搜索

四川

云南行(13)南伞是个惊险又有趣的好地方

[复制链接] 查看:29248 | 回复:40
边问边走,来来回回折返好几次,终于到了这个小村子的尽头,也是靠近边境的出口。

这可不是什么国家级、省级口岸,只是个很偏僻的边境小村,往来的都是两国村子里的边民。

村子遍布满是摩托车轮印的泥巴路,过往的村民用一种很稀奇的外来物种的眼神打望着我,我这一身穿着实在跟周遭格格不入。

每个经过我身边的人都用种低沉的眼神一扫而过,没人发出一点声音,除了摩托车引擎的嘶吼。

我看了看到处是“小心地雷”的标语,蠢蠢欲动,打望着能跨村的小路。

终于有个看了我很久的村民大爷,走过来语重心长的跟我说,你可千万别越过界碑,你一过去那边缅甸人就把你扣起来,不给钱不放人!

可是我怀揣全套正规手续的呀,应该没事儿吧。

正东张西望中,听得一声 “站住!”

随着声音转头看向另一侧,两个穿着夹克,同样不像村里人,但肤色比我像村里人且眼神犀利的小伙径直向我走来。

“唰”地一下,两人掏出个红本本,“G ”和“A”二字瞬间闪瞎我的眼。

“你干什么的!?”犀利小伙一手拿本,一手背在身后不晓得在摸啥,不苟言笑地问我。

一股不怒自威,摄人魂魄的力量迎面扑来。

我下意识觉得他是不是随时准备拔枪的势态?背后是92式?

我心跳加速,颤颤巍巍,哆哆嗦嗦,结结巴巴地说:“我,我,来旅游的.....”

(实际上心里想的是:“我,我,我不是贩毒的,也不是走私军火的,别杀我......”)

小伙看我双手空空,人畜无害,眼神稍微一松。

我是不是应该举起双手?

还好,我没有手插兜里,如果这会我再半道抽筋把手揣怀里,那他得立马掏出92指着我头了。

哎,我的工作证呢工作证呢!真是证到用时方恨少啊!

我说我手续齐全,而且保证不越线,就站在土堆上,能去拍个照吗?

他们语重心长地死活不放我过去。

虽然往左走两步的跨国土堆就是缅甸的村子,犀利小伙子说:“别过去了,那边有很多地雷。”

可是可是,我明明看到这些边民都在自由来往的嘛。

我能咋办,又不能和组织对抗,好吧,国家在保护我,只能听话,无限惆怅地多看几眼,转身离开。

界桩没找到,又不好在边境线上一直晃荡寻觅,被他们盯上了。

这段小插曲就等同于我找到了吧。

沧 源 佤 族 自 治 县

离开南伞,接着到芒卡。

芒卡镇距南伞口岸77公里,西距缅甸佤邦南登特区4.7公里(与缅甸掸邦第二特区南登口岸对接),中缅边界线长42.33千米。

芒卡口岸,没什么人,很清静。

芒卡严格的说是个贸易区,属于沧源口岸的一部分。

沧源口岸是全国仅有的两个佤族自治县之一,国家二类口岸,区含芒卡贸易区和永和贸易区。

芒卡口岸

芒卡镇所在的沧源县,是一个佤族自治县。

佤族,中国、缅甸的少数民族之一,民族语言为佤语,没有文字,人们用实物、木刻记事、计数或传递消息。

佤族

佤族人的传统房屋是竹木结构,房顶覆盖着茅草,在不想被外人打扰时,主人会在墙上或者门口插上树枝。

佤族崇尚黑红两色,看服饰和头饰就知道。

在原始社会,每逢有重大灾难的时候,佤族人有时会用人头来祭祀,自1956年就被政府禁止了。

一个作为旅游必去的佤族村落:翁丁。

“翁丁”在佤语中是云雾缭绕的意思。

整个翁丁村占地6.3平方公里,村子就是个大寨子,四周被秀丽的山川环绕,村落的建筑风格完整统一。

翁丁号称是整个佤族地区文化传承发展的源生地,是中国部落文化最后的活体,佤族文化的活态博物馆,还被《中国国家地理》誉为最后的原始部落。

但是翁丁的村民已经搬迁出来住在了新的聚集区,原来的部落办成了景区。

游客很多,但确实不是我想看的那种自然村落,便没有进去。

如果喜欢体验民俗,建议可以五月份去,那个时候有“摸你黑”狂欢节,人多非常热闹。

新迁佤族村寨

2021年2月14日,翁丁村发生严重火灾。

视频截图

虽无人员伤亡,但原始部落里的那些老建筑老屋子算是毁了,非常痛心。

在翁丁驻足休息后,继续往临沧方向奔去。

沿途观览了天坑,崖画和千米国画廊。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |