搜索

珠穆朗玛峰

登顶珠峰五周年纪--珠峰往事

[复制链接] 查看:37895 | 回复:58
-到达5200米的大本营,

严重的高反令我连夜回到定日医院治疗。

时至今日,

我依然记得在定日医院痛苦无眠的夜晚。

-定日县人民医院的拉索医生是一个非常热情的藏族医生,

对治疗高原反应的病症非常在行。

通过他的治疗,

我的身体恢复很快,很快焕发了生机。

后来,

我和拉索医生也成为了朋友。

-身体有所改善后,

从定日医院回到了珠峰大本营,

继续和队员们前往6500米营地,

途中第一次看到了晶莹剔透、

美艳得令人窒息的绒布冰川。

-海拔6500米的前进营地,

不愧是“魔鬼营地”。

到达营地的第二天,

我尚未看清楚北坳冰壁的真容,

就完全被高原反应给击倒了。

-我的血氧降到60以下,

于是,队长开始让我吸氧。

在吸着氧气的过程中,

为了防止我睡着了,

我迷迷糊糊地听到队长旺青,

让向导小阿旺不间断的呼唤我的名字。

并且,

自己一直感觉着很想、很想睡觉。

其实,

那是一次与死神擦肩而过的经历。

-第三天,

由于担心我出现脑水肿,

我被要求紧急下撤。

这样,

我不得不离开北坳。

那是一次痛苦、沮丧、迷茫的过程。。。。。。

----------------------------------------------------------------------------------

-----2014年春----

攀登珠峰北坳中途放弃

2014年春,

第二次进入珠穆朗玛峰登山大本营,

同样是攀登北坳7028米冰壁,

然而,

珠穆朗玛峰似乎又跟我开了一次玩笑。

这一次,

我不是因为高原反应而放弃攀登。

因为一些其他的原因,

在到达北坳海拔6900米的位置停止了继续前进。

这一次,

整个队伍只有我一个人没有实现攀登7028米的目标。

这对于我来说实在是极大的“耻辱”。

为了实现海拔7000米的突破,

这一年的夏季,

我不得不参加了慕士塔格峰的攀登。

-北坳冰壁

北坳冰壁又称为“北坳大冰壁”,是珠峰北坡攀登线路上壮美的冰墙、撼人的天险。位于珠穆朗玛峰(海拔8844.43米)与章子峰(海拔7541米)之间的鞍部,即北坳营地下面。她是由冰川推移、冰雪下泻形成的一道冰墙。因此,称为“北坳冰壁”。

北坳冰壁的攀登海拔在6700-7028米之间,相对高差大,约在300-400米之间。冰川冰层经过千万年积累及自然演变,逐渐才能形成现在这样一个高悬的垂直冰墙面。整个冰壁坡度在45-90度之间,不少地方形成亮冰。攀登时需要穿冰爪,依靠上升器、需要修路绳、建立保护点完成攀登。攀登技术要求高,非常耗费体力。攀登时还要选择好的天气,靠运气避开雪崩、冰崩。队伍攀登到北坳冰壁上时,人就像挂在冰墙上的蚂蚁一样的危险。在快要到达冰壁顶部位置的时候,需要通过一些冰裂缝,需要依靠金属梯子小心翼翼的翻越或横过冰裂缝(每一年的攀登线路会因情况的不同而有所变化)。

-2014年4月,我们的队伍正在向北坳冰壁攀登。这一次,我没有高原反应的困扰,但是,在海拔6700-7028米位置攀登,走一步,停一步的;一面呼吸一面行走,体能耗费极大。同时,我一直没有充分学会高海拔的行走,也没有找到掌握自己的呼吸节奏的方法,只知道拼命的向上攀登。因此,从一开始攀登,我就落在了整个队伍的后面。

-完成第一段亮冰的攀登的时候,我的脚拇指被顶得非常的疼痛。几乎每走一步都疼痛难忍。整个行进的速度下来了。后来回到营地才发现是略为伸出的脚指甲太长,顶着高山靴,指甲顶开裂了。有了这次教训,这之后再攀登的时候,我每一次都把指甲剪得干干净净的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |