搜索

华北

五台山上,行脚人

[复制链接] 查看:15708 | 回复:25
朝拜途中得知,南台西南侧1公里左右,还有一个古南台,应该是最早的南台。既然得知,肯定腿要跟着心走。从新南台通往古南台的路特别难走,碎石铺地,硌得脚底钻心的疼。前行不远,裸露出砖头的石台上面立着一块石碑,石碑上面刻着“古南台 云集寺”。看着眼前的石碑,回头再眺望下远处的南台,显得有些突兀。
顺路行至山顶,云集寺映入眼帘。见我们走进寺内,几头悠闲吃着青草的牛好像没有看到我们,倒是旁边拴着的一条小狗叫了起来。绕开调皮的小狗,走进了大殿。大殿内空无一人,正好可以安安静静的拜佛,拜完佛起身外出,正巧看到师傅领着后面上来的六哥和夜风走了进来。于是和师傅聊了几句。
五台山上,行脚人

整个寺庙共有两位70岁左右的师傅,基础设施非常不完善,在恶劣的环境下生活自然是件很困难的事情。之前也有些修行人来此,大都因为环境原因纷纷离去了。我们眼前的这位师傅,已经在寺里修行了21年了。

21年,我不能想象两位得到的高僧是怎么坚持过来的,尤其是接近小半年大雪封山的日子。我是个俗人,我不懂佛法,我更不懂坚守佛法、弘扬佛法的高僧。

五台山上,行脚人

“晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人。”在世俗的世界里呆久了,往往让人很容易迷失自我。从无知无畏的青铜小姑娘到乐天派的六哥,从虔诚的朝拜者到坚守佛法21年的高僧,我似乎想明白了一些事情,他们不就是一群奔着方向,一路前行的行脚者吗?“觉悟自性成佛道、一真法界定乾坤。”东台望海寺前的这两句话里应该有我寻找的答案。

五台山上,行脚人

五台山上,行脚人

五台山上,行脚人

名利客、迷路人,觉悟,只有真正想去觉悟了,也就开始追梦了。五台山上,行脚人

刚刚拜读大作, 身临其境,文采斐然!

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
云中漫步刚刚好 发表于 2021-6-14 16:53 刚刚拜读大作, 身临其境,文采斐然!发自8264手机版 m.8264.com ...

过奖过奖,我们一直在路上

发自8264手机版 m.8264.com
感谢楼主撰写的精彩出行记录
1人点评 收起
尽量不要去拍磕长头的,请尊重别人吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |