搜索

北京综合

放空之旅:北京北——锡林郭勒南

下午捧着肚子去溜达。包恩本村后的万亩草库伦绕了一圈,拍些花花草草。这里圈了铁丝网不叫牛羊进来吃,所以草很高,野花格外多。又去牧场上,正好看见一头大牛狂暴地刨开地上的沙土,扬得满身都是,也不知道是什么意图。然后牛群又安详地朝远处走去。下午的草原,六七点了太阳还亮亮的,一会就远远地看见早晨那帮羊回来啦!日初日落,周而复始,这是草原的节奏。我往地上一坐,能呆很久,那种感觉很舒服。 yehua.jpg

下载积分: 驴币 -1

河边的马群里卧着匹小马驹,我靠近拍照,它警觉起来,稍带踉跄地起身,站立的姿态真是匀称优美。在这片草原,随处见到小的大的马群,牛羊,也看见一些特别大的乌鸦和长的像松鼠的小鼠类。牧民似乎一共也没几个。我跟赶牛的牧民聊过几句,他们都是蒙古族,家里的生计就是这些牛羊和马。现在人们注重饮食,所以他们的绿色草原牛羊都卖得很好,供不应求,价格也比养殖的高很多。所以日子还是不错的。 xiaomaju.jpg

一个人的晚餐。贪吃的一张嘴,有限的肠胃。蒙古师傅正在穿上午宰的那头羊的羊腿肉做羊肉串,看着好新鲜啊!我又活动了心思。跟餐厅点了一壶他们向牧民家里收来的马奶酒,自己一边烤一边喝一边跟蒙古师傅聊天,日子慢悠悠 凉快快的别提多舒爽了。当然,请忽略我的烤串技术,确实糊了...... kaochuan.jpg

吃过早饭,去骑了会马。我不太喜欢骑马,因为长的太高,骑上去总觉得要掉。马也不乐意驮着我跑。溜达加小跑最颠,差点没把我早晨吃的油香油香的草原点心给颠出来!不过风景真是美,坐在马背上不动的话,也颇感飒爽,哈哈!当然,照片都是下马以后拍的。 tud.jpg

草原的天跟变脸似的突然就沉了。看着牛肉太香,买了两块装上,就离开太仆寺旗,在原上彩虹老板的建议下,往蓝旗方向走,两旗交界附近有大片的局部沙地,也许我可以让我的大白撒撒野了!沙窝可并不好找,导航也没有,问路好几回当地人都说不清楚。老板给的一个定位比较模糊,因为草场上很多地没有路。最后总算在已经进入蓝旗的一条省道边找到了!有铁丝围栏的地,没敢开进去,挺朋友说有过车进围栏区被扣的。铁丝网外有片沙可以耍。里面很苍茫,坐在沙堆上啃牛排肉,很好的感觉!沙子很细,有时露出地下灌木的长根。遗憾没找到大片的沙地。 niupai.jpg

从沙地到蓝旗很近,但是省道路况不好。元上都遗址听说已经非常的公园化,我不太感冒那种商业开发后的地方,直接去了元上都博物馆。特别遗憾没有开门,远远望去,沿山体而建的博物馆气势恢宏,结构也很巧妙。山顶的大敖包,实在好像个牛粪堆啊(此处放置笑哭表情) bwuguan.jpg

蓝旗的街道上人非常少,平整干净,我奇怪街道两侧这么多店面,这么少的人流怎么经营呢?也许草原上地广人稀,地价便宜。就在这条街上找了一家肉饼店,肉饼皮很薄,非常香。草原上的肉真是怎么都好吃。蓝旗有特别多的奶食品店,进去看看,除了奶皮子奶豆腐,什么都不认识,也不知道怎么吃,店主的普通话好像都不太好,我尝了尝这一盆子不知是什么的奶制品,硬到惊人,也没有什么突出味道,不知道他们怎么吃,也许要加工后食用吧。当地的店,店主都不怎么招呼人,话也少,也许外地客人少,本地人又不用招呼。到这里明显感觉汉族人少了许多。 lanqi.jpg

一夜的雨,街道几乎发水。雨后天气真好,吃过奶茶和果条,在草原上转了转。蓝旗的草场上这种蓝色的花格外茂盛。总体说,草原和草原之间的差异并不大,开大了车窗往回走,放空后好像能量又满格了!

这一趟也就一千来公里,回程可以走承德再转一转,很轻松。
羊群总是有说不出的热闹,让人心情特好 yangqu.jpg

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |