搜索

丹东

“和尚帽子“的春天--登山随笔

[复制链接] 查看:22968 | 回复:10
  海拔1234米的和尚帽子山,位于凤城市赛马镇东甸村北13km处,是蒲石河景区的一部分,为凤城市第一高峰,也是丹东市与本溪市的界山。因远望山形酷似济公和尚戴过的旧帽子而得名。“和尚帽子”也是蒲石河的发源地(蒲石河是鸭绿江的重要支流之一)。
  2021年5月30日,我们“8264丹东彪之队众版”的40名队员在总领队@青山飞泉的带领下,于早上6点在丹东市体育馆集合,坐上大巴,出八道沟,上鹤大高速,在宽甸下高速后,继续向凤城市的赛马镇行使。由于“和尚帽子”的东坡比较和缓,大巴车又继续向赛马镇东北方向行使到了本溪境内的黄佰峪村。
  上午9点40分,我们在黄柏峪下车,沿着这条山路,向西北方向的最高峰进发。
  这条进山的路(防火道),是日占时期修建的,目的是围剿我们东北的抗日联军。
  这条路,一直都是缓缓的坡度。满目的青翠和一阵阵叫不出名字的花香,真是令人心旷神怡!我跟队友们说,这条路适合听音乐、冥想……。
  左边就是我们的总领队@青山飞泉大哥,右边是今天的执行领队@山里人大哥,这两位“资深老驴”都对户外有着高水平的领悟,他们一个是“70后”,一个是“60后”,仍步伐矫健,身手敏捷。
  看,可爱的@红叶,我们队的野菜大咖。
  我已拜@红叶为我的植物学老师,约定明年春天向她认真学习野菜知识(记笔记、并认真复习的那种)。其实,@红叶现在就愿意教我,但我因百分之九十的路途都在气喘吁吁,不适格做学生,只好等到明年春天正式进入学生状态。
  我们路经的一个如画般的山泉。下山时,正好我的水喝完了,在此处,我又痛饮了一次这甜美的清泉。这清凉、甘冽的山泉啊,喝得人荡气回肠!
  11时40分,我们已到达海拔700米的这个地方,从这里向左沿着这条坡度开始变陡的小路,我们将要攀爬500多米到达顶峰。
  这样的坡度,对于我这个“新驴”来说,每向上走20步左右,都要停下来,大口地喘气。我心里明白,这是我长期“坐办公室”的积重难返。我并不急于改变这种状态,除了保护好我的关节之外,把一切交给时间吧。
  这个时候的“大耳毛”,已经“老了”。
  海拔700米以上的地方,像这样的“山糜子”等比较珍贵的野菜开始多了起来,但这个时间已经开始“老了”。
  看我们的@青山飞泉大哥正带领大家采摘大叶芹,还有那么多我叫不出名字的野菜。
  他们在有说有笑的摘野菜,并互相交流,而我除了大口喘气之外,还经常一屁股坐在地上休息。
  由于我们不能顺着刚才的那条缓坡继续往前走,我们错过了很多抗联遗迹。
  东北抗日联军是在中国**领导下的英雄部队,也是中国人民解放军的前身之一。它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,是二十世纪三、四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有着不可磨灭的伟大功绩。他们在非常艰难困苦的环境里长达十四年的艰苦斗争中牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立、宁死不屈的集中体现。
  刚刚立起的宋铁岩烈士纪念碑,就位于赛马镇蒲石河景区内,这次我们就无缘拜谒了(宋铁岩曾任东北人民革命军政治部主任,杨靖宇任军长兼政委)。
  山花烂漫处,离顶峰已不足百米了。这时又累、又饿、竟然又很冷。赶快打开背包,重新穿上在走缓坡时脱下的马甲。又把饭盒里的食物全吃光。
  第一次吃完了饭,手还是冰凉的。
  鼓足勇气,向最高峰攀登!
  终于上来了,俯瞰群峰,内心的骄傲和成就感无以言表!其实这时,我的腿还是有点打颤。  

看,我们的版主@暗香盈袖和领队@发财鼠姐姐,她们在最高处,笑得多灿烂啊!
  在最高峰上的他们,已忘记年龄。你看,他们的肢体语言,像不像才刚刚20岁!
  向阳光的他们学习!致敬!
  2点30分左右,我们开始陆续下撤。
  下了很久,腿都开始不停地颤抖了,还是看不到上来时的那个缓坡。索性坐下来休息一会儿。
  “第一次下山下了这么长时间,而且还这么陡”,我说了好几次这样的话,并争取让所有的人听见。其实我想说的另一个意思是,我们爬得很高啊!当然要下的时间也长!
  腿都不停地颤抖了,我仍不失小小的虚荣心!

下午5点整,全体队员已全部下山。休整、拍集体照,胜利完成这次的“和尚帽子”攀爬之旅。
  5点30分,全体队员在黄佰峪集体上车,踏上归途。
  我们一次次地投进大自然的怀抱,希望洗净自己的身体与灵魂。其实,亿万年前就已存在的大自然并不需要我。在大自然面前,我们人类的语言或文字也许不超过万年,在大自然的怀抱中,我们任何的文字都是一些“叽叽喳喳”而已。
  但是,身而为人,谁又能阻止我们快乐地“叽叽喳喳”呢?!
  来看看我们@青山飞泉大哥的格局与情怀。
  最后,我要用@青山飞泉大哥今早作的诗,来结束这次的登山随笔:
  登顶临风视野开
  翻江倒海万峰来
  一声呐喊云间送
  我爱无涯畅骋怀
                                       2021年5月31日于律所办公室

附:这篇小小的随笔,是我在星期一业务最繁忙的时间匆匆而就(我怕再隔几天我就没有激情写了)。篇中,有我很多来不及感谢的人:在我落后了很多,喊我加油,在我气喘吁吁,往我手上塞两块糖果的人……我不能一一表达心中的谢意了。其实在每一次的周日穿越中,每一个执行领队,都付出了相当的辛苦和精力,同时,还有其他领队的默契配合,才成功地完成了一次次的集体行动。另外,文中少量照片是其他队友拍摄的,这里一并表示感谢!
  在此,向所有为“8264丹东彪之队众版”辛勤付出的兄弟姐妹致以我最诚挚的谢意和祝福!
  同时感谢我的律师助理杨晨菲律师在百忙之中的辛勤编辑和付出!
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
一路汗水,一路坚持!驴友们棒棒哒!
发自8264小程序
感谢楼主奉献相当精彩的游记
风景很美!文字也很优美!感谢分享!
发自8264小程序
和尚帽子的景致非常不错啊!看得我也想去了,是在凤城和本溪交界处吧?
发自8264小程序
1人点评 收起
微信用户2101 发表于 2021-6-3 10:03   海拔1234米的和尚帽子山,位于凤城市赛马镇东甸村北13km处,是蒲石河景区的一部分,为凤城市第一高峰,也是丹 ...

感谢精彩分享,向您学习
1人点评 收起
微信用户78886 发表于 2021-06-03 21:25 和尚帽子的景致非常不错啊!看得我也想去了,是在凤城和本溪交界处吧? ...

发自8264小程序
“千手观音”合照不错。
天际归舟 发表于 2021-6-4 09:56 感谢精彩分享,向您学习

脱队了,如何加入你们,一起登山?!

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
沿途风景@ 发表于 2021-7-9 16:46 脱队了,如何加入你们,一起登山?!发自8264手机版 m.8264.com

加我微信13941525177

发自8264手机版 m.8264.com
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |