搜索

华北

我和五台山的一次约会 记录两天80公里大朝台

[复制链接] 查看:2405 | 回复:7

第一篇 我的佛缘(1)

我八岁上学前一直跟着外婆长大,外婆信佛,是一位虔诚的信徒。初一十五上香,平时常祷告。河北邯郸武安的农村,睡觉用的是火炕,炕头有一尺半延伸且下探出来的低矮炕台。记忆中的清晨,睁开双眼,常常看到外婆对着炕台靠墙的小抽屉柜上的镜子在梳头发。三柱清香,袅袅升起,朝阳透过撩起来的门帘撒在凹凸不平的青石地面,伴着缕缕青烟,显得格外宁静祥和,心里面总是舒服的,踏实的。

母亲完全继承了外婆的习惯,在我离开外婆村子回我出生的村子上学开始,母亲的日常生活里时刻夢看到外婆虔诚的影子和熟悉的清晨。父亲的哥哥,我的大伯是个居士,后来在村里盖起了一座菩萨庙,后来便干脆搬到庙里侍奉起来菩萨,佛衣加身,算是佛弟子了。虽然村里有对他的议论,似乎他从来像是没有听说对他的非议过似的,逢人微笑,乐善好施,慢慢的反而跟随他的信众者越来越多。

我和五台山的一次约会  记录两天80公里大朝台

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我是在大学时光荣加入了共产党,在学校经常组织的爬山活动中遇到庙门,当时的我内心是复杂的,犹豫的,不知道该不该进去上香拜佛,这种不明朗持续了很多年。直到我大学毕业后来保定发展,成家后遇到爱人的姐夫,他是在五台山有过短暂出家的经历,即使他后来还俗,依然坚持吃斋信佛不变。他是一个热心肠,爱与陌生人说话,不笑不说话。我喜欢和他聊天,虽然生意上的事情交流不多,但是聊天内容所折射出背后的道理,很是一致。

来一次说走就走的旅行,想必是每个人的渴望,2021年五一刚过,姐夫的突然相约,属于我的说走就走的旅行便开始了。

车停山脚,已过当午。择林树下,饱餐一顿。抬眼望去,不见东台。背包奔顶,暗自决心。左侧有车呼啸而过,右边深沟树木茂盛。低头,行军!

说笑之间,已进深山。双肩酸疼,两腿发沉。不时抬眼远眺,谁知何时登顶?焦急心理,口干舌燥。偶尔杂想一气,偶尔脑袋空空。昏昏沉沉,全然无味。不知各位初登山谷,心里杂念是否如我?

双目四射,惊现白狐。静卧不动,头朝我侧。莫非狐仙?心里惊恐。聊斋志异,妖魔鬼怪,顿上心头,难以去除。更有甚者,白狐起身尾随而来,手足无措,不知如何是好?翻包取半块烧饼投之,不食,忽左忽右,不曾离去。等我喂肉,本次朝台,戒酒戒肉,爱莫能助。

一路走来,狐狸众多,或是独行,亦或成群。最后落得,见怪不怪。心里默念,哪只是我千百年前放生的狐?这样想来,少了几分恐惧,涌上几分伤感。上坡下道,东转西进,阳光直射不在,寒气渐渐袭来。此刻方行进多半,然时已近晚七点。姐夫让我做好露宿半山的心里准备。因担心露宿野外,夜晚寒冷,又浑身是汗,惧怕着凉,身体有恙,恐中断行程。便催促姐夫,加速赶路。

继续发吧
全程版也只有70公里左右,看看这80公里都走了那些地方?
发自8264小程序
1人点评 收起
喜庆tOYy 发表于 2021-5-18 21:10 全程版也只有70公里左右,看看这80公里都走了那些地方? ...

可能重复走了一段,哈哈哈哈
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2021-5-19 08:29 可能重复走了一段,哈哈哈哈

全程80公里有的。我想问的是,你姐夫以前在五台山时走过大朝台吗?
武者行者 发表于 2021-5-18 19:01 [第一篇 我的佛缘(1)我八岁上学前一直跟着外婆长大,外婆信佛,是一位虔诚的信徒。初一十五上香,平时常祷告。河北邯郸武安 ...

欣赏支持户外好活动!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |