7月21日 星期五 阵雨 最高海拔:4097米 累计爬升:1300米 觉巴村一荣许兵站(47公里) 今天早上、下午都遇上雨,好在都是阵雨,没给我们的骑行造成多大影响。虽然全天骑行不到50公里,却并不轻松。早上从海拔3100多米处开始爬升,爬到海拔3910米的觉巴山垭口。然后又下一长坡,海拔回到3500米处。下午又一路爬升到海拔4000米的荣许兵站。下午三点我们四人就安顿下来,为明天征服东达山积蓄力量 今天的美景当然在觉巴山垭口。站在垭口放眼塑去,四周云雾缭绕,群山若隐若现,好一幅山水写意画;俯瞰大峡谷,澜沧江似一条巨龙在群山之中翻滚,气势磅礴;远处江边砖头大小的几块房子依然清晰可见,那不就是我们昨天就中餐的地方——如美镇吗?我指着那几块砖头告诉队友:我们走了一天,依然停留在原地。一队友哈哈大笑:情在景中迷,人在画中游。 |
本帖最后由 蒂母邓肯 于 2021-5-26 17:53 编辑 7月22日 星期六 晴 荣许一左贡 骑行里程:60公里 最高海拔:5130米(东达山) 年纪大了,体能恢复有点慢,进入中程,越来越跟不上年轻人的节奏。 今天的任务是冲击海拔5130米的东达山。从荣许兵站到东达山垭口,24公里的路程,海拔上升1100米。看起来似乎不难,我们从折多塘爬到折多山垭口,里程和海拔上升高度都和今天差不多。事实证明我们判断失误,从海拔3000米上升到海拔4000米与从4000米上升到5000米是完全不同的两回事。今天最初的15公里还算轻松,一口气爬上去,随后的将近10公里行程就越来越艰难。河北二王真牛,把我远远地甩在后面,小四川在后面陪着我骑。最后五公里,海拔高度已接近5000米,我感觉腿还有劲,但就是使不上,大脑似乎处于半昏迷状态,潜意识里提醒自己一定不能睡着,一定要提防来往车辆,注意安全。就这样迷迷糊糊下意识地踩着脚踏,终于!终于在接近下午一点时我到达东达山垭口。 东达山是一片不毛之地,放眼望去,四处一片荒凉。到达左贡县城时,才有点生机与活力。左贡县城虽不大,只有一条不到一公里长的主街道和一条沿江路,但城区布局合理,环境幽静,城市功能完善,看样子是个休闲养生之地。 我们在左贡的客栈休息一会儿后,前两天留在巴塘休整的两位队友也赶到了左贡与我们汇合。真佩服他俩的骑行能力,他们居然两天干完我们四天的路程,后生可畏!明天,六人团队又将一起向拉萨挺进。 登顶东达山垭口 左贡街景 |
7月23日 星期日 晴 左贡一邦达 骑行里程:104公里 最高海拔:4210米 从左贡到邦达,路况良好,没有大坡,海拔波动范围在300米以内,是一段适合“散步”的路。既然给我机会,我当然要珍惜,坚持“三不”(不发力、不喘气、不出汗)原则,从左贡开始,就慢悠悠地散步,中午正常就餐休息,下午四点到达目的地一一邦达。 很悠闲的一天,却也让我紧张过一回。吃完中餐,休息了会儿就上路,突然两辆摩托车朝我“追”过来,我回头一看,骑摩托车的是两个中学生模样的小青年,他们朝我说了几句,我一句也听不懂。他们要干吗呢?我心头骤然紧张起来,加快踏频拼命往前冲。不好!第三个小青年又骑着摩托车“追”上来了。网络上及先行者描述的在318线遭劫的情景立刻浮现在我脑海中,难道这种事真要在我身上发生?我立即停下来,准备冷静应对。只听见第三个骑车过来的小青年用标准的普通话对我说:“叔叔,你去邦达吗?路上小心,注意安全!”我绷紧的神经顿时放松下来,心跳恢复平静,慢慢地一股热流涌上心头,原来三个藏族小青年是想提醒我注意安全,祝福我一路平安。我被感动得稀哩哗啦的,双手合什,对他们说了句:“扎西德勒!”便继续上路。我想起那天去塔公草原的路上,司机告诉我们,从新都桥到塔公草原一路上早些年经常有抢劫案件发生,这几年好了,藏民的日子都过得好了,没人再干抢劫的事。人之初,性本善。一路走来,在与藏族同胞接触过程中,我们真切感受到了他们的善良与淳朴,他们信仰的虔诚,这些都是我们要学习的。 藏民心中都有一座山,希望藏族人民生活更美好。 沿途风景 和广西唐哥结伴 这中餐有点家乡味 |
7月24日 星期一 睛 邦达一八宿(95公里) 最高海拔:4658米从 从邦达出发,爬升14公里,到达业拉山垭口(海拔4658米),然后沿著名的怒江七十二拐下行,过怒江大桥后再骑行32公里(海拔上升500米)便抵达今天的目的地——八宿县城。 骑行在川藏线上,除了疲劳、美景,还有感动。身在异乡,时间长了,思乡之情渐浓。骑在路上,每天都希望能看到家乡的人,哪怕能看到湘D7的车,也能给我孤独的心一丝慰藉。然而,每天无数次的搜寻,结果过尽千帆皆不是。于是把要求降低.找寻车上带“湘”字的。今天进八宿县城检查站时,果然发现三辆“湘K”的自驾车在接受检查,我礼节性地向他们说了句“老乡好!”就继续前行,骑过去约二十米,三辆湘K牌照的车在我前面停下了,两位先生手捧食品和饮料,我愕然:什么意思?其中一位帅哥说:“老乡,加油!来,补充能量。”说完,就把手中的食品和饮料放到我的驮包上。三辆车的车窗全部降下,车上所有人向我伸出大拇指,一齐喊着:“老乡,你最棒!加油!”我连忙向他们挥手致谢。 湘K们离去后,我加足马力,朝着他们的方向努力前行! 怒江 今天最美的风景——72拐 八宿街头 |
本帖最后由 蒂母邓肯 于 2021-5-27 08:47 编辑 7月25日 星期二 晴转小雨 最高海拔:4463米(安久拉山) 八宿——然乌(97公里) 从八宿到然乌,也就是翻过安久拉山。67公里的上坡,海拔从3200米上升到4400米,上午到也骑得顺利。下午一点多,还剩下最后12公里爬坡,刮起了逆风,在两位河北大叔(已65岁)的鼓励下,我放弃了搭车的念头,用尽最后一点力气爬到垭口。每次爬到垭口,当天的任务就基本完成了,因为到垭口后就放长坡了,不需要费太多劲就可抵达目的地。可今天遭遇的是变态的安久拉山,明明是下缓坡,由于逆风,你不踩单车就原地不动,所以最初的六公里下坡只好“踩”下去。到达然乌湖边的客栈,已接近晚上七点。此时没有比睡觉更舒服的事情了。 今晚住这 这是? 在垭口遇见年近古稀的河北行者 |
7月29日 星期六 雨转晴 东久——鲁朗(30公里) 今天按计划要骑到八一。昨晚东久下了一夜的雨,天亮了,雨还沒有要停的意思,哥们几个躺在床上等着雨停。九点了,雨还在下,大伙无奈,只好起床吃早餐。十点,我们几个穿上雨衣,冒雨爬坡。到了鲁朗,雨还在下,汗水和雨水早已让我们全身湿透,冰凉冰凉的,实在无法坚持了,我们决定在鲁朗歇下。找好客栈,冲个热水澡,一起到店里吃个石锅鸡,身上有股热气腾腾的感觉了,正好可以舒舒服服睡个午觉。 一路上,我对乡镇的环境和食宿条件都不满意,今晚住鲁朗,我是极不情愿的。然而,进入鲁朗后,我被惊呆了。这是个安静又充满活力的小镇。虽不大,但整洁端庄,秩序井然,温情娇柔,当然也不缺少浪漫。来自湖北的黑风乐队下午也来到我们住的客栈,晚饭后,在小镇广场的篝火晚会上,黑风乐队现场演唱,露月美食城美女老板免费为游客提供酒水饮料。音乐响起,游客们围着篝火,大圈围着小圈,踏着音乐的节拍,尽情舞起来,谁也不管谁是谁,大家只记得每个人都是快乐的行者。回到客栈,乐队的吉它手还在为我们演唱。尽管旅途疲劳,尽管明天要翻越海拔4700多米的色季拉山,大家依然没有睡意,依然想和歌手继续唱下去。鲁朗之夜注定是个无眠之夜。 人在旅途,快乐由己! 鲁朗街景 湖北来的黑风乐队准备在开晚会 |