搜索

关于《神农架徒步见闻》事情经过说明

今天刚下山,晚上就有山东朋友转发《神农架徒步见闻》的帖子给我,建议我澄清一下事实经过。
    今年五一我接待了120多人,其中102人都是8至18人的团队,因为有领队,只要一个向导,就好管理一点,就没出什么问题,剩下就是我组织的20多人散客拼团,因来自全国各地,不是一个团队,所以就出现了问题。
因为人多,为了安全,就走的老君山三天小环线。
线路:木鱼———彩旗村——营盘(徒步起点)————杜鹃林(营地)——城墙岩——老君寨——黄昏岭——老君山——原始森林——水磨屋场——蚂蝗沟——叶家垭——木鱼彩旗保护站———木鱼。
   该路线全程25公里,收费370元,其中包括进山费200元,上下山租车费80元,向导费90元。
其中有四人请了两个背夫,说好每个背夫背东西不超50斤,因没有称过,无法说清,背夫也是临时请的当地老百姓,也不是专业的。(我们没有专业背夫)。你们四人虽说和背夫扯了皮,但我给了背夫一根绳子,他也想办法把你们的所有东西背到了营地,而不能事后说背夫这不行那不行,背夫不会上网,也没有了辩解的机会。
    其实矛盾出在五月二号中午的时候,我请的陈姓向导被你们十二人带着在前面一路飞奔,超出我们有一个小时的路程。当我在后面带着剩下十人赶到杜鹃林(营地)的时候,你们已上了城墙岩。我要向导带你们返回,你们说不想返回,要向导带你们去另一个营地花岩窝扎营,我和你们在电话中也吵了起来,确实说过一些过份的话。但是,你们站在我的角度也会这样做,我请的向导是和我两人带22人,而不是只管你们12人啊!你们不按规定路线走,死了人我挂靠神旅户外公司不赔钱的,保险也不赔,到时是不是需要我赔钱呢?我也许会倾家荡产吧?因此我不得不和你们撕破脸皮,因不想出现我自己无法承担的后果。后来证明我是对的,5月3号夜里又是大风又是大雨。你们十多人下撤也许是幸运,不下撤也许会出事。
     至于5月3号因为大雨大雾我们抄近路下撤,我一直要求大家一起走,不要拉的太远,有的人没带雨衣,全身淋湿,想叫另一个向导带他们提前下山,我没同意,(因向导不熟悉下撤路线,他也不敢在前面走,只好在后面押队)有人对我颇有怨言(这也许是发这个帖子的最大诱因)。我认为我是对的,如果大家不一起走,在这无人区万一走丢一个人,那是九死一生。如果死了,这责任肯定由我来负,我肯定要破产。
    至于文章作者和我老婆因房间而吵架,我回家听我老婆说了原因。你们给我转了100元,我老婆就留了一个标间,而你们要开两间房,我老婆没同意,你就威胁说:“你今天不让我们开两间房,我回去在网上发帖子,让你们客栈开不下去!”这句话激怒了我老婆,所以才和你们吵起来,当然吵架没有赢家,总会说一些不该说的话。我不在现场,也不知真相。当然我老婆和你吵架肯定不对。我回家不但向你们道歉,并退了你们的房费,并为了表示歉意又给你转了100元房费。希望息事宁人。但是,还是被你们在网上说的一无是处。
    作为一个土生土长的神农架人,一晃做了十多年向导,也开了十多年客栈。我可以拍着胸脯说,虽然因为各种原因,得罪过一些人。
    但我没挣过过不该挣的钱,我挣的钱都是干净的。我从来不会坐地起价,强买强卖。比如这次,你们5月1号住我的客栈是100元一个标间,下山了我依旧是100元一个标间,我附近的邻居可都是卖的150元以上吧。我不想说我有多高尚,但我至少还算比较诚信的人吧。当然这次把你得罪了,肯定会把我说的一无是处,这结果已无法改变。
    也不知我的辩解有没有用,大家不相信也没有办法。
    随她去吧,顺其自然,明天太阳照样升起,如果没有其他意外,向导这个职业我也会一直做下去,客栈我也会一直开下去。
    最后再谈谈我的感受,我以后组织活动会谨慎,尽量不组织散团,因为不是同一个团队,没有领队,就会自行其是,一盘散沙。这也是这种散团最容易出现伤亡的原因。神农架老君山线路是一条相对安全的无人区线路,但如果天气恶劣,大雾弥漫,也会出现伤亡事故。据国家公园工作人员讲,2013年,他们在老君山另一个方向叫李叉河的地方,发现一男一女的**。死因不明,猜测也许是没办手续,私自进山迷失方向,被盗猎分子架设的电网电死。等被发现时已是一堆桔骨。盗猎工具也被盗猎分子收走,无据可查。也不知这两人来自哪里,民不告官不究。处理方法也只是找两个山民挖个坑就地埋掉,现实就是这么残酷。
   这次如果我不是坚决要求你们原路返回,谁也说不清会不会出现伤亡事故。
   做户外向导,是一个高风险职业。因在大山里,各种未知风险太多。多少次带人上山我都如履薄冰,胆战心惊,直到下山才能放下心来。很多次我被淋成罗汤鸡的时候,我都说下次不再上山了。但是作为没多少文化人已中年的山里人,不作向导谋生又能做什么呢?
    最后说句煽情的话:我希望大家都能平安穿越归来笑颜如花,而不是失踪在大山里,而让家人伤心欲绝。
    带大家平安穿越归来永远是我们户外从业者最大的心愿。
1人点评 收起
  • 一斗米 看了下人品高低大家心理很明白,向导应该以安全第一。 虽然也遇到过领队因为人多故意带少线路的,降低难度的,不过在外面总归还是要听领队的,出事情到时候谁也吃不消承担的,户外安全第一。 2021-5-18 14:23
为了证明我所说事实真实性,我发一些聊天截屏,当然人名会做马赛克处理。
这是我退给你们的房费。

发自8264手机版 m.8264.com

这是我为息事宁人给作者转了100元,帮他出了在别家住一晚的房费,大家见过愿意倒贴钱的黑心店主吗?
1人点评 收起
野人传说 发表于 2021-5-11 07:21 这是我为息事宁人给作者转了100元,帮他出了在别家住一晚的房费,大家见过愿意倒贴钱的黑心店主吗? ...

如果是好鸟还封啥口,此地无银三百两?

2人点评 收起
  • 还可以送橙子封口 2021-5-12 00:10
  • 野人传说 你是安徵的那个领队吧,和我联系了一个多月,问了无数个问题,最后联系了另外一个向导,人品很有问题。我做不到无动于衷,因此犯你请出群,也删除了好友。你在现实生活中都没和我见过面,也无甚交际。请的背夫两天收 ... 2021-5-11 16:19

望穿秋水7229 发表于 2021-5-11 11:19 如果是好鸟还封啥口,此地无银三百两?发自8264手机版 m.8264.com ...

你是安徵的那个领队吧,和我联系了一个多月,问了无数个问题,最后联系了另外一个向导,人品很有问题。我做不到无动于衷,因此把你请出群,也删除了好友。你在现实生活中都没和我见过面,也无甚交际。请的背夫两天收你三天的钱,和我也没关系。你在这上蹿下跳的表演不觉得很恶心吗?

1人点评 收起
  • 微信昵称3461 在你这咨询了问题就一定要定你,否则就是人品有问题?有没有了解过,反思过原因?为什么他问了你那么多问题可最后为什么还是没参加你的队伍?是同行压低价格?还是你的反馈问题的速度或回答问题的质量没有达到客户的要求 ... 2021-5-14 22:21
1、服从领队和向导;2、团结互助不离队;3、保留意见,消除分歧。
发自8264小程序
1人点评 收起
望穿秋水7229 发表于 2021-05-11 11:19 如果是好鸟还封啥口,此地无银三百两?发自8264手机版 m.8264.com ...

还可以送橙子封口
发自8264小程序

我也是那22个参加两天徒步队伍22人之一,我主文写的已经极尽克制了。回帖我想说点我心里的话。心里的话也简短
大致是这样的

我他妈也是个老驴了,要经验有经验,要装备有装备;自己都经常免费组队带队,户外遇到的风浪不比你这个专业领队少多少。你也只是在神农架区路线和气候经验比我更熟,但是按我自己的经验来说,你担心的那些东西全是小问题。我们花钱的就是客户,就是上帝;是来享受希望享受到的服务,我们花钱为的是线路安全,大家不想迷路,仅此。而不是你给我们在这里束手束脚。大家谁不是想尽了各种办法买票过来?1-2千公里的距离跑过来就为了走你这不到10小时能走完的线?你知道我来你这走这条单天线我总共花了多少钱和多少天的时间吗?4300元和整整8天时间!就为了走你这破10小时???你太搞笑了吧大哥?这次来你这里的外省驴友,谁不是花了大精力和大价格过来的?你他妈不想想我们,就光顾着想你自己的风险?这是人的操作么?一点风雨就把你吓的只给我们安排这样的破线路。你是真的够可以的。就你这样做户外,我他妈这辈子都不会再想跟你走线了知道不?你连换位思考都做不到,你还做什么做。别把自己说的多委屈,给人家小姑娘赔付了100块钱怎么样怎么样。人家根本就不在乎。我们也没人在乎这一百两百的。出来玩就没考虑过钱的问题,而是玩的舒不舒坦,开不开心的问题。你想不通这点,你永远都是这么小的格局。你给人家小姑娘100,人家之所以收下,不是原谅你,是觉得这就是你欠她的,而且欠她的就远远不止这100。你想下我们来回交通费都多少钱了?时间成本更是。你赔付得起吗你?在这跟我们逗乐子呢?

我求你了换位思考一下吧。好几十岁的人了,道理都想不明白
你自己哪天去西藏旅游,好不容易到了西藏,导游跟你说,明天下大雨,咱们坐飞机回湖北吧。你们今天在拉萨逛逛,明天就有航班回湖北。你心里什么滋味?你甘心吗?
我真特么懒得跟你说,神农架这个地方,我是被你搞彻底无语了,你们这样做旅游,我真的不服都服。
还不沟通还不协商

我是何时决定带队抄近路下撤的呢?是在5月3号凌晨老君山上风雨大作的时候,这天夜里老君山也露出了狰狞的一面,让我有了一点恐惧。毕竞我组织了一百多号人,其中7个团队,我不担心,我担心的是我组织的散客团。我只能一遍又一遍对我请的六个向导嘱咐,要一个在前面带路,另一个在后面押队,千万不能丢人,在这无人区丢个人你真的无从找起。如果丢个人或死个人,也意味着我职业生涯的结束,也可能有牢狱之灾。虽然有不同的声音,我也充耳不闻,一切以安全为重。直到5月3号晚上7点35分最后四个人悟空,禾颜和他们儿子,还有朱雨燕安全到达木鱼,我悬着的心才落下来。这次我最大的失误不该组织散客团,来自天南地北的人群集合到一起,各有各的心思,根本不可能形成团队。这次都能安全下山,也算是我的幸运。白天老驴给我发了一个群聊图片,说熬太又挂了三个,让我不由感叹,我的运气真好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |