搜索

上海综合

上海人眼中的草原(持续更新中)

生长于上海,婚后才移居北京工作生活,人高马大加上粗枝大叶,常常不被认为是南方人。喜欢越野喜欢徒步,也许正是我对阿婆的老阁楼的印象太深的一种精神互补。
   所以我眼中,草原应该很野。

下载积分: 驴币 -1

不知第几回到太仆寺旗草原了,还是被迎面奔过来的马群小震了一下。我驾车沿草场上的土路开,右前方突然一群蒙古马,没有马鞍不见主人。靠近了众目相对,那健硕的身体和长长的马鬃瞬时带来一股浓郁的牧场气息。再往里走,野蘑菇,野花,漫无规矩,恣肆怒放。

1人 评分 查看全部评分

我眼中的草原,应该牛羊成群!       住在原上彩虹客栈,一早就被门外的羊群大合唱喊出来。包恩本嘎查是一个牧民村,每天早晨羊群浩浩荡荡咩咩声此起彼伏好像一条白色急流冲向牧场。

牛也是随时可见。照片里这头牛不知为什么暴力刨地,扬撒满身沙土。然后又好像什么事也没有,安然一群往远处走去。小牛吃奶,也是随处可见,母牛看着我也不显得很紧张。这里的一切都很天然。

我眼中的草原,有着另类的手艺!
有一回赶上客栈里宰羊的蒙古师傅干活!这场面还是相当辣眼的!我去的时候,羊已经过去了,地上没有血。蒙古师傅正徒手剥羊皮呢!这还真是开眼,手艺厉害。几分钟,一张整整齐齐的羊皮摊在地上,羊肉开始放在上面卸块。蒙古人的手把肉都是卸大块,煮着吃。蒙古师傅几下就按着骨骼卸开,羊腹腔打开,羊肚羊肠放一大盆。胸腔打开,新鲜的羊血半凝固了,盛一大盆。然后是羊腿羊排肉块。真是各行有各行的门道手艺,牧民做完这些只用了不到二十多分钟!我嘛,横下一条心,等着吃肉啦!

我眼中的草原,必须有粗狂的美食!

蒙古饺子名为饺子,却比我们的生煎还大!此物薄皮大馅,肉香四溢,满满一笼,可不痛快?

羊排一烤就是正扇!我跟别人拼的,这半扇也够我吃得昏天黑地。

蒙古人的手把肉,就是白水煮,全凭肉好。以前说游牧民族就是草地上宰了羊,大锅里一炖,草地有沙葱就薅一把扔进去,没有就光是抓一把盐。

早晨厨房里的蒙古阿姨煮刚挤好的牛奶,噢呦那个浓啊,把平时不喝奶的我都感动了!不喝一碗好像对不起它似的!再来一份蒙古果子,好吃,酸奶和面做的。就是分量豪爽,又剩下了

1人 评分 查看全部评分
我眼中的草原 ,一定很大
照片中人和车甚至后面的包恩本牧民村,都在无边无尽的蓝天和草场中,显得很小

蒙古马徜徉在自由自在的草地上

羊群一会就翻过山坡,完全看不见身影,知道太阳下山才回来

锡林郭勒南部,从元上都到元中都到元大都,串联起从正蓝旗到太仆寺旗到张北到北京的一条线。也串联起从农耕文明向游牧,从汉文化向蒙元的过渡带。同时,也是蒙古高原向内蒙腹地沙地渐进的路线。所以我眼中的草原,也是多样的。
它既有“天融生态”的放牧草场,

也有农区移民种植的漫山遍野的土豆花田,

既有石条山这样的火山熔岩遗迹,

也有蓝旗附近的茫茫沙地

〃草原应该很野"—草原虽大,每一寸都有主。
去过旅游,草原全都用跌丝网分割成一块块。
1人点评 收起
  • 尘土111 我去的地倒没有看到一块一块都分开。有的地方有铁丝,当地说是分出夏牧场和冬牧场。游牧改定居,肯定也是有好多变化 2021-6-25 13:16
片子好看,再往北走一走,看看和伦贝尔大草原~~~~~~~~~~
1人点评 收起
没头脑 发表于 2021-6-25 05:43 片子好看,再往北走一走,看看和伦贝尔大草原~~~~~~~~~~ ...

好滴好滴
聆听者205 发表于 2021-6-25 02:04 〃草原应该很野"—草原虽大,每一寸都有主。去过旅游,草原全都用跌丝网分割成一块块。 ...

我去的地倒没有看到一块一块都分开。有的地方有铁丝,当地说是分出夏牧场和冬牧场。游牧改定居,肯定也是有好多变化
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |