搜索

关于户外导航的一点常识

[复制链接] 查看:9501 | 回复:23
键盘侠 发表于 2021-6-6 23:01 六只脚网站有声明,保证是上传用户上传的原始轨迹,是否有偏差不负责任,上传用户不同轨迹也不同,有些轨迹是专业gps采集的轨迹, ...

我用六只脚 记录的原始轨迹,放在Oruxmaps里就是偏移的。我把轨迹上传到六只脚网站,再下载原始轨迹(下载时有选项)一样,如果不选择原始轨迹,下载的轨迹就是没有偏移的。显然,网站后台处理过,将轨迹进行了纠偏。
1人点评 收起
liu558111 发表于 2021-6-6 20:01 不用扯那些没用的!你发个你认为真实的坐标或轨迹,我用通用国产户外APP或其他户外APP ,可以保证与你的位置或轨 ...

如果你不是带任务的,就自己多去尝试。提醒你一下,没有什么通用的App。如果你在自己的小圈子里混,在郊区随便走走,没有什么问题,可以不了解这些东西。如果你尝试去偏僻恶劣的地方,还是忘掉你的通用App吧!
键盘侠 发表于 2021-6-6 22:26 说明国人自私没有好心眼,聪明才智全用到歪门邪道上了。像国外有些地图就让人免费使用,没有广告,服务器是大学免费提供的资助,开发 ...

是这样
普通用户,两步路和六只脚
中级用户,奥维等
会折腾的高级玩家,记录、导航和地图,用oruxmaps和locus,仅限安卓,轨迹获取还是得用两步路。
oruxmaps破解版的谷歌地图、天地图还有户外助手的谷歌地图、天地图我都用过,我有强迫症,出门上高速也想记录轨迹,但查看轨迹和高速,没发现偏离啊?或者这偏离图还是分区域的?江苏安徽河南等地不偏离?
4人点评 收起
  • 2186 国行手持GPS和国产软件使用的大陆地图都是经过加偏的,与真实坐标相差数百米,这不是什么秘密,是国家标准。之所以你在软件中看到的轨迹和真实情况一致,那是负负得正的结果,即实时坐标加偏,以和加偏的地图相应。这 ... 2021-6-8 17:05
  • liu558111 所以前面说那个别误导别人。助手坐标没偏图纠偏了。破解版的图就是纠偏图。 2021-6-8 16:06
  • 键盘侠 ORUXMAP记录的轨迹和户外助手记录的一样,也许ORUXMAP破解版是加偏了的,底图都是是偏的。根据我的了解,服务器地址带.cn的全是加偏的,打开onlinemapsources.xml文件就能看到。 在线的必应地图,访问IP是中国的,看 ... 2021-6-8 16:01
  • 键盘侠 oruxmaps是免费的不需破解,所谓破解是个人添加了地图源吧?谷歌地图、天地图有加偏没加偏的,看配置文件中的网址就能看出来,你把户外助手记录的轨迹导到oruxmaps中再看看,同一底图下查看。locus的地图源是能改写成 ... 2021-6-8 15:45
姓拉名登字灭倭 发表于 2021-6-8 15:20 oruxmaps破解版的谷歌地图、天地图还有户外助手的谷歌地图、天地图我都用过,我有强迫症,出门上高速也想记录轨迹, ...

国行手持GPS和国产软件使用的大陆地图都是经过加偏的,与真实坐标相差数百米,这不是什么秘密,是国家标准。之所以你在软件中看到的轨迹和真实情况一致,那是负负得正的结果,即实时坐标加偏,以和加偏的地图相应。这是行业强制要求。我提到的这些问题,对于只习惯于用手机,用六只脚和两步路,或者百度任何一种软件来导航的人,是发现不了的。但在户外导航领域却是公开的知识。写这个帖子的目的是提醒大家慎用他人的轨迹,出行前仔细检查,所用轨迹是否和自己的设备匹配。想更深入了解这里面学问的,网上有很多扫盲贴,可以百度什么是火星坐标和火星地图。
不同人员之间交换数据,使用的地图工具可能是同一款,也可能不同。或者是自己在不同地图工具之间交换数据,比如把数据从奥维转到两步路。不论何种情况,只要把握住一点,就不会有问题,导出数据时,统一使用KML格式,导入新设备后,位置肯定是准确的。
最怕这种一知半解的老驴进行所谓的科普。
1人点评 收起
  • 2186 我只是指出真实存在的问题,提醒大家避免导航中出现的问题。我面向的也不是什么精通户外导航的高手。如果你认为自己是所谓的行家,为什么不向大家做科普呢? 2021-6-9 10:33
坐标系很多,和户外有关的有84坐标和火星坐标。奥维使用火星坐标,没的选择。两步路可以选择84坐标,百度坐标和火星坐标。把同一个位置点,分别导入奥维和两步路,不管设定什么坐标系,显示位置肯定是一致的,但是,选择不同的坐标系,打开位置点属性,读出的坐标数值不一样,奥维只能显示火星坐标,读出的坐标数值,再标定到其他设备上,比如手持机,就会有偏移。两步路会根据设定的坐标系,显示相应的数值,设定84坐标时,读出的坐标数值标定到其他设备上就是准确的。不管设定什么坐标系,导出数据都是84坐标,所以,交换数据时,一定要用导出导入法,不要直接读取坐标值。
手机APP之间交换数据很简单,只要用导入导出法,不要直接去读取坐标值,位置肯定是准确的。难办的问题是,手机上的位置点,需要用到手持机上去,导入导出法不能用,必须要读取坐标值,这时候需要确定读取的坐标值必须是84坐标,坐标系错了,位置会偏差几百米,会出危险的。在家里是很好解决的,把位置点导入谷歌地球,从谷歌地球上读取坐标,在野外就比较麻烦。
1人点评 收起
  • 2186 你说的很对,我发这个帖子的目的,就是提醒大家勿随便用他人轨迹,出门前一定要核验。这种偏差只会出现在跨平台(软件)上。对于户外导航高手或者只是使用单一手机APP的人(轨迹来源单一),可以忽略。但手机导航的局 ... 2021-6-9 10:39
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |