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法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)

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发表于 2021-9-1 15:03 631 只看该作者

1616年,法国王后玛丽·德·美第奇,为了纪念她与亨利四世的爱情,把卢浮宫外一处沼泽,拓建为一条林荫大道,起名为“皇后林荫大道”。这便是香榭里舍大道的最初。


那年,明朝末年,爱新觉罗努尔哈赤建立后金,并在20年后,开始灭明,建立清朝。


努尔哈赤创建的清朝,逐渐淹没于历史长河之中。


皇后的林荫大道,却随着时代的发展,不断延伸,扩展,从植满榆树的皇家步行街,逐渐演变为现在的“法兰西第一大道”。


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)


发表于 2021-9-1 15:04 632 只看该作者
由于它巨大的名气,在这条街上开店费用非常昂贵,是全球最贵的商业街之一。所以,只有世界级的商业品牌,才会在香榭丽舍大道拥有自己的店面。

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发表于 2021-9-1 15:06 633 只看该作者

苹果的专卖店,一定名列其中。


只是,让我们大跌眼镜的是,在上海的南京路步行街,高大上的苹果专卖店,在香榭丽舍大道上,却低调得只撑了一面仿如投降的白旗。


不过,我们来香榭丽舍大道,主要不是为了逛名牌店,而是有一件更重要的事要去做。


它便是我们来法国的缘起,巴黎秋季艺术沙龙,昨天已经开展了。


展览地便是香榭丽舍大道上,小皇宫附近。


蟋蟀头之前提交了作品,报名参展,但作品未被获选。


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)


发表于 2021-9-1 15:06 634 只看该作者
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-9-1 15:08 编辑

巴黎秋季艺术沙龙


“巴黎秋季艺术沙龙”是在雕塑家罗丹和画家雷诺阿等人的倡导下,于1903年创办的,是国际文化界最著名、历史最悠久的综合性艺术展览之一。


沙龙最初只是为落选法国官方展览的艺术家,提供一个展示作品的场合,后逐渐成为推动法国现代艺术和发现艺术人才的重要艺术展览。


许多成名艺术家,如保罗·塞尚、亨利·马蒂斯、保罗·高更等人,最初都曾在此展出作品。


巴黎秋季艺术沙龙,不仅见证了知名艺术家的产生,也见证了一些流派的诞生。


1905年的秋季艺术沙龙中诞生了野兽派,1910年则见证了立体派的出现。


曾经入选巴黎秋季艺术沙龙并展示作品的中国籍艺术家有徐悲鸿、刘海粟等大师。


蟋蟀头的摄影作品既然未被获选,那一定是有不足,所以我们要特地来看展览,欣赏一下其他人的作品。


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)


发表于 2021-9-1 15:09 635 只看该作者
原本以为“巴黎秋季艺术沙龙”是在小皇宫内举行,没想到,在靠近小皇宫的香榭丽舍大道上,搭了一长排白色的帐篷。

作品便在帐篷里展览。


这种展览方式还真是出人意料,非常法国。


在法国,艺术从来不是高高在上,而是生活的一部分。


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发表于 2021-9-1 15:10 636 只看该作者
我们一幅幅看过去,参展的大多数是绘画作品,摄影作品并不算多,但看起来的确不错,充满想像力。

法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)

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发表于 2021-9-1 15:12 637 只看该作者
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-9-1 15:13 编辑

忽然,两组来自中国的作品闯入视线,一组是摆拍的,有点旧中国时的感觉;一张是拍的西藏,白塔背景下,藏人撒风马祈福。


我们起初只是凭画面判断,作品来自中国,再看一下作品旁边的小卡片,摄影者的确是中国人。


那组摆拍的作品,仿佛让我看到了张艺谋的《红高粱》复刻版。


蟋蟀头的作品为何没被选上?忽然间找到了答案。


有点释然。


西方始终戴着有色眼镜看待中国,不仅是中国的发展,也包括来自中国的艺术。


在他们傲慢、偏见、歧视的眼光下,中国应该呈现出来的就是穷的、封建的、不堪的。


就比如意大利品牌Dolce & Gabbana在北京拍摄的一组时尚大片:


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)

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这样又破又穷的中国,比较符合西方对于中国的想像。


他们忘了,中国有五千年的灿烂文明,有博大精深的文化底蕴。


而中国现在的发展,早已超出他们的想像。


蟋蟀头提交的摄影作品《大乘》,是用中国水墨画的意境,阐述了中国传统的哲学思想,关于和谐与包容。


但在“巴黎秋季艺术沙龙”评委们的眼里,这不是他们想要看到的中国。



发表于 2021-9-1 15:14 638 只看该作者

为了迎合西方对我们的想像,我们有些艺术家失去民族自信,表现得卑躬屈膝。


就比如,清华美院毕业设计作品的走秀,模特全是咪咪眼,遭到全网群嘲。


这是美吗?无非是迎合西方对中国人的刻板印象而已。


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)

看完展览,我们坚定了,以后还要继续参加国外的展览,就是要向他们展示,中国的当代艺术。


艺术无国界,但艺术家有国界。



发表于 2021-9-2 13:00 639 只看该作者
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-9-2 13:01 编辑

协和广场


从“巴黎秋季艺术沙龙”的白帐篷里出来后,继续沿香榭丽舍大道走几十米,就到了大道的末端——协和广场。


协和广场,与其说是一个广场,不如说是一个真实上演历史的舞台。


广场的名称,也伴随这一出出剧目,不断改变。


1755年,路易十五为了向世人展示皇权的至高无上,下令开建广场,用20年时间建造的广场,名字简单直白,就叫“路易十五广场”。


1789年,法国大革命到来,广场上的雕像被推倒,改建成了“断头台”,广场也顺理成章地更名为“革命广场”。


接着,便上演了一系列戏剧化的砍头剧目。


路易十六设计的“断头台”,砍掉了他自己的头;


强烈主张极刑处死国王路易十六的革命领导人罗伯斯·庇尔,在路易十六被砍头一年之后,又把新共和国政府的首脑丹东送上了“断头台”;


但4个月后,他自己也被推上了同一个“断头台”。这一点,估计他自己也没想到。


果然是,天道好轮回,苍天饶过谁。


革命结束后,广场重建,为了呼应人民对和平的向往,广场被更名为“协和广场”。


法兰西,以艺术之名,来一场旅行(全文完)


发表于 2021-9-2 13:03 640 只看该作者
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-9-2 13:03 编辑

今天的协和广场,最吸引眼球的便是23米高的埃及方尖碑。

这个有3400多年历史的埃及方尖碑,是1831年奥斯曼帝国的埃及总督穆罕默德·阿里送给法国的礼物。


方尖碑历经两年半的航行,才从埃及抵达法国,法国国王路易·菲利普把它竖立于广场中央。


方尖碑还有一个孪生兄弟,它们曾一左一右守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。不知道,另一个兄弟现在是否还守在神庙?下次去埃及,可以看一下。


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