搜索

西北

贺兰山单日穿记

[复制链接] 查看:12857 | 回复:50
户外,太多不要脸的照片了。

爬上来多少,便要爬下去多少。下去的路也不好走,好多大石头很多碎石坡,一踩就是落石。走灌木里吧,又有刺。在几次轨迹调整后,我们选择了最霸道直接的直线下降。

高峻的石头似乎在等着看我笑话,又陡又滑还下斜。我必须蹲下身才能伸腿下去,这时背上的大包就会被后面石头磕住,人得抬屁股才能最大可能保持平衡。可超出我腿长的落差,又得让我尽量拉长身体。下面的落脚点还是往下斜切的。我还得用我那老态龙钟的登山杖拄准一个支撑点,才能让自己尽可能轻盈地跳下来或移下来。然后继续猛追前面走路带风的大婶们。

期间,海上飞翻了半个筋斗,折了一只登山杖。

终于在天要黑没黑,不黑就黑的那会儿,走完了直直下行的峡谷。前头的水哥正立哥已在烧水,小香和我自然就是蹭水了。海上飞直接先喝个肚子饱。后面两个队友,我们通过最原始的沟通方式,吆喝上了。

据说,接下来就是古道了。那又好一点了。我们决定,到前面全部队友汇合再烧水吃饭,趁现在,天还有那么一点点亮光,继续多走点。于是拍拍屁股,又走又走。

接下来几乎没照片了。最美的风景已过,最充沛的精力已用完。我就盼着,什么时候能走到出口。一路其实有很多草坡,平坦,适合做营地。可正如水哥所说,它们的位置处得有些尴尬,不上不下。

平坦的小路消耗不了这群牦牛黄牛水牛们的体力,一群人就在那天马行空:

如果出口被抓住,会怎么样?

罚款呗。一人3000。

啊~

土豪的正立哥说,这路线走得真舒服,就算出口被抓住,罚3000元,也心甘情愿。

我才不喜欢呢。走得要死要死的,如此偷偷摸摸,还要被罚款。要是成功了,这3000请客怎么样?

想归想,我还是匆忙得在走路。平地上,队友们个个都装了风火轮一样,走得呼呼生风。

给我们三千还差不多。

如果给你们三千,还要走吗?

三千不走,五千也不走。

给一万我就走。毕竟钱难挣呗。

你们都想多了吧,赶紧走吧。????

晚上8:55,我们来到了这个路牌处,主峰岔口。我以为希望就在眼前了。

原来前面还有5公里呢。希望躲在转角处。

那时候的我,如果知道后面还有6公里的公路,不知道还会不会崩溃。

这是我拍的路牌。没有闪光灯的效果。

墨黑墨黑。

由于我一直的叫唤,终于感动了老大。水哥说,原地休整吧,大家伙趁机吃点东西,补充体能。可这时没水源。大家凑合着吃了点干巴巴的东西,我拉了拉酸胀的小腿。这时候的中正大哥还说,自己的酸奶还没喝。真是的,炸弹不炸,带归啊!

又走又走,碍头走。走得我脚板都要麻木了。

走过了无数土路,砂石路。

走过了1??公里,又一公里。

走过了小溪,走过了灌木。

终于走到了出口。

最紧张的时刻到了。是穿越成功,还是功亏一篑,就看现在能否成功走出铁丝网了。我们全体关了头灯,关了嘴巴,只差把鼻子也堵上了。就怕半夜草原的风偷偷走漏我们的消息。大家蹑手蹑脚,几个人只借助一个手机微透的屏幕光线,偷偷摸索前进。手机的光甚至不敢斜对着人,只照着地面。经常走着走着一个趔趄,那是碰到路上的大石块或土疙瘩了。

下岗老板后来说,那时居然没感觉到一点累,心思全被那充盈全身心的紧张占据了。还加了一句,太刺激了。

其实那晚也是满天星辰,亦有银河璀璨。

终于,在夜黑风高的子夜,十一点多吧。我们连续爬出了三座铁丝网,来到了公路上。现在我们成功了。

可胜利还没到来。

当天轨迹。

最后一段是让我欲哭无泪的公路。

坐在明亮的路灯下,小香和水哥开始打电话订今晚的住宿。可让人惊掉下巴的是,居然全都客满。

这屁墩大的地儿,人气这么好?

那就先出去吧,到人多热闹的地方,线吃点热乎的。

让人眼珠子都要蹦出来的事再次发生,这里没滴滴。也没出租车临幸这里。据说,司机们都下班休息了。

在一个有机场的地方,居然没滴滴,这是怎么了?瞬间我脑散得降落伞一样。

水哥懊恼不已,因为,我们居然放过了一辆刚刚从我们身边经过的出租车。那时我们刚刚从铁丝网里钻出来,还没回过神呢。路上还有貌似巡逻车在来回逡巡,我们哪敢搭话?

出租一去不复返,此地空余路悠悠。

男人们都很坚强,反应迅捷,继续走。我和小香本想结伴,抱团罢走的,架不住男士们连哄带吓的,只好拖着疲惫不堪的身躯麻木地走。

信号已经有了。大家纷纷向家人报了平安,也向在银川的队友们报了信。我和海上飞都赶行程,买下了第2天早八点的阿拉善机场出发的机票。

最后还是海上飞让携程出马,订下房间,又让前台叫车来接我们。我们在半夜的晨风里,凄冷的十字街口,弃儿一样盼来出租车时,已是凌晨1:23分。还是聪明的小香记下了这历史性的时刻的。

到了房间,洗漱,我是闭着眼吃好方便面的。当然,这时候少不了西夏啤酒的味道。两点半,我上床睡觉,连小香什么时候洗好我都不知道了。据小香说,她马上就出来了。

这块是我捡来的贺兰山石头。黑晶晶的,一眼就喜欢了。下岗老板问我,为什么捡这块,说不出什么原因,就一个眼缘吧。这块石头在第二天的机场差点被没收,好说歹说带过来了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |