搜索

五一神农架林区穿越之行倍感失望!

[复制链接] 查看:19172 | 回复:83

神农架在我心中,一直是个有着深刻的历史文化底蕴的所在。那里不仅流传着神话、也谣言着传说。对神农架的向往始终萦绕于心头挥之不散。
    “我要去穿越神农架”是我作为户外爱好者从未改变过的初衷。只是我没想到这次简单的神农架之行竟会如此的不尽兴.....
    21年4月,在和队友的南太行之行上突然有人叨起神农架,于是一拍即合, 遂成行。
    在南太行和队友的一路勾搭商讨下,定下了五一的行程。沿途便早早的开始 为五一神农架之行做上了计划及订票事宜。
    联系的进山当地向导是“野人传说”。五一神农架林区穿越之行倍感失望!

在咨询过相关的进山服务保障信息 之后,我这边早早的缴纳了370元的单人头向导费,和200元1 & 3号的双人床铺费,并同 时告知野人,我这边2个床铺的住宿对象是非情侣关系的一男一女,还请他届时 妥善安排好,野人也在微信里同意了。五一神农架林区穿越之行倍感失望!

于是多方都安排妥当,只待既定日 期美滋滋的出发即可。(这里插一下,我们在出发前所知道的此次野人接了好几 个队伍。其中包括隶属我们的22人二日小环穿越队伍,以及不知人数的同路线3 日队伍;还有一支38人的团队,路线不详。)
    一路无话,顺利到达木鱼镇且下榻于野人所安排的旅舍。在野人安排的2号 日子早上7点准备妥当只待出发。但因各方安排欠妥,和部分队员拖沓,导致7点 未能准点出发。不过这无伤大雅。到达进山口的时候差不多8点,在2车行李及后 续队员陆续到达之后;等野人清点好人员、安排好领队和挑夫事宜可正式进山时 ,已然是8点30分了。浩浩荡荡一大波人集体进山,事后方才知道,野人此次共 计带了100多名户外爱好者进山。男女老幼都有。五一神农架林区穿越之行倍感失望!

因为知道我们和3天行程的队伍是同时出发,相同路线的情况下,我一路紧 赶慢赶跟上前面脚步,生怕被落下,也生怕一人小径被3天队伍给耽误行程时间 。
    因有一领队是跟我们2天行程队在一起的,大家走在前面并没有想太多。于 是一路按照自己的节奏跟着领队一路往前方冲去。(不管是在出发之前,还是在 进山口的时候,野人从始至终都没有给我们交代过行程、计划、安排任一事项。 我5.1下午就到了木鱼镇,但我在5.2日进山口准备进山之时才见到野人本人。既 然野人没有给我们交代计划和行程,同时又有领队一路带领着我们。我们是不是 可以等同于默认带我们的领队心中已有野人交代的计划和路线了。只需一路跟着 走便好了。这么简单的惯性思维逻辑相信不难理解吧?)
    随后在11点左右之时,我们便到了“杜鹃林”露营区,这里有好几幢木制露 营屋,我们先行小团队因考虑到时间尚早,便没有在此多逗留,催促领队继续带 队前行。当我们继续向上行走了1个小时左右的时候,时间来到了中午12点。这 时领队接到了野人的电话,告知我们晚上有雨,需要我们下撤到杜鹃林进行今日 的扎营。这时2日穿越小队的队员已有16人陆续走了上来,到达了我们接电话的 位置(再次重申一下,2日队总队员人数为22人)。在我自作主张向16位队员征 求了大家的意愿之后,得到的是全票反对野人让我们下撤扎帐的指令。我试图与 野人进行电话协商,得到的是挂我电话并将我电话号码拉黑的结果。野人给我的 意愿表述时间总共没有超过1分钟,我可以拍着胸口保证我在协商过程中一直都 是以客观、礼貌、平和的态度在表达我们16人的述求的。但是换来的是被挂电话 加拉黑。自此之后我再无法通过我的手机号拨通野人的电话,永远都是对方正在 通话中。

以上是关于此次事件所有经过的客观陈述,不加杂任何个人情感和观点。
    但是,我作为一个人格健全的成年人,我觉得我可以在下面文字中加入一些 我的主观理解去阐述我们这16个先行队伍的思路。
    一、野人从始至终没有说过行程、路线,只是说是神农架小环线穿越(不得不说,这是他的精明之处,也因此事后我们对于他擅自篡改路线之事无法给出任何有力的佐证)。
    二、我从2013年开始踏入户外圈,每年至少徒步4次以上,到今年已8年有余 ,说一句自己算一头老驴也当得上这个名号
    三、五一期间神农架地区有雨这件事,不管是野人,还是我们这些户外者, 都是早已心中知晓的。作为经验丰富的成年户外者,有谁会不提前关注所走路线 的天气信息的?经我询问,大家都是有备而来,早已做好了雨中徒步、扎营的装 备准备和心里准备。
    四、有不少人都是不远千里,几经辗转才到达的木鱼镇。我,江西赣州;某 女队友,广西南宁;某男队友,江苏南通;某男队友,陕西西安。更有不少因买 不上车票,不辞辛苦从上海自驾过来的,到达木鱼时已是晚上10点了。这次五一 的交通票有多难买,相信不用我说,只要这次五一出了门的,应该都有体会吧?
    五、再说一件事:当天我们12点就走完了一半,当时包括整个下午晚上都是风和日丽。雨是在凌晨3点以后才开始下起来的。我是请了挑夫的,背的东西是帐篷睡袋、炊具、食物。费用是300一天,同时要负担挑夫的睡眠装备租赁费100元,和挑夫的进出山的车费80元。两天总共时间是780元费用。第二天从出发到下山,总共4个多小时。这意味着本来可以带一点干粮、一点水,然后轻装一天走完的行程,被野人强行压住我们12点扎营,走了两天。然后大家为此背了帐篷、炊具、睡袋、睡垫、2天的食物;然后因此不少人请了挑夫。而且单天走完,大家尚且不用淋雨。第二天从凌晨3点到下午2点,雨就没有停过。路途泥泞湿滑。

我不知道大家怎么看待这些情况,但是我在这里有几个问题想问野人
1、您觉得大家千里迢迢千辛万苦地聚集到湖北木鱼是为了早上8点半出发,中午 12点扎营避雨的吗?有哪一个是家里的床不舒坦,亦或是没有遮雨之檐非要到神 农架来享清福的?
2、你要求我们交钱付进山费、向导费、车费;又要求我们买户外保险。有谁不 是一一照做?可曾质疑过你?但是你放弃交流沟通一意孤行的时候可又曾为我们 这些来一趟不易的队员们考虑过些许?你没有,你在乎的也不是我们的安全;你在乎的只是能安安稳稳的不出丁点意外的把这100多人的领队费收进腰包。
3、户外本身就有风险;每一个走户外的人都知道。下载轨迹按轨迹行进,相信走户外的人大多都会。大家愿意出钱找你野人,是出于对神农架原始森林的敬畏;是出于对线路安全的考虑;而不是出于对气候环境安全的考虑。16人的队伍,每个370元,总金额5920元。2天时间,我不知道你最终刨开成本到手的利润有多少,但是我相信足以支付一个领队带我们2天线路的费用了。12点太阳高照叫我们扎营,完全不考虑我们的述求。敢情大家是花钱来听号令的?你有没有想过,以后还有谁敢找你带队?

野人不是坏人!也不是骗子!他把户外穿越当生意来做无可厚非,但是他既 没有协商精神、也没有合约精神。他只是个既不肯下成本,又没有能力的独裁工商个体户!首先,他就没有履行先前所做的10人一领队的承诺;而后又没有提前做好路线规划沟通;还临时改变前方队伍行程。他做的所有一切都是他个人自己决定,而后坚决执行的!过程中拒绝任何沟通和协商,听不进别人的任何一句话。野人作为一个户外领队,带领着100多人的团队,期间我没有看到任何妥善的规划和安排。没有这个能力,却虎口一张,胆敢揽下100多人的穿越队伍。各位看客觉得这会导致一个什么样的结果?
    五一出行,难如上天;不远千里,来走神农;午时扎营,闻所未闻;野人却言,为了安全。简直是滑天下之大稽~
编辑一下。刚才把另外一件事给搞忘说了,编辑补充
有个和我一起的女队友。我前面截图了的,我从家出发前就已经付好了钱,并请野人安排好男女各自床铺,野人同意了。
3号下山回来。女队友去到野人客栈那里,要求住宿房间。野人当时没在,野人的妻子在。野人妻子一听说要给女队友单独安排房间就不信,当时就在那吵吵闹闹。女队友当即就说可以打电话问野人,同时也在翻微信聊天记录给她证实这件事。野人的妻子继承了野人不沟通不协商的脾性,甚至还更甚,直接反手一甩,把女队友的手机打翻在地,还在那吵吵嚷嚷,说女队友她不知好歹、不可理喻。也不看看她们客栈生意怎么怎么好,怎么怎么多住客。怎么可能会给她一间房。。。说了一堆难听的,直接把女队友给气得不行。这名女队友也是走过很多狠多地方的老驴了。她说她真是从来就没碰到过这样的人。野人的帖子里事后退给那名女队友的100元赔礼钱,也是因此事主动给的。

我主文写的已经极尽克制了。回帖我想说点我心里的话。心里的话也简短
大致是这样的

我他妈也是个老驴了,要经验有经验,要装备有装备;自己都经常免费组队带队,户外遇到的风浪不比你这个专业领队少多少。你也只是在神农架区路线和气候经验比我更熟,但是按我自己的经验来说,你担心的那些东西全是小问题。我们花钱的就是客户,就是上帝;是来享受希望享受到的服务,我们花钱为的是线路安全,大家不想迷路,仅此。而不是你给我们在这里束手束脚。大家谁不是想尽了各种办法买票过来?1-2千公里的距离跑过来就为了走你这不到10小时能走完的线?你知道我来你这走这条单天线我总共花了多少钱和多少天的时间吗?4300元和整整8天时间!就为了走你这破10小时???你太搞笑了吧大哥?这次来你这里的外省驴友,谁不是花了大精力和大价格过来的?你他妈不想想我们,就光顾着想你自己的风险?这是人的操作么?一点风雨就把你吓的只给我们安排这样的破线路。你是真的够可以的。就你这样做户外,我他妈这辈子都不会再想跟你走线了知道不?你连换位思考都做不到,你还做什么做。别把自己说的多委屈,给人家小姑娘赔付了100块钱怎么样怎么样。人家根本就不在乎。我们也没人在乎这一百两百的。出来玩就没考虑过钱的问题,而是玩的舒不舒坦,开不开心的问题。你想不通这点,你永远都是这么小的格局。你给人家小姑娘100,人家之所以收下,不是原谅你,是觉得这就是你欠她的,而且欠她的就远远不止这100。你想下我们来回交通费都多少钱了?时间成本更是。你赔付得起吗你?在这跟我们逗乐子呢?

我求你了换位思考一下吧。好几十岁的人了,道理都想不明白
你自己哪天去西藏旅游,好不容易到了西藏,导游跟你说,明天下大雨,咱们坐飞机回湖北吧。你们今天在拉萨逛逛,明天就有航班回湖北。你心里什么滋味?你甘心吗?
我真特么懒得跟你说,神农架这个地方,我是被你搞彻底无语了,你们这样做旅游,我真的不服都服。
还不沟通还不协商
2人点评 收起
  • 武装派大星 还有别动不动就是徒步N年的老驴,年头不能说明什么,大部分人都是原地踏步,只是再做“重复”,不一定是具有N年经验,可能是一年经验用N年。拉了40年便便,很可能是便秘而不是顺畅3分钟 2021-5-13 10:09
  • 武装派大星 那你为啥要找他们做领队,自己做领队不就得了么,现在路线资料这么多,又不是找不到,非要人带。而且老驴应该知道,五一这种节日所有的路线,哪怕是再偏门的路线都不缺驴友,不认识路,路上找个体力相当的跟着别人走 ... 2021-5-13 10:05
莫气莫气,涉及到钱的事儿,都不好说,有些事情别指望别人,你说你是老驴了,可你也范了一个低级的错误,咨询路线情况不能去问商业性质的向导客栈之类的,人家目的就是为了挣钱,不能怨人家,如果要按照自己的意愿去玩,约上几个合得来的户外爱好者,找到你想去的目的地,咨询一下去过后驴友,大致知道一下路线情况,做好安全保障,到目的地之后,找个当地熟悉路线的老百姓,给上2、3百块钱带个路,很安逸的,不会有你所说的那么多的弯弯绕绕,也不会出现一天的路程让你两天走完,当然了商业队有好处就是安全有保证些,致于你的心情嘛不在他们考虑的范围内,只要能把你安全的带出来,就算完事儿,其实就跟旅游报团和自由行是一样的
1人点评 收起
  • Aries_eXtreme 如你所说,还是经历得太少。也是太倚赖队友的选择了。因为一路上老听他们说野人野人的,一说野人,几个人都说知道这人。心想应是个专业户外向导。就没自行去多方考证。直接按队友给的好友推荐,就加好友稍作咨询便报 ... 2021-5-12 09:26
Huckey格子 发表于 2021-5-12 09:01 莫气莫气,涉及到钱的事儿,都不好说,有些事情别指望别人,你说你是老驴了,可你也范了一个低级的错误,咨询路线情况不 ...

如你所说,还是经历得太少。也是太倚赖队友的选择了。因为一路上老听他们说野人野人的,一说野人,几个人都说知道这人。心想应是个专业户外向导。就没自行去多方考证。直接按队友给的好友推荐,就加好友稍作咨询便报名了

俗话说:打死会拳的,淹死会水的,道理都是触类旁通的,老驴也会偶尔犯点迷惑的,神龙架太神秘,安全还是在第一。
1人点评 收起
  • Aries_eXtreme 你说的没错,我都认同。我觉得这次错就错在进了这个100多人的队。向导想多带人赚钱,我们则想走尽兴。目的不一致 2021-5-12 10:01
放飞心情AA 发表于 2021-5-12 09:30 [俗话说:打死会拳的,淹死会水的,道理都是触类旁通的,老驴也会偶尔犯点迷惑的,神龙架太神秘,安全还是 ...

你说的没错,我都认同。我觉得这次错就错在进了这个100多人的队。向导想多带人赚钱,我们则想走尽兴。目的不一致
2人点评 收起
你每年就走4次还自称老驴是么,8年还没人家一两年走得多。有哪个老驴会指着客栈的人给安排,一个人带一百多人的队伍,都不用经历,听着可能靠谱么,户外老人都是先研究别人的记录,把所有路线和结点自己过一边,然后在两步路或六只脚下好轨迹,实在不放心可以雇当地村民当向导。
发自8264小程序
2人点评 收起
  • Aries_eXtreme 你这不免断章取义了吧?我说的是至少4次。论次数我肯定没有野人次数多,他是做这行的。但要论走过的地方,见识到的不同地貌,体验过的不同气候环境。这个经验是不是会比野人只在神农架带队要丰富一些呢? 更何况, ... 2021-5-12 10:41
  • liu558111 你的意思是每天散步1小时,一年散步365次,就是老驴? 2021-5-12 10:09
Aries_eXtreme 发表于 2021-5-12 10:01 你说的没错,我都认同。我觉得这次错就错在进了这个100多人的队。向导想多带人赚钱,我们则想走尽兴。目的 ...

人多嘴杂,协调也很困难,出现这样的结果也是在意料之中。
1人点评 收起
  • Aries_eXtreme 所以我文章最后也说了 “野人不是坏人!也不是骗子!他把户外穿越当生意来做无可厚非,但是他既 没有协商精神、也没有合约精神。他只是个既不肯下成本,又没有能力的独裁工商个体户!首先,他就没有履行先前所做的 ... 2021-5-12 10:46
看了确实够气的。请野人出来解释一下
biangbiang面 发表于 2021-5-12 10:05 你每年就走4次还自称老驴是么,8年还没人家一两年走得多。有哪个老驴会指着客栈的人给安排,一个人带一百多人的 ...

你的意思是每天散步1小时,一年散步365次,就是老驴?
1人点评 收起
  • biangbiang面 别废话,你爬过山么,老驴为保持状态基本周末都在爬山。我过去两年长线加周末短线走了60多次。 2021-5-12 10:18
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |