搜索

西北

仅仅因为早一天,我圆了夏特古道之梦

[复制链接] 查看:20618 | 回复:15

夏特古道

是我魂牵梦萦的一条徒步路线

人生第一次徒步的时候

就把目光锁在了她的身上

但是阴差阳错

至今6年的时间过去了

才走进她的怀抱

从她不让穿越开始

就一直在等待

梦想着有一天

会重新开放

能满足我一直以来的愿望

可是

看到格聂C线、V线

都被禁止穿越的通告以后

我毫不犹豫地选择走了夏特古道

我怕,再不走

也许就会成为我永久无法实现的梦了

但是

如果有一天允许穿越了

我一定还会再来的

我为什么对这条古道心心念念呢?

因为这条古道蕴藏着许多古老的传说,许多浪漫的故事,更有着其他古道不能比拟的历史价值;当然美丽的风景,壮观的雪山,可以近距离接触的冰川,都是我向往这条古道的原因。

经过一夜的颠簸,来到了夏塔景区,区间车把我们送到景区最深处,没有路了,我们的起点也就到了。

整理好背包,正式开启夏特之旅。

第一天:因为修路的原因,到时已经是下午五点了,走在大草原上,缓缓地上升,并不觉得累。虽然春天已经到来,但在这里还不明显,只有零星的报春花绽放着柔弱的小花朵。

走了有7公里左右,领队零红蝶说,还有五公里我们就扎营。我一听,就把黑卡喝了半瓶,然后往前走,走了大约有20步,领队说:“就在这里扎营吧!”我有点蒙圈。

原来,平时这里没有干净的水源,只能往前赶一下,可是这次竟然在这里发现了清澈的泉水,又是第一天徒步,领队怕大家太过疲累,所以就果断扎营了

然后最直接的后果就是,我精神百倍瞪眼到天亮!

其实徒步的时候,睡不着觉也是经常发生的事,心里知道,这并不影响第二天的徒步。既然睡不着,索性走出帐篷,欣赏绚丽的星空。

我又看到了让自己无限留恋的那种夜空,所有的星星都从天空中走了出来,散落在大地山峦等各个角落,错落有致,远近高低各不同,有些星星甚至就闪耀在你身边,那种被星星围绕的感觉,是无法形容的美妙。

第二天:每天出发前,领队都会开一个短暂的晨会,说一下当天的行程,难点,注意事项等等,今天的难点是翻越哈达木孜达坂。

出发前,有队员说:“今年的雪要大啊!”领队奇怪的问:“你怎么知道?”队员说:“因为去年没有人走过,攒了两年了啊!”大家笑声一片!

领队说:“还是你们厉害,连去年的雪都可以存下来今年用!”但领队接下来又说:“每年五一这条路的雪都很大,我们又是第一支进山的队伍,所以要做好充分的准备,走过博格达的,可以帮我在前面趟雪啊!”

于是大家纷纷表示,没走过博格达!

徒步的第二天,就在这样愉快欢乐的气氛中开始了!

早晨的笑声,让我们一路格外轻快,却没想到,这一天竟然是可以载入史册的艰难。

顶风冒雨挨冰粒敲打,加上超厚的大雪、超浓的大雾,我们的队伍走了足足11个半小时,才到达预定营地。

雪线以下,路迹明显,虽然上坡,但也颇为轻松。难点是在进入雪线以后开始的。

雪越走越厚,渐渐的一脚踏下去,竟然腿都不够长了!更可怕的是,厚厚的积雪下面还是融化的冰水,一个不小心就湿鞋了!

在跌跌撞撞中,来到了小冰湖边!尽管领队觉得湖水有很大概率已经融化了,但是从湖面上过去会节省好多路,领队零红蝶决定去试一试。

我们在山腰上看着领队一个人朝湖里走去,一开始还不错,可是大约到湖中心位置,一脚踏了进去…

这也是最艰难的时候,因为领队在下面,队伍中的男生都是南方人,尽管他们也很想去前面开路,但从来就没见过这么大的雪,怎么行呢?

这个时候,一直跟在领队后面的大咖猫(一个登过珠峰的女汉子)走在了最前面。

但是路实在是太难走了,大风呼呼的,飞雪迷住了双眼,也挡住了视线,能见度极低,我们已经看不到穿湖而去的领队了!

脚下的积雪已经齐腰深了,坡又很陡,当大咖猫想用滑的方式下降的时候,我对她说:“这种方式肯定不行,有人不敢的,重新找路吧!”

正两难之际,领队零红蝶出现在我们队伍的前方,大家仿佛有了定海神针一般,心情都稳了下来。

但是,我们虽然能看见彼此,但路却走不通,中间有一个特陡峭的山坡,而且试了一下,积雪也特别的厚,根本过不去。

这个时候,大咖猫说:“踏雪,你回头走下去,试试下面能不能过去?”我转身往回走,到下面以后,看到有两个队员已经沿着下面的路往前走去了,虽然雪还是很深,但是勉强可以通行。

这个时候,能见度突然高了一些,能够清楚的看到山下面的情形,大咖猫在上面喊道:“不用返回,滑雪下去就好了!”

就这样,走在前面跟随她爬到高处的队员都顺坡滑了下来,我们从下面趟雪也走了过去。

至此,整支队伍又重新聚集在领队的指挥之下。

队伍团聚在一起了,但路并没有丝毫改变,向前方望去,仍然是白雾茫茫,大雪铺路,没有丝毫痕迹。

十多个小时雪中艰难地行走,有些队友已经到达了体能的极限,心中产生了消极的情绪,甚至觉得领队是不是带错路了……

没有路的徒步旅行仍然艰难的行进着,没有人说话,仿佛力气都已经被大风大雾吸走了。

突然,听到领队在前面大声喊:“踏雪,过来趟雪啦,我的鞋都湿掉了!”

我突然想起他的鞋在过那个湖的时候掉水里了,再加上这一阵的趟雪,要冻住了吧?赶紧连走带爬的赶了上去。

等到了他的身边,却发现,雪似乎没有那么厚了,再往前一些,竟然看到了枯黄的草地,又往前走了一段路以后,看到了大片的草地,我们的营地到了!原来……我被骗额

喜悦持续的时间并不长,因为在大风中搭建帐篷也是一件很不容易的事。值得骄傲的是我们的队员没有一个抱怨的,都在尽力的搭建自己的帐篷,跟大风作着最顽强的斗争。

先搭好帐篷的队员都主动的去帮助还没有搭好帐篷的队员,在经过一番和大风激烈的抗衡后,终于每一位队员都安全的住进了帐篷里。

这个时候,领队也给大家煮好了红糖姜水。还有一些体能不错的队员,他们不但自给自足,还会照顾到自己的同伴。

这就是我深爱户外的原因之一。在困难的时候,那份隐忍与坚持;大家之间那种亲密无间的合作;不计较个人得失的互相帮助;在每一位队员之间涌动着的那一份真情……实在是平常生活中难得一见的。

我们同睡一个帐的四个人,包括领队在内,在大家都安定下来以后,晚饭谁也没吃,倒下就睡了!

第三天:早上起来,听帐篷外依然大风呼啸,掀开帐篷一角,外面依然浓雾弥漫,懒懒的撤回身子,继续躺着假睡。

可是却一点困意没有了,想着,这样的天气下到冰川里也看不到什么啊!难道自己的运气这么衰吗?这就是自己心心念念的夏特古道之旅吗?

我相信,和我一样心情的队员不在少数。但领队零红蝶却很乐观,他说:“别急,下午就会晴了,我看了天气预报的。”我们笑他说:“天气预报也能信?”他说:“天气预报你们可以不信,但你们不能不相信我!

然后对我说:“去,告诉大家,好好休息,多喝热水,吃好早饭,大约中午12点出发去木扎尔特冰川探秘,那叫一个美呀!”

看看依然肆虐的大风,看看能见度依然极低的大雾,尽管心里在打鼓,并没有相信他的预言,但还是这样去通知大家了!

因为昨晚都没有吃饭,现在大家倒是都饿了,一边吃一边聊天,开着天南地北的玩笑,在帐篷里倒也开心的很。

不知不觉间,11点半了,雾貌似真的散开了一些,但能见度依然不高。这个时候,领队又说了:“再去告诉大家一下,12点半准时出发。”

12点半,我们在逐渐散开的大雾和依然呼呼刮着的大风中,准时出发了!

越往下走风力越来越小了,走了不久,都热得开始脱衣服,当终于走到冰川里的时候,大风已经停了。

而且最奇幻的是,天竟然晴了,蓝天白云,灿烂无比!

大家只剩下欢呼了!“领队你预言的还真准啊!”“没这本事还怎么当领队啊!”

也许真的不是吹嘘。天确实晴了,我们真正的嗨皮起来,神秘的冰川就这样毫无保留地展现在我们面前。

快乐的时间总是那么短暂,美景是怎么也看不够的,但为了在日落前赶回去,我们不得不和木扎尔特冰川说再见了!

为了弥补昨天晚饭的亏空,今天做了米饭,炒了两个菜,美美的吃了一顿。

晚些时候新疆另外几个队伍先上来了9个人,其他的队员都在下面扎营了。几个在达坂上“偶遇”的领队们在一起把酒言欢到很晚,那已经是我梦中的事了!

第四天:因为不能穿越,第四天和第五天的行程都是原路返回。本来觉得会索然无味的返程,却因为一场突然而至的大雪而变得精彩纷呈,仿佛走在了童话世界。

把几位来自南方的队友兴奋的啊,直呼这一次来得太值了!

这时候,领队零红蝶指着我们来时的路说:“谁说我迷路来着?这么优美的曲线划过雪山,就像是在弹奏一首夏特古道交响曲啊!”

大家都笑了,说:“你这个牛吹得好有水平啊!”又是一阵开心的笑声。

这时候有一个人喊到:“我们的队伍怎么变大了呢?”诧异间有人反应过来,原来是昨晚在下面扎营的队伍,因为漫天大雪下撤了!

看着他们匆匆下撤的脚步,心里真的是感慨万千!我们圆了自己心中的那个夏特梦,但也有人梦碎于此。

望着依然走在最前面的领队零红蝶,仿佛此刻才明白,他为什么宁愿趟雪开路也要提前一天进来!那个时候心里涌起的是真心地佩服。

今晚的营地是欢乐的海洋,大家载歌载舞,热闹非凡!太阳竟也被我们吵了出来,看到了不算震撼却让我们欣喜的日照金山,毕竟前一刻还是风雪肆虐,晚上却是繁星满天!

第五天:九点半拔营,收拾好营地所有的垃圾,干干净净的来,干干净净的离开,为他人,更是为自己。

这一天的行程是短暂的,是愉悦的,也是让人恋恋不舍的,无论怎样的情绪,终点越来越近了,看到了那个出发时的小亭子,也看到了缓缓朝我们开来的车子……

结束

就是这么悄无声息

夏特古道

我能等到可以穿越你的那一天么

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
不错。。。。。。
这里积雪太深了,像你说的,都没(Mo)到大腿了,还是融化的雪,这种环境,一湿身,要命啊
夜空中无光的星 发表于 2021-6-3 17:23

夏特古道

[p=null, 0, c ...

欣赏支持楼主户外精彩美文大图分享!
感谢楼主奉献相当精彩的游记
新疆最经典的线路,可惜了不能穿越-------------------
支持。。。。。
大美!
发自8264小程序
可走的越来越少了幸运
发自8264小程序
新疆大地有一股特殊的魅力,在那徒步太幸福了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |