搜索

北京综合

香山拉腿

又是忙碌的一周,幸好有周末透气,爬山、拉腿、开新路。

11月28日约好北宫门公交站见,我到的时候,见了鬼,H队、少帅一个人没见到。后来才知道H队、少帅在肯德基等我们。小马哥聪明的很,他到的时候,一下子就定位到我们。

从北宫门坐346路到太舟坞下车。从太舟坞穿到香山外围,然后从红旗村下山。这条路线,以前没有走过,跟着H队走一次。

现在出行方便,进山前扫一下二维码即可,做一下登记,同时普及一下森林防火知识。交通改变生活,科技改变生活。

小马哥刚进山,就接到一个可喜可贺的电话,祝他不念过往,不惧将来,喝好酒,做好人,顺顺遂遂。人逢喜事精神爽,爬山都带劲。

1人 评分 查看全部评分
整个北京城已然进入了冬天,大地露出原色,略显萧瑟。

少帅,上周参加了南京的中科院农产品发布会,作为农民的孩子对农业感情颇深,也见证了中国农业的发展。看到我写的“红红火火赶深秋",即兴作诗一首来助兴,倍感荣幸。

秋深啦

花落啦

柿红啦

眉开啦

眼笑啦

嘴馋啦

尝过啦

记下啦

念着啦

念着念着

胖五飞升啦

嫦娥相会啦

春满神州啦

不愧是记者,一首诗栩栩如生展现了我们摘柿子、赏深秋的生动画面,还寄托了希望与期待。

少帅说中国的诗词巅峰是李白时期,而他的创作巅峰是维和时期。他们在利比亚维和,与抗美援朝、越战不同。维和,是真正为了世界和平,当升国旗国歌响起的那一刻,热泪盈眶,那时候懂得真正的爱国。那时候他写的诗歌,形成了一本诗歌集,现在还留存在国务院。

少帅如此有才,小马哥要好好挖掘一下。少帅说可以帮小马哥搬酒,写出来的文章都带一股酒香。

貌似今天的拉腿活动,不在风景,而在畅聊。H队无意中提起他做了茴香、胡萝卜菜团子,勾起了三位大厨的兴致。从海带豆腐汤、海带烧肉,聊到烧肘子、家常肉饼,聊到了各种罐头。少帅还将其在大韩继买的花生辣酱进行了二次创新,他家儿子每顿饭都惦念着。小马哥问少帅这辣酱是不是四川风味?少帅说是世界风味。少帅包饺子特别快,能包下20个人吃的速度,正好H队擀饺子皮快,小马哥吃的快,我只需要煽风点火快就行,一顿饺子局就攒起来了。听着各位大厨聊着美食,馋涎欲滴,感觉肚皮都饿了。

山里的雪尚未融化,白英的果子,硕果累累,点缀山间,与白雪映衬,白里透红,漂亮之极。

1人点评 收起

少帅路上一直在哼一首歌,他问我是否知道。我只听着像京味大鼓。因为小时候听过四世同堂的那首《重整河山待后生》而印象深刻。他唱的是骆玉笙的《丑末寅初》,严格地说是京韵大鼓。少帅唱的是其中一小段:

打柴的樵夫就把这个高山上

遥望见山长着青云 云罩着青松

松藏着古寺 寺里隐着山僧 僧在佛堂上

少帅说《丑末寅初》,又叫《三春景》,形象地描述了在丑末寅初这一时辰里,中国古代人民的生活景况。骆玉笙的唱腔字正腔圆、韵味醇厚。先附上《丑末寅初》的歌词,生动活泼,大家可以细品:

丑末寅初 - 骆玉笙

丑末 寅初 日转扶桑

我猛抬头 见天上星 星共斗

斗和辰 它是渺渺茫茫

恍恍惚惚 密密匝匝

直冲霄汉那 减去了辉煌

一轮明月 朝西坠

我听也听不见 在那花鼓谯楼上

梆儿听不见那敲 钟儿听不见那撞

锣儿听不见那筛

这个铃儿听不见那晃

那些值更的人儿他沉睡如雷

梦入了黄梁

架上的金鸡不住地连声唱

千门开 万户放

这才惊动了行路之人急急忙忙

打点这行囊

出离了店房 够奔了前边那一座村庄

渔翁 出舱 解开缆

拿起了篙 驾起了小航 飘飘摇摇晃里晃当

惊动了那水中的那些鹭鸶对对的鸳鸯

扑楞楞俩翅儿忙啊 这才飞过了那扬子江

打柴的樵夫就把这个高山上

遥望见山长着青云 云罩着青松

松藏古寺 寺里隐着山僧 僧在佛堂上

把那木鱼敲得响乒乓 他是念佛烧香

农夫清早下地 拉过牛 套上犁

一倒洼地去耕地

耕的是春种秋收冬藏闭户

奉上那一份钱粮

念书的学生走出了大门外

我只见他头带着方巾 身穿着蓝衫

腰系丝绦 足下蹬着福履 怀里包着书包

一步三摇 脚步儿仓皇

他是走进了这个书房

绣房的佳人要早起

我只见她面对着菱花 云分两鬓

鬓上戴着鲜花 花枝招展那她是俏梳妆

牧牛童儿不住地连声声唱

我只见他头戴着斗笠 身披着蓑笠 下穿水库

足下蹬着草鞋 腕挂藤鞭 倒骑牛背

口横短笛 吹的是自在逍遥

吹出这个山歌儿是野调无腔

这不绕过了小溪旁

我也搜了一下京韵大鼓和骆玉笙的简介(来自百度),与大家分享。

京韵大鼓,清末民初形成并流行于北京、天津地区。由当时的鼓书艺人刘宝全等把原用河北语音演唱的木板大鼓改用北京语音演唱,广泛吸收京剧唱腔及北京流行的民间曲调创制新腔,并在木板大鼓原有伴奏乐器三弦外,增加了四胡和琵琶,形成了一直流传至今的京韵大鼓。京韵大鼓具有半说半唱的特色,唱中有说,说中有唱。

骆玉笙(1914.8.31—2002.5.5),艺名小彩舞,17岁的骆玉笙正式演唱京韵大鼓,1934年拜韩永禄为师,学刘(宝全)派大鼓曲目。早期以演唱悲曲见长。代表曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》等。1985年,电视剧《四世同堂》摄制组以及著名作曲家雷振邦、雷蕾父女邀请骆玉笙为其录制片头曲《重整河山待后生》,一经播出,大获成功,从此骆玉笙的名字响彻华夏大地。她在70余年的京韵大鼓艺术生涯中,研习继承前辈的艺术成就,博采众家之长,创立了“骆派”京韵,开拓了京韵大鼓艺术的新生面。

说起京韵大鼓,小马哥来了兴致,唱了一段《前门情思大碗茶》。但是小马哥的发声方式不对,不是用气发声,而是用嗓子眼发声。少帅像老师一样帮他矫正。

我们伴着嘹亮的歌声,一路前进。

中途休息的时候,我把晾晒的柿子干,与大家分享。除了刚晾晒的时候偷吃了几片,现在吃起来真的好甜,H队、小马哥和少帅齐心协力摘的柿子超级赞

H队说我吃东西有数,不贪吃。少帅说,像我这样的可以长命百岁,没有上限。后来才知道这个梗的来历:少帅参加中科院农产品发布会,一位院士十分注意养生,大家赞他可以长命百岁,院士说“没有上限”。那咱也不设限了。

山里的雪还没有全部融化,尤记得上周H队、小马哥、敏行冒雪赏景。说起敏行,只是神交,尚未谋面。听小马哥说敏行送他一双鞋。少帅突然记起有一次活动送了敏行一个肉夹馍,也不知道敏行什么时候也报复报复他。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |