搜索

北京

藏地考察日记|探秘山岩父系部落

[复制链接] 查看:11566 | 回复:20

当我们长驱直入乡政府时只见满地狼藉,原来乡政府、派出所、邮局、小学都已经搬走了,这里究竟发生了什么?

我们驱车沿土路继续下行,想找当地人了解情况,终于在一个转角处遇见骑着摩托车的扎西桑珠,他热情的邀我们去家里做客。经过攀谈才知道近年来大部分乡民已搬至白玉县城和盖玉镇了,那里有更好的生活条件。如今这里仅剩下10余户,40多人。至于一妻多夫制的婚姻传统也已没有了,如今都是一夫一妻。

“你为什么不搬到县城呢?”我们问扎西桑珠。

“我没有那么多钱,另外我的牧场在这里,所以没法离开。”他回答说,并指了指后边的牧场。

“远方的村庄我们能去吗?”我指着西方大山下的村子问道。

“那边去不了,没有路,那里是西藏贡觉。”扎西桑珠说。

我惊讶极了,原以为金沙江在那片大山之后,听扎西桑珠这么一说,我才意识到山岩乡下方山谷的尽头就是金沙江!

现实是如此突兀又略显冷漠,实地考察的情况与最初的想象居然有如此难以预知的天壤之别。原来我对山岩部落的惦念,究竟只是一厢情愿的幻想而已。

1人点评 收起

在激流勇进的现代化进程中,传统的习俗终究经不起诱惑与冲击,就这样他们义无反顾地投入现代文明的怀抱。那些看似天方夜谭的风土人情与神奇传说,就这么渐渐湮没于历史深处。

题外,我很羡慕自由撰稿人税晓洁,他大概2000年之前就深入山岩地区进行寻访,收获了大量的原始素材。20年后我才来到这里,但一切都物是人非。

在一丝失落中离开山岩,沿原路返回盖玉。在夕阳的柔光下,高耸的雪峰更显得巍峨圣洁。

2019年10月29日于盖玉

感谢楼主撰写的精彩出行记录
火山岩HSY 发表于 2021-7-2 13:40 图片来源于网络

“山岩乡一妻多夫的父系部落;被金沙江、横断山脉的高峰与外界长久隔开; ...

抓得真棒!
火山岩HSY 发表于 2021-7-2 13:40

当我们驱车沿山道而下时,望见的却是一栋栋破败荒废的碉堡式民居。除了三三两两的牦牛与 ...

高处不胜寒!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |