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怎样的印度(10)|1月15-16日 斋普尔与新德里

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发表于 2021-7-12 14:39 21 只看该作者
比拉庙

比拉庙的全称为比拉?拉克希米?纳拉扬庙,它是一座宏伟的大理石建筑,由印度富商比拉家族于1986年出资修建,是印度首批没有种姓限制的庙宇之一。这座庙宇的主供神为象头神甘尼许,内部的墙壁上的绘画讲述的是《摩诃婆罗多》和与罗摩衍那》中的故事。



贫穷问题

与前些天一样,在斋普尔的街头我依然见到太多流浪的穷人——我多想谈谈贫穷这个话题,但仔细回想这是一个多么宏观的社会问题,它关乎社会制度、历史文化、教育与宗教等诸多方面,似乎我也谈不出所以然来,因此只好作罢。但是每当我回想起那些乞讨的聪明伶俐的孩子们,每当我想起在垃圾堆边露宿的人们,每当我想起蹲在街边捧起水洗头的女子……我都感到一阵心酸。当然,为了减少被尾随的麻烦,每当遇见这些贫穷的人们时我都表现得冷漠,“看都不看他们一眼”。



发表于 2021-7-12 14:39 22 只看该作者
1月16日 斋普尔-新德里

从斋普尔到新德里有257公里,原以为首都地区的交通状况会有改观,却不想又是6小时车程。



进入新德里城区时下起雨来,淅淅沥沥,直至凌晨飞离新德里依然没有停歇。



午餐后,我们首先到访印度国家博物馆。


发表于 2021-7-12 14:39 23 只看该作者
印度国家博物馆(National Museum of India)

1949年,在时任印度总理尼赫鲁的倡议下建立了印度国家博物馆,馆内珍藏着从史前时代到现代约20万件文物,涵盖古印度陶器、石器、铜器与雕刻等方面的艺术品。同时收藏着一部分外国文物珍品,例如由西藏宗教器物以及英国探险家斯坦因盗取的敦煌绘画文本等。



由于时间所限,我们主要参观距今约5000年的哈拉帕文化以及孔雀王朝、贵霜帝国、笈多王朝时期的石刻佛像,这让我们更进一步认识到印度大陆源远流长的古老文明。



发表于 2021-7-12 14:39 24 只看该作者
灵曦堂(Lotus Temple)

灵曦堂夜景。图片来自于网络

灵曦堂又被称为莲花寺,它由伊朗人Fariborz Sahba设计并于1986年竣工,是巴哈伊教在印度次大陆的母堂。它由27瓣彼此独立的大理石花瓣构成,内外三层,每层九瓣,因独特的设计赢得多项建筑大奖。


可惜新德里交通拥堵,待我们赶到时已经错过了灵曦堂的营业时间,只有在围墙外远眺这座美轮美奂的建筑。



发表于 2021-7-12 14:39 25 只看该作者
班戈拉·撒西比谒师所(Gurudwara Bangla Sahib)

班戈拉·撒西比谒师所原是17世纪印度统治者拉贾·斋·辛格的别墅,1783年将其改造成一座小寺庙,1947年印度独立后才逐渐将其扩大至如今的规模,目前是新德里地区最大的锡克教谒师所。



发表于 2021-7-12 14:39 26 只看该作者

不分种族和宗教,班戈拉?撒西比谒师所的餐厅对所有人免费开放,时至晚上8点,我们见到许多人席地而坐接受膳食供应——里面的人们甚至热情地招手让我们进去吃饭,仅此一点锡克教已让我觉得亲切。此外,谒师所院内需要脱鞋进入,因此异常整洁干净,令人耳目一新。那一刻我忽然想到,信仰竟是一件奢侈的事情——在贫穷落后的国度谈信仰,常让整个社会裹足不前,无望无序;在富裕先进的国家谈信仰,则让人觉得那是带来心灵温暖与宁静的滴滴甘露。


至此,在印度的旅行结束了。


2020年1月21日于北京



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