搜索

英国

欧洲 | 大美英伦(2):剑桥,得小仇姑娘地陪的荣幸

[复制链接] 查看:20046 | 回复:29

2018年10月4日 伦敦<->剑桥

关于剑桥的计划,改了再改。初时考虑去,因为小仇姑娘当时在剑桥上2年级,有她这么个剑桥在读学生给我做地陪,是难得的体验和荣耀。说来,仇妈妈和我是小学同学,她在小学二年级转了学,之后我们各自中学、大学。仇妈妈又出国去了新加坡,然后移民,成家,有了小仇。这过程中我在上海和岭南迁徙,但我们的友谊一直都在,也一直神奇地保持着联系,直到今日。11年春节我去新加坡玩,见到小仇,还和仇爸爸仇妈妈讨论过将来她要学什么专业。当时觉得,文理俱佳又热爱自然的小仇,学生物也不错。小仇一路在新加坡最好的中文学校里出类拔萃,中学毕业获得了新加坡政府提供的四年奖学金,条件是学成后为新加坡政府效力六年。去除了职业选择压力的小仇,被剑桥录取,最终出乎意料地选择了国际政治。问她,答曰:我真的喜欢,感兴趣。

后来和以文讨论英伦行程,以文建议剑桥和牛津择一即可。又因为牛津和莎翁故乡在一条路线上,以文便建议我选牛津。谁知人算不如天算,牛津始终没有晴好天气,以文这个首席气象官最终因时而宜,为我择定了半天晴好的莎翁故乡和半天晴好的剑桥。我终于得以在我们家小仇姑娘的引导下,游历剑桥。

从伦敦坐火车出发,途中迷雾,依稀可见乡村洁净优雅惹人喜爱。车上人不多,带一杯咖啡,读着kindle,好像自己就是那个去剑桥上学的人。

小仇来车站接上我,天阴沉着。先去她自家学院,看了图书馆,小小的,没人的样子,我在门口拍了一张照片,未敢进去惊扰。下楼去他们学院的教堂,据说每个学院都有教堂,他们学院小,教堂也小,朴素的样子。

小仇姑娘就读的学院

学院图书馆外景、内景和楼梯转角

学院教堂

然后是隔壁的国王学院,庄严肃穆,宏大伟岸……呃,其实我想说死气沉沉。国王学院的教堂是剑桥众学院中最气派的吧,随着中国游客增多,院里的康桥边新增了一个石碑,刻着徐志摩《再别康桥》中的名句:“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”。

走去国王学院

国王学院

国王学院的徐志摩诗碑

从国王学院出来,拐过去,圣乔治学院的参天大树在英伦阴沉的10月中秀美挺拔,悠久的棕色椅子空无一人,聆听落叶的声音。草地是油绿的,鹅鹅鹅们自在地踱步。

圣约翰学院

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |