我是一个追求完美的人。前段时间,在旅途间隙我持续每日一篇短文,费心劳神,损及视力。鉴于此,也许我今后只能把旅途中的精华记录,与朋友们分享。 5月10日 特罗佩阿|众神的海岸 特罗佩阿(Tropea)是意大利卡拉布里亚大区维博瓦伦蒂亚省的一个小城,总面积3.2平方公里,人口将近7000人。 传说希腊神话中的半神英雄赫拉克勒斯从西班牙回来,站在众神的海岸上,把特罗佩阿变成他的港口之一。 圣玛丽亚·戴尔·伊索拉教堂是特罗佩阿的标志,它坐落在面向第勒尼安海的海角上。 圣玛丽亚·戴尔·伊索拉教堂可能建于公元6世纪到9世纪之间,当时一尊圣玛利亚的木制雕像奇迹般地从东方漂到了特罗佩阿的海滩上,人们为了供奉它而修建了这座教堂。 1905年的大地震使原教堂受到严重破坏,人们将其重修成如今的模样。 特罗佩阿海滨洁净的海水,泛着梦幻般的灵动质感。 特罗佩阿有意大利最美的沙滩之一,是传统的度假胜地。其实客观地讲,这段沙滩无论长度还是品质都与许多著名海岛的沙滩不可相提并论,但在陡崖林立的意大利滨海已属难得。 尽管海风凛冽,海水冰冷,但不少当地人还是兴致盎然的身穿比基尼,或躺在沙滩上晒太阳,或在海里畅游,引发我无限感叹,只能归结于人种与体质差异。 5月11日 陶尔米纳|来到西西里岛 清晨从特罗佩阿出发,驱车约1.5小时抵达雷焦卡拉布里亚港口,乘渡船越过墨西拿海峡,登陆西西里岛。 墨西拿海峡,横亘于亚平宁半岛和西西里岛之间,长约32公里,宽约3~8公里,联通了爱奥尼亚海与第勒尼安海。 为给西西里岛供电,1957年意大利政府在墨西拿海峡铺设了220伏的高压电线架,后来被海底电缆所取代,但高压电线架依然被保留下来作为纪念。 在墨西拿海峡,一群群的海豚欢快地竞速追逐,频频跃出海面,在这条繁忙的水道遇见如此欢腾的场景让我惊讶不已。 搭乘渡轮越过墨西拿海峡 来到西西里岛。 西西里岛(Sicilia),面积25711平方公里,人口约500万,是意大利最大的区,也是地中海最大的岛屿。 西西里的区旗是著名的三曲腿图。 公元前8世纪,古希腊远征队来到西西里岛,发现岛屿呈三角形,三个端点分别指向东方、南方和北方,不久后三曲腿的图案出现在岛上。 旗帜的中央是美杜莎,传说中她有着绝色美貌,却因失去贞洁而被雅典娜诅咒,头发变成蛇,且任何注视她双眼的男人都会立刻变成石头。她是希腊神话中的悲剧人物,如今却有了庇护作用。 2000年该图案成为西西里自治区的区旗时,美杜莎的蛇发被金黄色的麦穗取代以象征西西里土地的肥沃富饶;为其添加双翼,代表永恒的时间流逝。 过莫西拿海峡继续前行约半小时抵达陶尔米纳。这是一座位于山腰的小城,公元前4世纪来自希腊的殖民者建造了它,公元前212年又被罗马人夺去,罗马人统治期间建造了上图的希腊剧院。 从希腊剧院的边缘远望墨西拿海峡。 向南望向爱奥尼亚海,弄潮儿们驾着三艘快艇,疾速游弋在拿索斯海湾。 夜幕下的4月9日广场。 拿索斯湾的夜景。 2019年5月11日于陶尔米纳 |