搜索

神农架徒步见闻

[复制链接] 查看:36406 | 回复:133

5月初,怀着对原始森林的神秘和敬畏,和队友们相约到神农架徒步,本以为是来体验一次前所未有的探险之旅,领略一次原始森林的静谧和神秘,谁知道这是一次极其糟糕的徒步旅行。      各地驴友在野人客栈周老板安排下,坐车出发到徒步起点,而他事先安排的挑夫又没组织好,在徒步出发点,几十号驴友不能出发(在等队伍的向导,向导在等野人客栈周老板),现场一片杂乱无序,在野人客栈周老板(后面简称为野人)姗姗来迟后,各个队伍领队大声和野人沟通后,终于出发了。而我,考虑到有队友脚程稍慢,让其先出发了。我留下和双手空空的挑夫沟通(其他挑夫准备了绳索和背篓,木棍等装备),挑夫认为我们需要将物品打包好成一个包,而不是3,4个包,而且负重不能超过30斤(野人当时和我们说的是最多给挑夫50斤负重,按天计算报酬)。多次解释其他包只是防潮垫,看着大,实际很轻,可挑夫就是各种不愿意,扯皮。我因为和挑夫沟通,耽搁的时间太长,为了赶上队伍,只好妥协了。留下一个背包及其背包所能外挂的物品,其他防潮垫和物品只能自己背,挑夫他只背了20多斤我们给的负重和他自己扎营需要的装备。
     第一天, 阳光洒满森林,投射在绿叶,花朵之间,再也没有城市里阳光中飞舞的尘埃。水流潺潺,行走在森林里,细细嗅闻花香,躺在松林下蓬松的落叶针上,温暖的阳光洒满全身,一切都是这么惬意,幻想着有一壶茶,静静坐在这里,让思绪纵横千里,跨越万年。哪怕只有短短的十分钟,这一刻都深深的刻画在我脑海中,多年后,我依然会回忆起这段美好的时光。此时我真觉得不虚此行,心满意足,也对明天的景色充满了期待。
     路上听多位向导说,计划俩天徒步完行程的队伍和计划3天徒步完行程的队伍在一个地方(小木屋)宿营,所以我不着急追赶队友,而是加入了我长穿毕队友的3天行程的队伍,一路拍照打卡,悠闲自得。来到小木屋宿营点已是中午12点左右,左寻右找,找不到自己的队伍,经多方打听,发现自己队伍已经前行,这才急冲冲的赶路,终于在下午3点左右赶上原地休息的队伍,这时候队友已经在电话里和野人沟通,野人要求队伍返回小木屋,队友问为什么不事先通知队伍今天的宿营地,为啥带路向导也不知道宿营地,等队伍都离开小木屋,前行登山几个小时,才通知队伍返回?能不能就地扎营。野人在电话里用威胁的口气说如果不返回小木屋,那么他将不负责。一部分队友被激怒了,决定放弃第二天行程,直接回去。一部分决定接着走。经过商量后,大家在把背包放在原地,就直接攀登上了近在眼前的城墙岩和老君顶,拍照打卡后,全部撤回小木屋,当天一半以上队友撤回到了出发地,木鱼镇(后来的经历说明这决定是多么的准确)。剩下的在小木屋扎营休息。
      扎营后,野人带着挑夫来结算挑夫除了已交订金之外的佣金,当时我十分诧异,有这么做了一半的事,就来要结账付全款的?队友当时也很不高兴,因为她是队伍里义务代为管理资金的,认为这么做法是不对的。我觉得这是野人不信任我们,而且这么着急要我们付全款,(当时天气已经变的极为不好,狂风大作了),挑夫是不是准备不做了?三言两语中,队友还是觉得懒的和他们计较,就打开微信付款,山里信号不好,一直未付款成功。野人对女队友说出了一句充满威胁,毫无道德底线的话:如果你不满意,就别要挑夫,自己把背包背下去。当时我十分震惊,觉得这野人脑子是不是有毛病?还是文盲?憨厚面孔下隐藏着野蛮思维?而另一名男队友开始就因为前面和野人在电话中有言语上的冲突,这时开始有点激动了。我本着解决问题的意图,选择了委屈队友(同时也觉得她没必要和野人这种人一般见识,野人不值的她这么生气,我还是希望队友能保持一个愉快的心情(最终证明我的决定是错误的,就不该放过野人这样的人。导致队友一路郁闷,不开心)。)用眼神示意队友尽可能把款付了(最后还是因为没信号而没付款成功)。
      第二天早上,大雨倾盆,我去找野人询问当天产生的垃圾怎么处理,这100多人的制造的生活垃圾是个大问题,野人幸灾乐祸的说,要我们自己带下去,我当时郁闷极了,小木屋宿营地离公路一公里左右,他们就不能放个垃圾筒,收集垃圾后,用车带下山?谁能保证这100多人在路途中没人会把大包的垃圾不丢弃在山里?最后受到伤害的还是大自然。
     因为大雨,一些原本计划3天行程的队伍中脱离了一部分人来到我们的队伍,队伍暂时又回到了20多人,出发后,野人在前面带队伍,后面一个向导收尾,抄一条小路赶时间下山,队伍在狂风大雨中开始前行。由于各人体能差异,每隔几百米,野人就停下队伍等人,完全不顾忌队伍的行走节奏和停下时一部分人员站在泥水当中和危险地方(由于路面狭窄和人员距离密集,无法站在其他地方),在多次和野人沟通未果后,一位忘记带雨衣的驴友和部分驴友开始激动起来,在矛盾升级之前,野人终于把队伍分成2部分,他带一批人先走,后面向导带一批人跟上。因为道路狭小,湿滑且不安全,一路泥水飞溅,浑身湿透,下午3点左右终于出山,才发现前行的队伍居然在寒风中原地等了2个多小时的车,我们又等了2个多小时,才通知我们需要步行下山几公里,才能看到车,几番折腾之后,这才在下午5点多终于回到木鱼镇野人客栈。
      回到房间,女队友发消息说,她被客栈老板娘给说了一通,言语粗俗,让人无法接受,她委屈坏了,决定搬离这家客栈。当时在洗澡,检查身上有没有蚂蝗,没去仔细看消息,匆忙回复后赶紧出门,出房间又看见几个驴友在过道和老板娘争执,说他们的房间有人在睡觉。
     队友搬离野人客栈后,晚饭时我才知道我对发生在身边的事毫无察觉。我对野人及其野人客栈这种毫无组织能力,缺乏沟通能力,无法协调解决问题,对自己口头承诺和微信承诺的事情在需要兑现时各种抵赖(常用借口就是人多不记得了)和不承认,那怕队伍中其他队友拿出证据,也是如此。在遇到突发问题时,队伍中其他驴友和他沟通时,野人不是口出威胁之语,就是一句出了事情,和他无关,他不负责。我真的很想问他,你的能力不足已让你组织这么100多人上山,这么差的徒步体验感,还能让其他驴友信任你吗?真要是出意外了,你一句你不负责,能让法官判你无责吗?

这次神农架徒步体验极差,近一个月以来,我一直在外徒步,和路途上各种各样的人打交道,都能保持自己要求的形象,哪怕是旅行当中最狼狈,最疲惫,遇到最无礼对待的时候,我都能保持着微笑,心静如水和别人打交道,唯独在神农架遇到野人这样的人,把自己暴躁,狂怒,无礼等负面形象完全展露出来了,回到家中,都无法相信自己会如此这般。        就个人而言,神农架景色没有辜负我,但野人是这个景色中最肮脏的一堆**。
    第一次写,人也疲惫不堪,也懒的去检查语法,是否通顺和错别字,写成了流水账,看客们也别见怪。唯一能保证的是整个事情的真实性。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 1625382302 神农架徒步体验感很差,17年路过。 2021-5-11 13:13
  • liu558111 哈哈哈,原来还以为是游记,没看,见到狡辩贴,才知道是披露帖。那带风评不好,也没去的计划,偶尔看到那客栈老板在这里上蹿下跳,也没去关注。印象中就是景区收费说了几句。谢谢!踩坑了不自我消化,冒着被假户外人 ... 2021-5-11 07:27
别的先不评价,自己产生的垃圾自己带下去不对吗?

发自8264手机版 m.8264.com
4人点评 收起
  • Huckey格子 收了进山管理费的,垃圾应该有专职人员清理,驴友可以不用自带,不要什么都用道德邦架来解决,也不要说能带进来就能带出去之类的话,带进来是需要,带出就不是必需 2021-5-17 08:49
  • 老眼镜 能背进来就必须能背出去 2021-5-11 12:42
  • 望穿秋水7229 垃圾带下山是对的,但是进山管理费tm的用在哪方面了!?不想去二次,很一般路线! 发自8264手机版 m.8264.com 2021-5-11 09:37
  • 尘埃也 你说的没错,我自己带下去一点问题都没有,不过100多人的产生的垃圾,你能保证所有人都带下去?宿营点离公路不足一公里,野人作为当地人,完全有能力在宿营点设置垃圾箱,然后将垃圾运出山里。保护环境不能光全靠驴友 ... 2021-5-11 00:00
楼主中奖了,据我所知掉入这个客栈的坑在论坛不止一两个队伍了
1人点评 收起
  • 望穿秋水7229 神农架真的很一般路线,不想去二次,当地接待服务差,商业化浓! 发自8264手机版 m.8264.com 2021-5-11 09:20

今天刚下山,晚上就有山东朋友转发《神农架徒步见闻》的帖子给我,建议我澄清一下事实经过。         今年五一我接待了120多人,其中102人都是8至18人的团队,因为有领队,只要一个向导,就好管理一点,就没出什么问题,剩下就是我组织的20多人散客拼团,因来自全国各地,不是一个团队,所以就出现了问题。
    因为人多,为了安全,就走的老君山三天小环线。
    线路:木鱼———彩旗村——营盘(徒步起点)————杜鹃林(营地)——城墙岩——老君寨——黄昏岭——老君山——原始森林——水磨屋场——蚂蝗沟——叶家垭——木鱼彩旗保护站———木鱼。
   该路线全程25公里,收费370元,其中包括进山费200元,上下山租车费80元,向导费90元。
   其中有四人请了两个背夫,说好每个背夫背东西不超50斤,因没有称过,无法说清,背夫也是临时请的当地老百姓,也不是专业的。(我们没有专业背夫)。你们四人虽说和背夫扯了皮,但我给了背夫一根绳子,他也想办法把你们的所有东西背到了营地,而不能事后说背夫这不行那不行,背夫不会上网,也没有了辩解的机会。
    其实矛盾出在五月二号中午的时候,我请的陈姓向导被你们十二人带着在前面一路飞奔,超出我们有一个小时的路程。当我在后面带着剩下十人赶到杜鹃林(营地)的时候,你们已上了城墙岩。我要向导带你们返回,你们说不想返回,要向导带你们去另一个营地花岩窝扎营,我和你们在电话中也吵了起来,确实说过一些过份的话。但是,你们站在我的角度也会这样做,我请的向导是和我两人带22人,而不是只管你们12人啊!你们不按规定路线走,死了人我挂靠神旅户外公司不赔钱的,保险也不赔,到时是不是需要我赔钱呢?我也许会倾家荡产吧?因此我不得不和你们撕破脸皮,因不想出现我自己无法承担的后果。后来证明我是对的,5月3号夜里又是大风又是大雨。你们十多人下撤也许是幸运,不下撤也许会出事。
    至于5月3号因为大雨大雾我们抄近路下撤,我一直要求大家一起走,不要拉的太远,有的人没带雨衣,全身淋湿,想叫另一个向导带他们提前下山,我没同意,(因向导不熟悉下撤路线,他也不敢在前面走,只好在后面押队)有人对我颇有怨言(这也许是发这个帖子的最大诱因)。我认为我是对的,如果大家不一起走,在这无人区万一走丢一个人,那是九死一生。如果死了,这责任肯定由我来负,我肯定要破产。
    至于文章作者和我老婆因房间而吵架,我回家听我老婆说了原因。你们给我转了100元,我老婆就留了一个标间,而你们要开两间房,我老婆没同意,你就威胁说:“你今天不让我们开两间房,我回去在网上发帖子,让你们客栈开不下去!”这句话激怒了我老婆,所以才和你们吵起来,当然吵架没有赢家,总会说一些不该说的话。我不在现场,也不知真相。当然我老婆和你吵架肯定不对。我回家不但向你们道歉,并退了你们的房费,并为了表
示歉意又给你转了100元房费。希望息事宁人。但是,还是被你们在网上说的一无是处。
    作为一个土生土长的神农架人,一晃做了十多年向导,也开了十多年客栈。我可以拍着胸脯说,虽然因为各种原因,得罪过一些人。
     但我没赚过不该赚的钱。我挣的钱都是干净的。我从来不会坐地起价,强买强卖。比如这次,你们5月1号住我的客栈是100元一个标间,下山了我依旧是100元一个标间,我附近的邻居可都是卖的150元以上吧。我不想说我有多高尚,但我至少还算比较诚信的人吧。当然这次把你得罪了,肯定会把我说的一无是处,这结果已无法改变。
     也不知我的辩解有没有用,大家不相信也没有办法。
    随她去吧,顺其自然,明天太阳照样升起,如果没有其他意外,向导这个职业我也会一直做下去,客栈我也会一直开下去。
    最后再谈谈我的感受,我以后组织活动会谨慎,尽量不组织散团,因为不是同一个团队,没有领队,就会自行其是,一盘散沙。这也是这种散团最容易出现伤亡的原因。神农架老君山线路是一条相对安全的无人区线路,但如果天气恶劣,大雾弥漫,也会出现伤亡事故。据国家公园工作人员讲,2013年,他们在老君山另一个方向叫李叉河的地方,发现一男一女的**。死因不明,猜测也许是没办手续,私自进山迷失方向,被盗猎分子架设的电网电死。等被发现时已是一堆桔骨。盗猎工具也被盗猎分子收走,无据可查。也不知这两人来自哪里,民不告官不究。处理方法也只是找两个山民挖个坑就地埋掉,现实就是这么残酷。
    这次如果我不是坚决要求你们原路返回,谁也说不清会不会出现伤亡事故。
    做户外向导,是一个风险职业。因在大山里,各种未知风险太多。多少次带人上山我都如履薄冰,胆战心惊,直到下山才能放下心来。很多次我被淋成罗汤鸡的时候,我都说下次不再上山了。但是作为没多少文化人已中年的山里人,不作向导谋生又能做什么呢?
    最后说句煽情的话:我希望大家都能平安穿越归来笑颜如花,而不是失踪在大山里,而让家人伤心欲绝。
    带大家平安归来永远是我们户外从业者最大的心愿。
3人点评 收起
  • 武装派大星 你也不是什么好玩意,说好的10人配一个领队,怎么没有?怎么让能说话当放屁?这一点你怎么洗都没用,但凡有个人出现什么闪失,就凭这一点你违约,胃口再大,也是吃不了兜着走。还有宿营地跟人家要钱,没见过钱吗?吃 ... 2021-5-13 11:26
  • 老头牛 作为参加两天徒步队伍22人之一,后来当天因对行程发生分歧决定下撤了的当事人,说说感受吧。参加活动的初心想利用五一的假期体验下神农架原始森林的独特魅力,在野人周建立的活动群中反复沟通发现整个三天行程其实只 ... 2021-5-11 11:55
  • 尘埃也 站在你的角度?背夫不专业,不告知下?到了出发点还在更换挑夫?说好的50斤,只背20多斤?双手空空来背东西?给根绳子就OK了?大部分负重,大件我们背?那么其他背夫为什么这么专业?你和我背夫沟通了吗?当天扎营来 ... 2021-5-11 00:43
grasscap 发表于 2021-5-10 19:30 别的先不评价,自己产生的垃圾自己带下去不对吗?发自8264手机版 m.8264.com ...

你说的没错,我自己带下去一点问题都没有,不过100多人的产生的垃圾,你能保证所有人都带下去?宿营点离公路不足一公里,野人作为当地人,完全有能力在宿营点设置垃圾箱,然后将垃圾运出山里。保护环境不能光全靠驴友自觉,也需要当地人的配合,如果这么多人在路途中,有一小部分人丢失或遗弃垃圾,受伤害的是谁?举手之劳都不愿意做,全指望驴友的思想境界?再说有必要用幸灾乐祸的口气讽刺驴友?刺激驴友,他能有什么好处?
2人点评 收起
  • 微信昵称1514 他为什么要设置垃圾箱 作为驴友自己产生的垃圾就算一米也应该自己带 按你这种说法我肯定支持向导的 2021-5-11 17:01
  • 野人传说 营地所有垃圾神旅集团户外公司已派人清理干净,我5月8号带队上山已看不到垃圾。也建议驴友们尽自己所能带走不可分解垃圾,实在带不走,建议放到营地,而不要沿途乱丢,增加处理垃圾成本。 发自8264手机版 m.8264. ... 2021-5-11 00:12
尘埃也 发表于 2021-5-11 00:00 你说的没错,我自己带下去一点问题都没有,不过100多人的产生的垃圾,你能保证所有人都带下去?宿营点离公 ... ...

营地所有垃圾神旅集团户外公司已派人清理干净,我5月8号带队上山已看不到垃圾。也建议驴友们尽自己所能带走不可分解垃圾,实在带不走,建议放到营地,而不要沿途乱丢,增加处理垃圾成本。

我下面发一些聊天截屏作为佐证吧。

这是退给他们的房费

这是我为息事宁人给作者转了100元,帮他出了在别家住一晚的房费,大家见过愿意倒贴钱的黑心店主吗?

这是我给背夫转的帮你背东西两天工钱,背夫虽说挣了600元,但因他没带雨衣,全身淋的透湿,这个钱挣的并不轻松。但他很感激你们让他愿路下撤。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |