头等。羽绒服、卫生睡袋之类路上不用的,放在公用物资包中,达瓦背着。开始我还自己背微单相机,后来听从山人的建议,相机也交给达瓦背。

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一路风和日丽,遇到休息点时,都停下休整,喝水,吃点东西。从塔钦出发,约1小时到达神山南面礼拜台。遇到磕长头转山的藏民,看到我拍照,露出单纯的笑容:


我不信仰任何宗教,也没想过要借此次转山洗刷罪孽,所以这转山于我,其实与徒步无异。但是无论自己是否信仰,我对教徒有一份尊重,而磕长头的人们始终都让我钦佩——他们磕完一圈需要三周。又两小时四十五分钟后,到达神山西面礼拜台。再走二小时,到达我们今天住宿的地方:哲热普寺对面山腰的客栈,住进无敌山景房——窗户外面就是神山北坡。这第一天的22公里,是平缓的上坡,六小时,走得轻松,整个队伍也比较紧凑,没有拉开多少距离。当日沿途,不时可以看到神山。

无敌山景房里看到的神山北坡:

山人已从前几日的高反中恢复过来,一路走得悠闲,闲庭信步一般,看得我们直笑。小学生始终陪着弥新,时时端茶(红牛)送水。只走天涯一路背着自己的包,走得出汗,在客栈换衣服时比较大意,很快着凉,出现高反。遂用被子将自己包裹,后来喝过两大杯可乐煲姜,出了一身汗,休息整晚,终于恢复,没有影响第二天的转山。骨梁跑得很快,但是喜欢到处拍照,常常不见人影。弥新在客栈看了骨梁从哲热普寺拍的照片后兴致大发,不顾疲劳,下谷底,要去对面的哲热普寺,可惜被溪流阻挡,未成。

哲热普寺的白塔和神山:(骨梁/摄)

山人自告奋勇去客栈的饭厅煮了两大瓶可乐煲姜,给队友们趁热喝下,还分了些姜给一支上海来的队伍。晚餐在饭厅,用方便米饭、泡面或糌粑解决。

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转山第二日,天晴。上午七点四十出发,天还黑着,需要用头灯,我们前面已经有磕长头的藏民行进着。四十分钟后,日出,将神山北坡照亮。一路平缓的下坡,很快到垭口下。之前看别人的转山游记和攻略,以及昨日遇到从垭口下回撤的旅客,都把这垭口描绘得很难:“从哲热尊寺要经过四个山头,才能翻过垭口”,“垭口象过山车似的”,“60度的上坡”……这些话实在太夸张。那日早上,当达瓦把卓玛拉垭口指给我看的时候,我是大喜过望:哪里有什么四个山头,哪里有什么60度的陡坡,垭口明明就是个40度的斜坡而已。以磨房的分级标准来看,这只是个标准难度,不长的斜坡。而且在谷底一眼就可以看到垭口的山头,而不是连续的山头,虽然上面人小如蚁,但也说明这垭口远不是众人描绘得那么难爬。

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9点50,到达垭口最高点,经幡满目:

简单拍了照,随即下坡。下坡路段相对困难,除了一小段大石路段(这一段也远没有某些游记写得那么可怕,一来这段很短,二则绝没有所谓的70度垂直陡峭)之外,近一半路段是滑土,还好不是碎石,另有一小段要从冰雪面上横切。我用了一对登山杖,有护膝,外加达瓦一路关照,所以没觉得多难。

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11点到达谷底,休息,午餐,吃泡面,还有酥油茶。遇到尼玛县的9岁女孩卓玛次央,非常活泼可爱,一点也不怕生地带我看过神迹,和我聊天,问我姓名。出谷底后我们又相遇,她和亲友们走在一起。我说我要先走,她问:“你很忙啊?”童言一出,众人大笑。我超过他们的时候,她还提醒我前方的小溪流水,叫我小心走路。次央的天真美丽和流丽清脆的普通话,现在想来,犹在眼前。

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十一点四十五从谷底出发,最后22公里平缓的下坡。谷底开阔,沿路有风。这一路已看不到神山,但是高山草甸,蓝天白云,加上藏民们颜色鲜艳的衣服点缀,是令人心情舒畅的风景:

我感觉很轻松,健步如飞,如有神助,只最后离塔钦约两三公里时,左小腿开始疲累。这第二天的转山,我一路超越藏人,偶尔被20岁上下的藏族小伙超越,不过被我超的藏民大多契妇将雏。达瓦时不时问要不要帮我背小包,或是建议我把小背包里面的东西放到他背的公用物资袋中。因为感觉体力完全没有问题,我都谢绝了,自己坚持到底。五小时后,即下午四点四十五分回到客栈,梅里小眉看到我们,吃了一惊,说没想到我们这么快,她们听别人说,以为我们要八点才能到。

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算了一下,两天15小时完成57公里转山的全程,比我计划的快了三小时,出乎意料。其中,天气晴好是最大的有力因素,其次是装备(双登山杖加护膝),又有队友和背夫照顾,加上我没有高原反应而且出行前三个月的拉练也有成效。

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转山,有的人求解脱轮回,有的人求洗刷罪孽……对于无所求的我们来说,转山锻炼了我们的心理和体力,让我觉得放下妄念,放下执迷,心无挂碍地追逐梦想,这过程便是幸福。

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走天涯本来和我、山人走在前面,过了垭口到谷底时,他主动提出在那里等弥新来了一起走,免得弥新一直在队伍最后,感觉不好。弥新在小学生的陪同下,下到谷底,小学生随后先走。从谷底出发半小时后,弥新出现高反,好在走天涯陪着她,打电话叫了加央开车上去接。转山最后一段,她、走天涯和小学生坐车出来。只为转山而来的走天涯,为了弥新,放弃了徒步完全程的机会,但是这照顾队友的奉献精神,是比只顾自己走完全程更符合教义的功德,神山定会体谅。再次向走天涯和小学生致敬!弥新在毫无准备的情况下,完成转山,之后体力快速恢复,毅力令人惊叹。

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网上有游记写到转山路上很多野狗,会跟随转山的人,比较可怕。所以转山前,我要求山人替我挡野狗,不准走在我前面。于是他真就一路随我的节奏,走在我后面不超过50米远的地方,走得笃定。最后约6公里处,远远看到骨梁正在赶来,想是好胜心起,山人建议我把背包交给达瓦,然后我们可以快行。我觉得自己就算完全不负重,也已经无法加快速度,又有达瓦寸步不离在我身边,即使有野狗冒出来,也不怕。我让山人自己先走,不用再等我。可惜为时已晚,山人因为陪我被拖后腿,最后被骨梁以5分钟的优势超越。向山人致歉,并致敬,感谢他言出必践,助我顺利完成转山!

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回到客栈,休息了一个多小时,去街上的“圣水淋浴”洗过澡,感觉好很多,左小腿也不酸了,第二天就恢复如常,身体没有任何疲惫或不适。

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当日晚餐在东北饭馆,梅里和小眉很周到地预先点好菜,让我们这些转山的队友回来后就能饱餐一顿,一解疲乏。在此,深表谢意!

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回想,这一路走来,队友之间的情谊,弥足珍贵。


山人拍的出发时的我:


以下骨梁拍摄:

               
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