搜索

请教下攀登四姑娘二峰和哈巴雪山的话,需要体能是什么样的

原来是很宅的那种,一点不会户外。锻炼了两个月体能,现在北京的三峰大圈24公里可以在8个小时左右走下来。之前大峰也爬过,体能没啥问题。
一天内下降1200米膝盖还可以,超过1300膝盖会有一些痛。

不知道这个体能能不能去尝试下二峰??
这肯定没啥问题的  
1人点评 收起
zhb001 发表于 2021-7-13 16:30 这肯定没啥问题的  

技术小白,不知道爬巴郎和二峰会不会有问题啊
如果你搞过红螺三险,可以考虑三峰,性价比更高

发自8264手机版 m.8264.com

你大峰也爬过应该有感受啊。好天气,高反可接受,正常体力都可以上二峰和哈巴。恶劣天气或高反,体能再好也危险。附图天气好的话,狗都随意爬上2峰。 v2-46847a1e913b8afceba13d8dc4f8be4f_720w - 副本.jpg

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起
这体能可以啊,都上过大峰了。
我登过大二峰,没登过哈巴,跟你说一下我的判断
你这个体能,在没有严重高反、天气好的情况下,登大二峰,哈巴问题不大
但是有几个前提
1、没有严重高反。如果以前上高海拔少的话,建议在长坪村多住几天,并且多主动适应海拔。关于高海拔适应,以前有很多帖子说过,我也说过很多次,这里不再多少。
2、体能分配合理。登二峰的话,从长坪村到大本营11-12公里的距离,海拔上升1000+;第二天冲顶到回到长坪村,大概是17公里+的距离,海拔上升800+,下降2000左右,还是有一定强度。如果你户外经验不够丰富,建议一定跟靠谱的商业队,只带随身小包,并且不要急着走快
3、不遇到恶劣天气,好天气的大二峰都不难,下雪、积雪厚难度倍增

你最大的问题不是体能,是户外经验少,高海拔经验看起来更少
需要有意识的补充户外和高海拔知识,跟随靠谱的商业队团队活动
1人点评 收起
  • jeffchou 你说的都没错。高海拔经验的确少。。上次爬大峰的时候,雪非常大,过了垭口之后路边的栏杆都看不见了,盲走,幸亏有向导。。 夏天的时候去二峰没雪再加上适应好高反就会好一些 前一天的高海拔徒步,我计划从锅庄坪 ... 2021-7-19 12:02
古怪刁钻 发表于 2021-7-19 09:08 我登过大二峰,没登过哈巴,跟你说一下我的判断你这个体能,在没有严重高反、天气好的情况下,登大二峰,哈巴问题不大但 ...

你说的都没错。高海拔经验的确少。。上次爬大峰的时候,雪非常大,过了垭口之后路边的栏杆都看不见了,盲走,幸亏有向导。。
夏天的时候去二峰没雪再加上适应好高反就会好一些
前一天的高海拔徒步,我计划从锅庄坪以后就骑马了,这样第二天登顶体力还会有很多。
第一天徒步尽量慢慢走,体力消耗控制到最小。。。
另外我还想问个事情,平时我在平地走个上升下降1500米的20多公里的类似三峰,肌肉就会痛两三天,第二天你体能下降也是厉害,那那些背着十公斤走狼塔的或者5日线的人是怎么克服呢??难道就是体能很厉害吗
1人点评 收起
  • 古怪刁钻 这个是属于相应的肌肉群平时练得少,在一天里运动量大了以后,乳酸堆积导致酸痛。 解决办法:根本办法是多练,在长线、多日攀登前,要有2-3个月的体能准备期 主要是跑步(10公里匀速跑、间隔跑)、越野跑、负重爬楼 ... 2021-7-20 08:53
你说的都没错。高海拔经验的确少。。上次爬大峰的时候,雪非常大,过了垭口之后路边的栏杆都看不见了,盲走,幸亏有向导。。
夏天的时候去二峰没雪再加上适应好高反就会好一些
前一天的高海拔徒步,我计划从锅庄坪以后就骑马了,这样第二天登顶体力还会有很多。
第一天徒步尽量慢慢走,体力消耗控制到最小。。。
另外我还想问个事情,平时我在平地走个上升下降1500米的20多公里的类似三峰,肌肉就会痛两三天,第二天你体能下降也是厉害,那那些背着十公斤走狼塔的或者5日线的人是怎么克服呢??难道就是体能很厉害吗
回复编辑
Gary王老师 发表于 2021-7-18 14:00 [你大峰也爬过应该有感受啊。 ...

哈哈,这个狗我看过,大峰见过它,它真的哪都去啊
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |