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石家庄

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。

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发表于 2021-6-11 23:08 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 欧阳予倩 于 2021-08-21 11:06 编辑

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。
湖南省的韶山,一路南下,来到了广西。广西以前就来过,那是到靠近越南的一个叫靖西的地方。因那次事情印象深刻,时常在脑海里翻滚,所以记忆犹新。于是,只能是先说那次来广西。先是到南宁,然后换乘了大巴车,是要到靖西县的布提屯。记得从南宁坐大巴车,有七八个小时,都是在山里绕来绕去的,广西的山远看像馒头一样,路就在山脚下走,一边是贴着大山的路,路下面就是混浊的江水,一路绵延一路流,好像没有尽头似的。早上坐车,直到下午四五点了,才到了接近那个叫布提屯的地方。当时手里拿着地图,从地图上看,在去靖西县的路上,先到布提屯,于是当机立断,马上和司机说,到离布提屯最近的村镇下车。然后租了个三轮到了目的地。然后,见了当事人,又看了看现场。现场是一处靠近越南的山。布提屯和越南接壤。当时是做一期讲述对越自卫反击战的故事,故事的主人公,是个女人。她的老公,在和越南的冲突中,牺牲了。作为一个女人,丈夫死了,再嫁人是天经地义的事情。而这个不会说汉语的女人,带着丈夫的父亲,也就是老公公,还有双目失明的公公的弟弟,当地人称为叔公,又嫁人了,重组了家庭,一同过日子,这个女人被民政部授予模范称号

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
从布提屯,顺着山路走,往南走到一个山路口,随行的人说,这是边界了。再往前走,就是越南。说实话,如果没有人提醒,你根本就看不出这地方有什么区别,更别说有到了边境的那种感觉。从这里望越南,一样的山,一样的路,什么提醒都没有。远远望去,有一处茅草屋,随行的人说,那里住有越南军人。当时已经是2003年了,中越大约正常化了,两边的边民也没见怎么敌对,经常是靖西这边有集市,就有越南的边民来买东西赶集做生意,市场管理者,收两口钱,随便买卖,只要不买卖违禁品,没有人干涉。
当地人放牛都是散养,早上从吊脚楼的一层,多是养牲口的地方,牵出来牛,往山上一赶,就不管了。到了晚上,从山上把牛找回来。牛是牲口,没有边界线的概念,在山上,经常有越界的,到对方国家。这也简单,边民互相都给送回来,觉着应该感谢了,就给一两盒烟。都这样,很和谐。山上,树林茂密,没有布雷。顺路的两边山脚下 ,都曾经布满了地雷。中方这边,早早就把地雷给排没了,越南那边还没有排雷,他们一直怕这边。也容易认出来排了雷的地上植被,树林,像个癞痢头上长的疤,一块一块的。没排雷的,植被就整齐。当地人都知道这些,哪有雷区,哪没有,都知道。

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
就是这样,也有被地雷炸断了胳膊腿的,也经常能看到,算战争后遗症吧。
刚才说了,如果当时没有在靠近目的地的地方下车,大巴会直接拉我们到靖西县城。这样就绕远了,我们就近下车。起码省了有两三个小时。别小看着两三个小时,当天就看了越南边境。傍晚的时候,老天就下起了大雨。那雨很大,顺着吊脚楼,形成一层一层的雨帘,落在吊脚楼的天井里。晚上吃饭是在当事人家里,也是在这个时候见到的那个老公公和他的弟弟。说实话,那一顿饭,吃的很心酸,老公公,有七十多岁的年纪,佝偻着腰,双手的骨节突出,低着头,用手捧着碗吃饭,右手的筷子,很少用来夹菜,女婿用筷子夹点菜给放碗里时,才用筷子狠狠地往自己的嘴里扒拉着吃,样子很可怜。更可怜的是叔公,翻着白眼,也是捧着碗吃饭,用嘴巴去就着碗吃,样子很艰难。两位老人,从上饭桌开始,就没见说一句话,女人的两个儿子,也在饭桌上,会说普通话,二儿子解释说,爷爷和叔爷,不会讲普通话,连听也不懂。那一餐饭,吃得很是心里不舒服。好在陪客中,有一个听说我们来,特意赶过来的靖西报社的记者,陪着我们吃饭,气氛也始终没有冷场。当地人待客,有个习俗,就是端着自己碗里的米酒,用调羹舀着向客人嘴里喂,

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
客人必须用嘴接着喝了,然后,再将你的也用这种方法喂给对方,这是一个待客的礼节,以示尊重客人,还不能不喝,不然就是看不起对方。那天,一桌子的人,都用这种方法喝了个遍,也算是很热闹。不过,在热闹中,看着两个老人吃饭瑟瑟抖动的肩,心里还是充满了怜悯。
有些人类的苦难,是必须要经受的,那没办法。也有的苦难,其实是人类自己找的。比方说,如果没有当时那场战争,这个家庭的灾难其实完全可以避免。
听当地的乡民讲,当地人和越南人,在过去,来来往往的很密切。事实上,即便是在战争后的2003年,当地人和越南人相处的还算可以。好像那场战争不存在,没有发生一样。
记得有位哲人说过,战争是政治的继续,大意是说,政治玩不下去了,才有战争。按说,政治家们,就是玩政治的,玩不下去,就要多想几个思路,千万别以打代玩。
还记得张爱萍大将的女儿说我诅咒一切战争,哪怕是正义的!大将的女儿敢这么说,也是没谁了。可见战争不招人待见。战争不但给人带来苦难,战争还会坏了人性啊。

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
当天傍晚的雨,下了一夜。到第二天,雨下的小了。雨后的布提屯景色十分美丽,是那种烟雨江南的感觉,朦朦胧胧。大田里,有披着雨具,赶着牛耕田的农人,水田反着天光,远山如黛,山岚如披了纱巾的雾,起起伏伏,像极了江南的水墨山水画。
处在和平时期的百姓们,怎么说都是幸福的。杜甫有句名言宁做太平犬,不做离乱人。说的真好!
来看黄瑶古镇,就不能不说它,古镇有一个门牌楼,进来,就是青石板路的古街。光从这青石板路看,这一定是古迹,街两边的建筑,基本上都是新的仿古建筑。街后面有旧的街区,还能看出有旧建筑的影子。青石板路,已经让行人磨出了光滑,能从中看出来繁华,至今依然生机勃勃。在大山脚下,有这么个古镇,而且其建筑格局规模,都不小,可见古镇在建设之初,此地就已经形成了不小的规模,有了初步的繁华。记得当时听说,黄瑶古镇地处交通枢纽,或者说是马帮的古道,所以才繁华,因没有太用心记,也说不出什么来。隔这么久了,也没有记起来多少有用的东西。

黄瑶古镇,青石板路刻下的印记。。。
游黄瑶古镇,走了走青石板路,看到一些旧房屋,格局很小,想必是旧屋。有一处庙,有对联,庙是那种土地庙的感觉,建筑上简单,没留下多少深刻印象。游罢了黄瑶古镇,拍照了一些景色,马上开车走了,记得是晚上了,写了一些感想,发在朋友圈里。现在找了出来,算这篇文章的结尾。

游黄瑶古镇补记

黄瑶古镇清居游,
白屋黛瓦小戏楼。
群山环抱一村落,
青石板上有春秋。

说青石板上有春秋,就是说青石板上有历史,有记忆,这真是一个有趣的现象在中国这块土地上,那儿繁华,留下的古建筑就多,就宏伟。当然,战火毁坏了的除外。哪个朝代繁荣,其建筑就能表现出来。现代社会也是一样,文明社会,留给子孙的应该是文明,是社会文明建筑,文明财富,如果有想用现代文明技术,来摧毁现代文明的人,实在是愚蠢的。

2人 评分 查看全部评分
发表于 2021-6-12 16:55 2 只看该作者
感谢楼主撰写的精彩出行记录
发表于 2021-6-12 17:11 3 只看该作者
谢谢,一篇游记,记叙一个过程而已。。。
发自8264小程序
发表于 2021-6-12 21:16 4 只看该作者
幽静的 小镇,景色可以,,
多年前,去过,令人恶心的 是 老人需要80岁才有 优惠、免费票,,不知道 当前如何 ??
1人点评 收起
  • 欧阳予倩 还可以,因为光顾着玩了,没在意别的。这是去年自驾游海南路上玩的一个景点,现在觉得该谢谢感受,于是,就以游玩的地方,夹带点想法。 2021-6-12 21:24
发表于 2021-6-12 21:24 5 只看该作者
iaaeagle 发表于 2021-06-12 21:16 幽静的 小镇,景色可以,,多年前,去过,令人恶心的 是 老人需要80岁才有 优惠、免费票,,不知道 当前如何 ...

还可以,因为光顾着玩了,没在意别的。这是去年自驾游海南路上玩的一个景点,现在觉得该谢谢感受,于是,就以游玩的地方,夹带点想法。
发自8264小程序
发表于 2021-6-19 10:35 6 只看该作者
邢台厚朴 发表于 2021-06-19 08:10 支持支持。。。。。。

谢谢,你走的地方更多,向你学习。
发自8264小程序
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