搜索

法国

欧洲 | 环勃朗峰徒步

Montjoire峡谷
回望
下了些海拔,地貌换成了树林。法国人民扶老携幼在这山林中踱步,行人众多。明媚的阳光,茂密的树林,油绿的草地,盛开的繁花,全然是《蝴蝶》再现;法国人民的谈笑声此起彼伏,夹杂着清脆的童音,这调调和电影里一模一样。此情此景,脑海中“布瓜布瓜”的悠扬宛如神曲,不断地单曲循环着。
老爷爷:为什么我们的心会“嘀嗒”?小女孩:因为雨会发出“淅沥”声。老爷爷:为什么时间会跑得这么快?小女孩:是风把它都吹跑了。老爷爷:为什么你要我握著你的手?小女孩:因为和你在一起,我感觉很温暖。老爷爷:“为什么会有魔鬼又会有上帝?”小女孩:是为了让好奇的人有话可说。——摘自《蝴蝶》 临近镇子,有一面湖水,不大,却也足够人们在水边野营戏耍,度假休闲。

法国人民的游乐园
到镇子里的酒店住下,蒲子同学大概累了,悄没声地睡着了。我洗去连日的汗水和风尘,问酒店可有地方给我晾晒衣物?女管家热心地接去,最后应该是用干衣机帮我免费打理好。我在院子里搬一把躺椅,对着绿草如茵,对着繁花似锦,对着苍翠群山,泡一杯绿茶,日子如叶尖,静立,静好。

岁月静好
晚餐是在河边的一家酒吧,趁天色未暗,蒲子要了恺撒沙拉,我要了虾仁蔬菜薄饼,味道甚好。

今日份山花(不知名):

教堂

在教堂旁边的一溜商店里,有家挺大的户外用品店。我进去拿了副墨镜——嗯,瑞士换包,意大利换鞋,法国换镜,我为沿途每个国家都做了贡献,也算是致敬了发起阿尔卑斯式登山申遗的这三个主要国家。接待我的店员夸我好眼力,说他们店只有唯二的墨镜适合亚洲人脸型,我手里这副50欧,另一副200欧,显然手里这副才是好买卖。闲聊几句,店员自陈他太太是新加坡人,难怪对脸型问题这么敏感。临了,他用标准的“再见”和我道别。 当日有两条路线可选,因为预报有雷雨,我们放弃了原定的高处难度线路,选了安全的低地路线。于是,当日成了法国山村一日游。而天气,则从出发时的阴天,逐渐变成多云、少云,直到放晴,说好的雷暴呢?穿过树林,穿过原野,穿过乡村,穿过院落,穿过溪流,经过还带着露珠的野花,我们走在小路上,小狗子在院门后眼巴巴地望着。树身上有很多刺,山村们倒是花团锦簇,宁静怡人,但那些机耕路走得蒲子痛不欲生。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |