20219
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夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
——王安石·《游褒禅山记》
11月4日清晨从嘉黎县出发,沿雄曲东去,进入独俊大峡谷。
雄曲发源于嘉黎县夏玛乡东北部的念青唐古拉山某支脉南麓的冰川融水,是易贡藏布的正源。
不久,遇见一处滑坡区,有两台挖掘机正在忙碌地施工,经过两小时的等待后终于路通放行。
随后一路上都在修路,颠簸难行,我们只能以20~30公里的时速前行。
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对我而言,独俊大峡谷是一个极其突兀的名词,闻所未闻,虽然我预知这一地理单元的存在。
实际上,独俊大峡谷是一道由雄曲经亿万年流淌而深切出的地缝,它的南边为高耸的念青唐古拉山脉主干,北边为念青唐古拉山脉向唐古拉山脉的过渡区域。
继续前行,峰回路转,绝壁陡峭,碧水浩荡,颇为壮观。
大约5小时后,我们终于走过这110公里长的独俊大峡谷,如果再算上堵车的2小时,则整整用了7小时。
来到嘉黎县最东端的忠玉乡,这里也在大兴土木,雄曲南岸的台地上已经修建起崭新的楼宇。
忠玉在古时被称为“尼屋”,在当地藏语中意为“设套子打猎的人的居地”,这说明在林区狩猎是人们重要的事物来源。
从忠玉前行,又遭遇一次短时的施工堵路,隔河遥望扎西岗村,当地民居已与工布地区颇为相仿,田野里一株株的野桃树肆意生长,不禁让人联想在春暖花开时节,这一带的景致该有多么美丽?
前行不久左转,进入一处闭塞的峡口,仰望正面的高山犹如一道天然石门,秋色正浓。
进入峡口后左转,豁然开朗,原来里边藏着一条宽阔的河谷。
周围俊俏的雪山,山间五彩斑斓的秋色,奔流的夏曲河水,以及一个个原始的藏族村庄,令人耳目清新,满心期待。
行经结玉村时,我们拦下一台面包车打听前方的路况,恰巧里边的乘客是筑路工人,他们告知前方夏贡拉山路段由于昨天炸山施工,道路封闭半个月,无法通行。这条消息既让我们震惊,又使我们绝望,一天的辛苦努力就这样白费了。
虽然未能完成今天的计划,但对我来说依然有很大的收获,那就是知道了夏贡拉山的确切位置。夏贡拉山即大名鼎鼎的丹达山,藏语意思是“东雪山”,它横亘在金岭却与马秀之间,历史上是卫藏地区与康巴地区的天然分界,在古代是内地通往西藏的必经之路。
我们找到结玉村的两位年轻干部,向对方讨论各种可能性的方案,他们认为我们返回嘉黎县是最佳的选择。万般无奈之下,我们只好调头原路返回。
早上出发后一直在赶路,中午也没有吃饭,其时大家已饥肠辘辘,亦难免垂头丧气。
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