搜索

三门峡

遇见那一隅——2021年6月13日上车前1h

[复制链接] 查看:5674 | 回复:10

因近邻市一高,5号上午得知6月6号7号临时调整放假两天,喜讯,从得知这一消息的瞬间,已清晰的勾勒出我的规划——回家。

返峡上班后的日子仿佛一个猛子泅入深水,全身心投入的是一个新项目方案图的勾勒,另一个是另一款新产品全套文本资料的准备,时间紧任务重,必须快速调整高效精准地转身为另一个工作狂人。因为是产品在新的领域新的批量应用,自然少不了的又是那种深度嵌入天马行空异想天开的狂人梦呓:查资料、动脑筋、定方案、推反;再思考、再定方案、再推倒;更有甚者,技术方案上的差异化惹得老总那是又吹胡子又瞪眼,哈哈哈哈,然而我却满心的不在乎,技术这玩艺讲的就是较真,要的就是钻牛心尖嘛,哈哈。如此几轮下来,竟然连续多日辗转失眠,那种灵魂的洗礼带来的是浸入骨髓的隐痛,难以遣散难以释怀,所以我想到了:如果,我是说如果有来生,一定与这个专业干净利落的一刀两断,要做就做我梦寐以求的专业——勘探地质,探赜索隐,钩深致远,浪迹天涯,嗯哼。

一个意外的惊喜还是零乱了我的思想,6月12号下午听到一个消息:6月13号14号再放假两天,我的天呢,简直就是惊艳嘛,着实让我措手不及啊。略加思索,依然不变的是回家。

6月13日上午,距离开车时间还有2h,随心所欲徒步出发。

站在车站广场上习惯性的看了一下手机,距离开车时间还有1h,不经意的一个转身,虽不华丽但却发现了一条南北方向的路,不宽也不窄是那种刚刚好的一条路,于是乎不由分说一边紧紧拽住这1h一边敏捷的移动身体,走,来一次所走就走、走那是那的初探。

路上时不时有三三两两的行人不慌不忙的往返其间,两侧的国槐正值青春年少,彼此向对方传递着“橄榄枝”,共同呵护着这一方宁静,也给过往的人们带来丝丝荫凉。

继续左右两侧张望着进深,右手邻侧一幢红色的三层楼房赫然映入眼帘,着实惊艳到了我,在千姿百态高楼大厦蜂拥般拔地而起的时下,竟然在这一隅还能遇见低调的你,该是缘份。一个转身一张回拍定格了它的优雅。

左手侧这一处青砖地、参次的石头和水泥混搭砌就的台阶、黑色的格栅门、加之门前树木的烘托,不由得为之驻足——喧嚣之外的一份静谧。

这条南北通道的尽头一分为二成T字型向左右两边延伸开来,观测一下,左侧的小路向东再向南,沿途散落着不讲规则的高高低低的民房;再向右侧观察一哈,这不比不知道,一比尽管没有吓一跳,但是心中自有定数——向右探索。

左手侧有十几棵茂密的花椒树形成了一道自然屏风墙,我竭力向花椒林的背后探望着,通过花椒林枝芽间筛出的缝隙若隐若现的是那种小型的小片菜地,美哉美哉,就这样边走边微醺着……。唉哟,花椒树的尽头竟然有一条窄窄长长成慢坡状向下远方延伸的台阶,台阶终止处是一家门户,红对联依然清晰如初,尽管两扇门扉是虚掩着的,那细细柔柔的台阶少说也有20阶,呵呵,如若不留心,错过它也是平常事儿,还好的是我来过了,遇见了它。

嗯,我想这也是主人与众不同的智慧之处吧——委婉曲折,若隐若现,耐人寻味,如此设计不见照壁却胜似照壁,早已在无形中尽职着中国传统建筑中用于遮挡视线的照壁的重要作用喽。也该是一种传承吧,传承着只可意会不可言传的中国文化含蓄之美。

我想有个家,想了好久,一处小院,一树繁花。但门前要有一处空地,我要围上篱笆,篱上开着闲花,小院种上青菜,还要种上一棵玉兰树,我就躺在树下的躺椅上,嗅着那满院的花香,闲时泡茶,晚时看月。

嗯,几棵花椒树,几片小菜地,一处小院,富足也,呵呵。

过了这处小院人家,沿着这条刚刚好的混搭小路继续前行。红砖不老,但斑驳风化的墙面也许藏着过往的故事。

路,继续向西南方向蜿蜒延伸着;待迂回过来,前方转角处有一棵国槐,它似一个路标,给过往的人们牵引着方向,也站立成了一道刚刚好的风景。

路,继续着它的曲曲折折向着我的未知延伸着;我,依旧孑然一身踽踽独行,小心翼翼的探试着;自打拐入这条路,沿途竟然没有遇见任何人影,是那种少有的宁静;我思忖着,打量着周遭,即来之则安之,看看手机还有时间,走,继续摸索前行。

过了那棵标志性的国槐,先是向南西一段,然后再是向西南一段,左转右拐后竟然又是一处慢坡向下西南再向南西蜿蜒着,两侧的土坡和树木交相辉映着把路遮挡的一眼望不到尽头,仅余下中间的圆形光点,算是向我这个初来乍到的陌生人指引方向吧。

沿慢坡迂回下降,置身其间还算明朗,可以清晰的看到路向南拐去。

下得这个慢坡的坡底处,在我的右手侧竟然有一户人家,刹那间,一阵轻松。这一路转来绕去终于遇见了人间烟火的味道。

经过咨询男主人得知,这里隶属斜桥管辖,是斜桥6队。他们家目前居住的依然是窑洞。

回望,是我寻访途中不可或缺的习惯,看一下蓦然回首定格的风景。

抓紧时间继续前行。

泰山石有吉祥如意、富贵长寿、镇宅慑邪的特殊寓意,是中国最具灵气的石头之一。

轻轻向西点一下,接下来道路向南继续延伸。但是,依然看不到路的尽头。

倏然间前方有三位小朋友出现在我的视线里,小确幸,第二次遇见人间烟火味,呵呵。和小朋友友善的打过招呼,继续前行。

又是一个回望一个定格。

柳暗花明又一,终于在前方不远处看到了一束明亮的光影,路的南端可以看到与一条东西向的路交汇。

废弃的窑洞。

曙光在前头,即将到达交汇处。

看下手机,必须快速返回了。抓拍抓拍。

来时探索着前行被疏忽的风景捕捉回来,呵呵。也许,用不了多久,原生态的这里将被一幢幢拔地而起的方块楼左右,还好的是,在这个临界时刻,我来过了。

返回时还是情不自禁的拍了这幢三层小楼,经咨询一位先生得知:这是上个世纪70年代黄金机修厂和文浴金矿联手盖起的家属楼。我说有意义,应该保留下来。那位先生自豪地补充道:当时用了6000元买下的房子,这房子结实的很,钻个孔都要费老鼻子劲儿。哈哈哈哈,一阵的会心的笑。

即将走出这条路,再来一个多情的回望吧,呵呵。

嗯哼,说了半天,听明白这是何处了吗?如果你还是不知道,那我就卖个关子,留个悬念。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

小城镇虽然很多还是土路,但收拾得很干净。
1人点评 收起
聆听者205 发表于 2021-6-17 10:25 [小城镇虽然很多还是土路,但收拾得很干净。

可以感觉到,这是即将消失的城中村。感谢支持。
15839818119cm 发表于 2021-6-17 09:13

[font=宋 ...

这叫扣子
1人点评 收起
金钻 发表于 2021-6-17 15:48 这叫扣子

呵呵,谢版主点评。
感谢楼主撰写的精彩出行记录
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-6-17 17:19 感谢楼主撰写的精彩出行记录

呵呵,感谢版主长期鼓励与支持喽。我努力。
15839818119cm 发表于 2021-6-17 09:13

[font=宋 ...

天天开心!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2021-6-17 19:27 天天开心!

感谢版主长期鼓励与支持。
谁户外,谁开心,谁快乐!!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |